Как консервировать свеклу на зиму в банках для борща
Свекла для борща на зиму
Отличная заготовка для самого вкусного супа! Свекла для борща на зиму — это настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. С такой заправкой сделать вкусное, ароматное первое блюдо гораздо проще и быстрее.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как заготовить свеклу для борща на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Во время уборки урожая нередко остаются овощи, которые не годятся для уборки на хранение на длительное время, но и выбросить жалко. Такие «непотребного вида» морковка и свекла отлично подойдут для заготовки на зиму. Единственное, нельзя использовать подгнившие овощи. Овощи тщательно промойте под проточной водой щеточкой и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Шаг 2:
Морковь очистите. Если у вас молодые плоды, то кожицу можно стереть щеткой. Морковь натрите на крупной терке. Можно также использовать кухонный комбайн или другую технику для быстрого измельчения моркови.
Шаг 3:
Свеклу также очистите и натрите на крупной тёрке либо с помощью комбайна.
Шаг 4:
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте ножом либо также пропустите через кухонный комбайн.
Шаг 5:
Помидоры помойте и вырежьте у них плодоножки. Разрежьте помидоры на крупные куски.
Шаг 6:
Выложите помидоры в миску и измельчите с помощью блендера. Если блендера нет, можно снять шкурки с плодов при помощи кипятка и порезать на кусочки ножом.
Шаг 7:
В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и выложите в неё измельченные лук, свёклу и морковь. Всё тщательно перемешайте, чтобы овощи хорошо пропитались маслом. Влейте в кастрюлю половину нормы уксуса и воды, перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите овощи около 30 минут.
Шаг 8:
Когда овощи пустят сок, добавьте помидоры, сахар, соль, специи (кроме лаврового листа), оставшиеся уксус и воду и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, снова доведите овощную смесь до кипения и тушите на среднем огне еще около 20 минут. Затем добавьте лавровый лист, всё перемешайте и тушите овощи еще 10 минут. Заранее простерилизуйте банки и крышке. Подробнее о стерилизации и тонкостях зимних заготовок читайте в статьях в конце рецепта.
Шаг 9:
Разложите заправку по баночкам. Сразу их закатайте крышками и оставьте до полного остывания в перевернутом виде при комнатной температуре под одеялом. Храните заправку для борща в прохладном месте на зиму. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Для чего нужен этот код?
Свекла на зиму для борща
Благодаря заранее приготовленной заготовке из свеклы для борща, вы в любое время можете приготовить ароматный насыщенный борщ. Для заготовки вам потребуется минимум ингредиентов: свежая свекла, соль и уксус.
Автор: Ольга Ложкина,
Кулинарный редактор Food. ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Как заготовить свеклу без стерилизации на зиму
Заготавливать свеклу на зиму в банках без стерилизации просто и выгодно. Консервированный корнеплод станет отличной закуской, ингредиентом для салатов, заправкой для свекольника или борща. Сократить время, проведенное на кухне, и сэкономить силы помогут полезные советы и подборка рецептов свеклы на зиму без стерилизации.
Как правильно делать заготовки без стерилизации
Заготовки на зиму в банках кипятят для уничтожения бактерий. Так риск брожения в консервах уменьшается, а продукты хранятся дольше. Однако сокращается и количество полезных веществ.
Заготовки без дополнительной термической обработки сохраняют максимум пользы в овощах. Главное — соблюдать простые правила:
Выбирать целые банки без сколов, тщательно мыть и споласкивать их, обрабатывать крутым кипятком или стерилизовать другим способом ;
Банки для консервирования овощей можно использовать как под закатку, так и с винтовыми крышками. Если последние используете повторно, обращайте внимание, чтобы они были целыми, без следов ржавчины, сколов и вмятин.
Простой рецепт консервированной свеклы на зиму
Пряную закуску можно подавать к столу в качестве салата или гарнира. Даже без термической обработки свекла, приготовленная по нашему рецепту, будет храниться долго за счет консервантов.
Свекольный сок, если готовить без перчаток, окрашивает кожу. Избавиться от цвета поможет смесь соды и лимонного сока.
Свекла без стерилизации и уксуса
Острые приправы особенно хорошо использовать зимой. Они обладают согревающим эффектом, а чеснок и овощи способствуют профилактике вирусов и простуд.
Для приготовления не понадобится ни уксус, ни кипячение заготовок. Достаточно термической обработки продуктов и естественных консервантов: соли, чеснока, острого перца.
Заготовка для супов
Вегетарианский или сытный борщ на мясном бульоне — один из самых популярных супов для холодной зимы. Однако его приготовление требует немало времени и усилий.
Значительно ускорить и облегчить процесс можно, если заготовить заправку для борща впрок. Для простого варианта понадобятся три ингредиента:
Некоторые хранят консервацию годами. Однако оптимальный срок для овощных заготовок — до 12 месяцев. Хранить закатанные без стерилизации овощи нужно в темном прохладном месте.
Вареная свекла на зиму
Чтобы корнеплоды долго хранились, можно законсервировать их в простом маринаде. А если несколько банок закуски сохранятся до лета, используйте их для приготовления свекольника или окрошки.
Для заготовки по нашему рецепту овощи отварите в кожуре, остудите, нарежьте удобным способом. Разложите по банкам и залейте кипящим маринадом.
Свеклу на зиму можно приготовить в собственном соку. Для этого овощи очистите, сварите целиком в небольшом количестве воды. Для приготовления маринада используйте оставшийся свекольный отвар.
Пикантная свекла без стерилизации
Острые овощи по-корейски — отличная закуска или ингредиент для салатов. Приготовленную по нашему рецепту свеклу по-корейски можно добавлять в роллы из лаваша с овощами или мясом.
Что можно сделать?
Заготовить свеклу на зиму впрок другими способами. Сделать чипсы в духовке, заморозить сырые или отварные овощи, предварительно измельчив.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://1000.menu/cooking/28801-svekla-dlya-borshcha-na-zimu
Источник — https://food. ru/recipes/30237-svekla-na-zimu-dlja-borshcha
Источник — https://food. ru/articles/9703-kak-zagotovit-sveklu-bez-sterilizacii-na-zimu