Как отличить тыкву от кабачка по плодам
Как можно по внутренности различить кабачок от не дозревший тыквы с учетом, что и тот и та большие.
Кабачок от тыквы отличается по запаху и вкусу. Тыква напоминает запах дыни, а кабачок не пахнет, да и цвет мякоти у тыквы оранжевый, а у кабачка белый с желтоватым оттенком.
К вопросу о цвете. Появились и желтоплодные кабачки.
Кабачок длинный, тыква круглая. И ребристая. И семечки у нее крупнее.
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Чем отличается тыква от кабачка
Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.
Чем отличается тыква от кабачка
Основные отличия
Семена
Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.
- немного выпуклая, овальная форма; тонкая кожура светлого цвета; легко разделяется на семядоли.
- округлая, плоская форма; толстая, грубая кожура желтого цвета; трудно поддаются раскрытию.
Растение
Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.
Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста
Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.
Плоды
Кабачок
- Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми). Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.
В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.
Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.
Тыква
- Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам. Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.
Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).
Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.
Сходства
У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов
Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.
Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.
И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).
У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.
Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).
Особенности посадки
Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.
Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.
В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.
Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.
Сроки хранения
Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.
Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.
Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.
Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.
Подводим итоги
Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.
- размер и форма семян; форма листьев и стебля; время всхожести рассады; размер и форма плодов; время созревания; вкус плодов; различие в химическом составе плодов; различия в способах приготовления.
В чём сходство и в чём отличие тыкв и кабачков?
Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные.
Отличаются размером, формой плодов, формой семян, временем созревания, вкусом плодов, сроком хранения плодов.
Цвет плодов у кабачков варьируется от белого до зеленого, встречаются полосатые сорта. Плоды тыквы чаще всего округлые, хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходят его по размерам.
Тыквы образуют мощные плети. их длина может достигать нескольких метров. Кабачки чаще растут кустиком и, если и образуют плети, то очень короткие.
Строго говоря, кабачки — это разновидность тыквы.
То есть все кабачки — это тыквы.
Сходства гораздо больше, чем различий.
Бывают мелкие тыквы и крупные кабачки, зелёные тыквы и оранжевые кабачки, длинные тыквы и круглые кабачки, кустовые тыквы и плетистые кабачки, бывает наоборот.
Но самая крупная тыква весит на порядок больше самого крупного кабачка.
Основное отличие: тыкву обычно собирают и употребляют в пищу созревшей,
А уборка кабачков начинается через несколько дней после завязывания плодов,
И чем «моложе» кабачок, тем более ценным он считается.
На фото Фиголистная Тыква — Фицифолия.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://otvet. mail. ru/question/169457908
Источник — https://fermoved. ru/kabachki/kak-otlichit-ot-tykvy. html