*
Главная » Хозяйство » Как пахнет мушмула во время цветения

Как пахнет мушмула во время цветения

Как пахнет мушмула во время цветения

Мушмула источник прелестного аромата

Как пахнет мушмула во время цветения

Субтропики тем отличаются от других климатических зон земного шара, что у них как бы только два времени года: безморозный и морозоопасный. В безморозный период растут и плодоносят теплолюбивые растения, а во время морозоопасного периода вегетируют только холодостойкие растения. Но, как всегда, в правилах бывают исключения. В октябре в субтропиках прохладно, а в ноябре холодновато. В конце ноября субтропические растения заканчивают рост и готовятся к зимнему покою. С севера потянулись в теплые края птицы. На деревьях хурмы, мандаринах, апельсинах появились оранжево-золотистые плоды. Созревает фейхоа. А вот одно из субтропических деревьев, вопреки нашим климатическим условиям, собирается цвести. На ветвях появились бутоны. В конце октября — начале ноября, проходя по улице, вы ощущаете весьма сильное и нежное благоухание. Оно очень своеобразно: легкий аромат ванили и какой-то сладкий запах. Кажется, сплетаются струи аромата жасмина, розы и базилика. Чудесный запах, но какой — определить трудно.

Я думаю, что если бы парфюмеры изготовили духи с запахом цветов мушмулы, он превосходил бы любой другой своей своеобразной прелестью.

Найти источник этого аромата легко. Вы проходите мимо вечнозеленого дерева с шаровидной кроной. Все ветви густо покрыты удлиненными зубчатыми листьями. Листья кожистые, темно-зеленые, сверху блестящие, словно их только что покрыли зеленой краской, а снизу опушены сероватыми волосками. Небольшие беловатые цветы собраны в пирамидальные кисти. Они похожи на цветы яблони. Да и дерево это из семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Это субтропическая мушмула. С этим деревом произошла такая же обидная история, как и с хурмой. Японская хурма происходит из Китая, который является и Родиной культурной мушмулы. Но, как и хурма, мушмула завезена в Европу из Японии, поэтому и не дали ей истинного названия. В отличие от произрастающей у нас листопадной, вечнозеленую мушмулу назвали субтропической. Выше мы говорили, что цветение мушмулы начинается в октябре—ноябре и продолжается до декабря и января. В субтропиках в эту пору неустойчивая погода. Выглянет солнышко — лучи согреют землю, затрещат в зеленой траве кузнечики, полетят бабочки, оживут мухи и проворно заснуют пчелы. Чаще же погода иная. Слоистая пелена облаков затянет небо и льют дожди. С северо-запада дует холодный влажный ветер. Горы покроются снегом. Мушмула, не взирая на эти невзгоды, цветет и завязывает плоды. Январь и февраль — самые холодные месяцы в субтропиках. Ночью при ясном небе может ударить мороз. Достаточно 3—5° мороза, чтобы плоды и цветы мушмулы погибли. Поэтому мушмула не каждый год дает урожай. Еще реже бывают обильные урожаи. В июне хозяйства вывозят на рынки оранжево-желтые ягоды величиной со сливу. Нежная, очень сочная мякоть, слегка кисло-сладкая. В мякоти находятся два или три, иногда четыре: пестро окрашенных в охряный цвет семян. Они несколько схожи с каштанами по форме, но значительно меньше их. Семена ядовиты.

Большие темно-зеленые листья, шаровидная крона, зимнее цветение, большая декоративность дерева служит причиной ее широкого распространения. Трудно представить себе в субтропиках город, село, парк или усадебный участок без мушмулы. Ее сажают везде и одиночно и группами. Аллеи из этого дерева, правда, встречаются реже, хотя они очень хороши. Листопадная мушмула — близкий родственник субтропической, она родом с Кавказа, где очень много ее форм. Возделывается она на Кубани, Тереке, реже в Закавказье. Плоды, или, как их называют «шишки», сорванные созревшими, в пищу не годны из-за своей терпкости. Нужно, чтобы их прихватил мороз, или же их следует выдерживать до размягчения «шишки» — тогда ее можно есть. Мякоть плодов мало сочная, но приятного кисло-сладкого вкуса. Растет листопадная мушмула раскидистым кустарником, высотой в 3—4 метра. Плоды — ягоды, округлые, буро-коричневые, к верхушке они расширяются, с остатками прилистников. В ягоде несколько косточек. Когда-нибудь селекционеры, скрещивая эти, хотя и весьма отдаленные, виды мушмулы, выведут морозостойкое вечнозеленое дерево, способное переносить суровые зимы в средней части нашей страны. Пусть это дерево и не будет плодоносить, но сохранит красоту восточной мушмулы и будет прекрасным украшением бульваров и парков. Семена восточной мушмулы быстро теряют всхожесть. Их нужно или немедленно высевать, или до посева хранить в песке.

Мушмула японская: каковы шансы вырастить в средней полосе?

Как пахнет мушмула во время цветения

Мушмула японская, или локва, встречается в городах черноморского побережья. Это очень красивое дерево с желтыми плодами. В диком виде она встречается в Гималаях, Грузии и Южной или Юго-Восточной Азии. Но родиной этого растения считаются влажные субтропики Китая и Японии.

Как пахнет мушмула во время цветения

Однако, несмотря на то, что мушмула южного происхождения – это достаточно морозостойкое растение, так как способно перенести морозы до -15° С.

На сегодняшний день мушмула широко распространена по Крыму и Кавказу. Там уже в мае народ лакомится первыми плодами мушмулы.

Растение это плодовое и очень декоративное. В высоту отдельные виды достигают 8 м. Соцветия ее обладают рыже-серым цветом из-за густого войлочного опушения. Листья достигают в длину 25 см и в ширину 7-8 см.

Кроме того, что мушмула каждый год одаривает вкуснейшими ягодами, она еще и отличный медонос. Ее небольшие цветки диаметром всего 1-2 см на концах побегов собраны в метелки. Цветение происходит в январе-феврале, а плоды созревают к концу мая — началу июня. Но если мушмула растет в условиях умеренного климата, то она цветет весной, а плоды созревают к осени.

Как пахнет мушмула во время цветения

Во время цветения мушмулы все растение приятно пахнет миндалем. За это качество это растение высоко ценится парфюмерами всего мира.

Плоды мушмулы собраны в кисти по 2-8 штук и имеют грушевидную форму. С одного дерева можно собрать до 70 кг вкуснейших плодов. А с отдельных, особо плодовитых деревьев, и все 300 кг.

Плоды мушмулы кисло-сладкие, по вкусу напоминают чтото среднее между грушей и черешней. Но вот по химическому составу ягоды больше близки к яблокам.

Как пахнет мушмула во время цветения

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Мушмула обладает множеством полезных свойств – сиропом из нее лечат кашель, а чай из листьев используется как отхаркивающее и противовирусное средство. Чай из локвы пьют при сахарном диабете и сердечной недостаточности.

ВЫРАЩИВАНИЕ В КОНТЕЙНЕРЕ

В Средней полосе мушмулу можно выращивать на солнечном подоконнике. Главное, чтобы температура не падала ниже +18° С. Размножают ее черенками длиной 12-15 см, которые сажают в горшки с землей и регулярно поливают. Можно укоренять черенки и в обычной воде. Для этого используют более длинные 20-сантиметровые черенки.

Для мушмулы надо выбирать рыхлую почву, состоящую из 2 частей листовой земли, 2 частей торфа и 1 части песка. В остальном уход такой же, как и за комнатными лимонами.

Как пахнет мушмула во время цветения

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://bytrina11.ru/zhizn-rastenij/mushmula-istochnik-prelestnogo-aromata. html

Источник — https://fialka. tomsk. ru/forum/viewtopic. php? t=20660

Источник — https://lubludachy. mirtesen. ru/blog/43457499393/Mushmula-yaponskaya:-kakovyi-shansyi-vyirastit-v-sredney-polose

Оставить комментарий