*
Главная » Хозяйство » Как сделать чтобы лук не щипал глаза

Как сделать чтобы лук не щипал глаза

Как сделать чтобы лук не щипал глаза

Как из лука убрать горечь

Как сделать чтобы лук не щипал глаза

Что вы делаете, когда в еду обязательно надо добавить лук, но вам не нравится горечь, которую он придаёт? Отступаете от рецепта или совсем отказываетесь от блюда? Тогда никогда не попробуете нежный луковый салат с яблоком, не оцените дымящийся шашлык на луковой подушке, нарушите семейную традицию готовить селёдку под шубой на Новый год. Зачем лишать себя вкусной еды? Предлагаем взять на вооружение способы, которые уберут резкий запах и горечь лука. Но оставят пикантный хруст и сладость.

Выбор сорта лука

Проще всего сразу купить сорт, сладкий от природы. Есть мнение, что самые сладкие — красного цвета. Согласны с этим утверждением.

Как сделать чтобы лук не щипал глаза

Например, сорт «Ялтинский». Репка у него ярко-фиолетового цвета, приплюснутая «лепёшечкой». Отдыхающие часто везут его в качестве сувенира с моря. В средней части нашей страны, в северных районах вырастить этот сорт не получится. Он требователен к теплу, влажности и составу почвы. Поэтому, если решите провести эксперимент на даче, оригинального сладкого урожая можете не дождаться.

Но не каждый день знакомые на море отдыхают. Что делать, если в шкафу только обычный репчатый? Просто следовать нашим советам.

Как сделать лук не горьким

Есть способы, которые убьют горечь лука, но при этом сохранят или изменят его структуру. Совет: попробуйте каждый и выберете подходящий.

Замачивание

Размешайте в стакане холодной воды столовую ложку соли. Залейте нарезанную горькую луковицу. Оставьте замачиваться на 10 минут. Слейте, промойте под краном. Плюс: остаётся хрустящим. Минус: становится солёным, есть опасность пересолить блюдо.

Маринование

В стакане воды растворите чайную ложку соли, столовую ложку сахара и 4 столовых ложек уксуса (используйте 9%). Залейте нарезанный лучок на 30-40 минут. Плюс: не меняет структуру. Минус: требуется много времени.

Как сделать чтобы лук не щипал глаза

Кипяток

Залейте нарезанную луковичку кипящей водой на пять минут. Потом промойте проточной. Плюс: быстро. Минус: легко передержать, тогда потеряет хрусткость.

Ледяная вода

В очень холодную воду добавить лёд. Залить нарезанный овощ на 20-30 минут. Слить через дуршлаг. Плюс: остаётся хрустящим и ароматным. Минус: не всегда есть под рукой лёд.

Как сделать чтобы лук не щипал глаза

Жарка

Нашинковать луковицу. Разогреть на сковороде масло. Обжарить овощ на среднем огне, постоянно помешивая. Плюс: становится сладким. Минус: меняет структуру, перестаёт хрустеть.

Как сделать чтобы лук не щипал глаза

Рецептов с победителем семи недугов великое множество. Он придаёт еде сочность, своеобразный аромат. Попробуйте приготовить простой пикантный луковый салат с яблоком. Французы и евреи борются за его авторство. Поэтому в одних книгах он называется «французский», в других — «еврейский».

Луковый салат с яблоком

Понадобится:

    2 луковицы 1 яблоко 3 варёных яйца 100 грамм сыра майонез соль

Как приготовить:

Нарежьте луковичные головки полукольцами. Если сорт горький, обдайте кипятком, сразу промойте ледяной водой. Откиньте на сито. Сбрызните винным уксусом, посыпьте сахаром и оставьте мариноваться, пока подготавливаете остальные продукты. Яблоко и яйца натрите на крупной тёрке. Сыр — на мелкой.

Выкладывайте слоями в последовательности: лук, яйца, яблоки. Каждый слой немного промажьте майонезом. Сверху и бока посыпьте тёртым сыром. Можно есть сразу, но лучше дать настояться 2-3 часа.

Как видите, очень просто избавиться от луковой остроты можно несколькими способами. Каждый раз вкус получается разный. Не бойтесь экспериментировать, осваивать новые приемы и методы. Выбирайте тот, который подходит для рецепта.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

10 простых способов, как резать лук и не плакать

Как сделать чтобы лук не щипал глаза

Немного обидно, что настолько популярный на кухне овощ сложно нарезать и не пустить слезу, согласны? К сожалению, лук выработал этот защитный механизм, и нам теперь нужно приспосабливаться. Мы решили собрать всю информацию о том, что сделать, чтобы лук не щипал глаза. Пробуйте!

Как сделать чтобы лук не щипал глаза

Почему слезятся глаза от лука

Давайте начнем с небольшой теории. В процессе своего роста лук поглощает из земли серу, которая помогает образовывать аминокислоты под названием сульфоксиды. Когда вы режете лук, вы повреждаете кожуру, и сульфоксиды превращаются в очень раздражающее химическое вещество – летучую газообразную серу. Лук выделяет ее в воздух, а затем она попадает в глаза и вступает в реакцию с природной влагой в глазах – так образовывается серная кислота. Вот почему лук щиплет глаза, все дело в химии.

Как сделать чтобы лук не щипал глаза

10 простых способов, как резать лук и не плакать

Охладить или заморозить

Хотя лучше всего хранить лук в сухом месте, а не в холодильнике. Непосредственно перед нарезкой можно охладить его в течение получаса в холодильнике или 15 минут в морозильной камере. Все дело в том, что химические реакции замедляются при более низких температурах. Именно поэтому быстрая нарезка холодного лука может пройти и вовсе без слез.

Замочить

Это альтернативный вариант заморозке. Холодная вода замедлит выработку химических веществ. Однако не забудьте тщательно обсушить лук, чтобы нарезка была безопасной. И работать нужно очень быстро.

Как сделать чтобы лук не щипал глаза

На заметку: больше всего слезятся глаза от желтого лука, чуть меньше от белого и красного.

Использовать технику

Чтобы защитить глаза от газов, которые выделяет лук, можно доверить процесс кухонному комбайну или небольшим измельчителям, вроде чоппера.

Наточить нож

Очень важно нарезать лук не только быстро, но и максимально острым ножом. Представьте, что вы нарезаете мягкие фрукты. Чем острее нож, тем меньше сока окажется на разделочной доске. С луком история такая же – при нарезке тупым ножом будет больше повреждений и выделится больше газа.

Как сделать чтобы лук не щипал глаза

Нарезать вдоль

Если вы разрежете луковицу пополам, а затем начнете нарезать от корня к верхушке, то в процессе выделится чуть меньше химических соединений. Кроме того, вы можете оставить верхушку нетронутой, что не только упростит нарезку кубиками, но и уменьшит вероятность слез.

Работать рядом с открытым огнем

Этот способ использует Марта Стюарт. Нарезка лука рядом с огнем помогает сжигать химические соединения еще до того, как они достигнут ваших глаз. Однако помните про технику безопасности!

Намочить полотенце

Этот способ стал хитом в интернете в 2021 году. Прежде, чем начать резать лук, намочите бумажное полотенце холодной водой и выложите его рядом на разделочную доску. Теоритически, влажное полотенце может помочь впитать химические вещества.

Использовать очки

Если слезы вызывают раздражение глаз, логично защищать их в процессе работы. И, несмотря на то, что в продаже существуют уже специальные очки для нарезки лука, воспользоваться можно и любыми другими, которые плотно прилегают к лицу, например, очками для плаванья. Минус в том, что газы все равно могут проникать через слизистую носа. Но попробовать точно можно.

Как сделать чтобы лук не щипал глаза

Добавить воздуха

Выделяемый луком газ можно не только сжечь, но и сдуть. Работайте рядом с вытяжкой или установите небольшой вентилятор на стол. Это поможет снизить концентрацию газов рядом с вами.

На заметку: старайтесь покупать максимально свежий лук. По мере старения, его ферменты начинают расщепляться, что ускоряет выделение влаги, как только вы его разрезаете.

Дышать ртом

Этот метод не только позволяет уменьшить количество веществ, которые попадают в нос, но и работает как отвлекающий маневр. Вы можете просто практиковать дыхание или же жевать жвачку (кстати, мята теоретически может нейтрализовать чувство жжения). Как вариант – зажмите между зубами небольшой ломтик хлеба или спичку.

Попробуйте каждый из этих способов и найдите тот, который будет идеально работать для вас. Ну а идеальные рецепты всегда ждут вас на нашем сайте. Заглядывайте!

Как резать лук и не плакать

Как сделать чтобы лук не щипал глаза

Лук — незаменимый, во многих блюдах, а также достаточно популярная приправа. Но вот есть одна проблема, с которой Вы конечно же знакомы: лук режет глаза! Щиплет так, что льются слезы и появляется краснота. А почему плачешь когда режешь лук? Ответ далее.

А потому что микроскопические капли лукового сока распространяются по воздуху, и неспешно добираются до глаз. Ну а там уже известное дело. Вот почему лук режет глаза.
1. Положи очищенную луковицу на 10-15 минут в холодильник. Летучие дисульфиды, создающие характерный запах лука, и пропантиаль, который и вызывает слезы, не будут выделяться при резке так сильно.
2. Окропи нож холодной водой (можно и из под крана).
3. Этот способ более «экзотический»: поставь рядом свечу: летучие соединения будут притягиваться пламенем. Также можно поставить рядом кастрюлю с кипящей водой (тогда их притянет пар) или же вентилятор — чтобы отгонять их в сторону.
4. Жуй жевательную резинку во время резки лучка. Маловероятно, но в интернете бьют пятками в грудь, что ни слезинки не прольется.

Поделиться советом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как сделать чтобы лук не щипал глаза

Лук — незаменимый, во многих блюдах, а также достаточно популярная приправа. Но вот есть одна проблема, с которой Вы конечно же знакомы: лук режет глаза! Щиплет так, что льются слезы и появляется краснота. А почему плачешь когда режешь лук? Ответ далее.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://povar. ru/art/kak_iz_luka_ubrat_gorech. html

Источник — https://m. povar. ru/art/10_prostyh_sposobov_kak_rezat_luk_i_ne_plakat. html

Источник — https://www. povarenok. ru/advice/show/578/

Оставить комментарий