Как собрать чай из трав в домашних условиях
Готовим травяной чай под настроение
Пряные травы полезны для здоровья. Ученые провели сотни исследований, чтобы доказать лечебные свойства мяты, шиповника, зверобоя, ромашки, шалфея. А еще эти растения можно подобрать под любое настроение. Рассказываем, как заваривать и подавать травяные чаи. Рецепты и лайфхаки помогут сделать это правильно.
Общие правила
Покупайте пряные и лекарственные травы в проверенных местах — там, где есть санитарный контроль. Если предпочитаете собирать своими руками, соблюдайте важное условие безопасности: не срывайте растения рядом с автотрассами, железной дорогой и промышленными предприятиями. Там в почве и воздухе обычно повышена концентрация вредных веществ.
Если используете свежие травы, листья или ягоды, переберите их, отбросив подгнившие и поврежденные. Хорошие тщательно промойте проточной холодной водой. Сухие ингредиенты, как правило, уже обработаны перед заготовкой.
На одну чашку напитка берите чайную ложку трав или щепотку рукой. Этого достаточно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными. Если готовите чай в заварнике, объем ингредиентов рассчитайте по количеству чашек плюс еще порция.
Используйте отфильтрованную или бутилированную воду. Обдайте заварник кипятком и аккуратно, чтобы не обжечься, взболтайте, слейте. Так вы прогреете посуду изнутри, а растения лучше раскроют вкус и аромат.
Если в рецепте не указана нужная температура воды, остудите кипяток до 80–85 градусов и залейте травяной микс. Плотно закройте заварник крышкой, наденьте на него специальную грелку или укутайте кухонным полотенцем, чтобы эфирные вещества не улетучились.
Соблюдайте время настаивания, рекомендованное в рецепте. Для разных ингредиентов оно может составлять от трех до 15 минут.
Если хотите, чтобы травяной аромат стал сильнее, настаивайте фиточай не дольше пяти минут. Затем обдайте кипятком второй заварник, любую стеклянную или керамическую емкость. Три-четыре раза перелейте горячий напиток из одной посуды в другую, оставьте под крышкой еще на пять минут.
Рецепты под настроение
Можно миксовать травяной сбор и замороженную малину, но это не обязательно. Как основа для приготовления подойдет любой чай, который нравится: черный, зеленый, белый, а ягоды — свежие или сушеные.
Если хотите, чтобы напиток получился слаще и ароматнее, добавьте в каждую чашку по ложке малинового варенья или джема. Подавайте со сдобными булочками или песочным печеньем.
У этих нежно-фиолетовых цветов сладковато-пряный вкус с легкой горечью, аромат интенсивный, даже если их немного. Такой чай напомнит о тихих прогулках по лугам, ярких закатах и теплом летнем ветре.
Если хотите обогатить вкус напитка дополнительными оттенками, сделайте травяной микс — добавьте к цветкам бадьян или мяту. Лаванда хорошо сочетается с изюмом и апельсиновой цедрой.
Этот рецепт идеально подойдет, если хотите проявить заботу о близких или о своем здоровье. Среди ингредиентов — шиповник, цитрусовые и чабрец, а значит, напиток содержит витамины С, Е, РР и группы В, железо, магний. Чай укрепляет иммунитет и зрение, помогает бороться с простудами и хандрой, замедляет старение и улучшает состояние кожи.
На юге России бутоны роз используют часто, чтобы придать блюдам и напиткам изысканный аромат. Для средней полосы такие рецепты выглядят экзотично.
Заваривая чай, можно помечтать, что вы путешествуете по жарким странам. Учитывайте, что ярких оттенков вкуса лепестки розы не дают, поэтому можно дополнить их каркаде или шиповником. Эти ингредиенты добавят характерную кислинку.
Исследования подтвердили, что эфирное масло розы улучшает память и внимание, помогает бороться с тревожностью, стрессами и депрессиями.
Дольше сохранить активное настроение помогут ягоды и листья черной смородины в любом виде. Для вкусного напитка можно использовать только их или добавить мяту, мелиссу, чабрец, орегано.
Чтобы поддержать тонизирующий эффект, подайте к напитку домашние смородиновые десерты: пастилу, мармелад или джем.
Если выдался трудный день, выпейте успокаивающий фиточай. Такой эффект дает не только мята, но и мелисса. Ароматы напитков будут разными: мята пахнет ментолом, а мелисса напоминает лимон.
Если хотите подсластить домашний расслабляющий фиточай, берите не сахар, а светлый цветочный мед с мягким вкусом.
Если живете в частном доме и хотите вырастить полезную мяту на огороде, отведите ей затененный участок, желательно возле водоема. Если в квартире — поставьте ящик на подоконник, куда не попадают прямые солнечные лучи, и ежедневно опрыскивайте землю. Не забывайте про регулярный полив. В таких условиях мята быстрее растет.
У чабреца интенсивный аромат, в котором сочетаются травяные, древесные и цветочные ноты. Он идеально поддержит настроение, когда хочется домашнего тепла.
Что можно сделать?
Создать хорошее настроение с помощью чая и домашних десертов. Пригласить друзей и вместе заварить пряные травы. Приготовить легкое печенье или ленивые пирожки, хрустящие конфеты или мармелад. А если захочется задушевных разговоров, зажгите свечи и включите тихую музыку.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. vhoz. ru/articles/retsepty/chay-svoimi-rukami-7-luchshikh-retseptov-sbora-trav/
Https://food. ru/articles/10003-gotovim-travianoi-chai-pod-nastroenie
Https://dzen. ru/list/food/retcept-vkusnogo-chaia-iz-trav