*
Главная » Хозяйство » Как варить квас в домашних условиях

Как варить квас в домашних условиях

Как варить квас в домашних условиях

Настоящий хлебный квас в домашних условиях

Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару! Можно и жажду утолить, и окрошку сделать.

Продукты
Вода кипяченая — 3,5 л
Хлеб ржаной — 8-10 кусков
Сахар — 3 ст. л.
Изюм — 1 ч. л.
Закваска — 1 ст. л.
Или дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
Хрен — 1 ч. л.
*
Для закваски:
Мука ржаная цельнозерновая — 150-210 г
Вода
Сахар или мед (не обязательно)

Квас с хреном, приготовленный по этому рецепту, отлично подходит для русской окрошки с мясом.

Как варить квас в домашних условиях

Подготовить продукты для приготовления хлебного кваса в домашних условиях.
Хлеб можно использовать как свежий, так и сухари. Чтобы у кваса был красивый цвет и хороший вкус, можно подсушить хлеб у духовке.
Можно готовить квас с дрожжами, но вкус будет другой. Я делаю настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что её же используют для выпечки ржаного хлеба.

Как варить квас в домашних условиях

1 день. Смешать в банке 30 г ржаной муки и 30 мл воды (можно добавить 0,5 ч. ложки сахара или меда, но это не обязательно). Неплотно прикрыть банку крышкой и убрать в теплое место на сутки.
2 день. Половину закваски выбросить, в оставшиеся 30 г добавить еще 30 г ржаной муки и 30 мл воды. Оставить еще на сутки.
Такой цикл продолжается 5-7 дней.
На 6-й день закваску можно использовать, но лучше повторять действия в течение 7 дней.
Для кваса достаточно одной столовой ложки закваски, остальную можно использовать для выпечки хлеба.

Как варить квас в домашних условиях

Я делаю квас в 4-литровой банке, чтобы на выходе получить около 3-х литров (две бутылки по 1,5 л).
Залить в банку половину воды (она может быть теплой, но не горячей). Добавить туда сахар (1 ст. ложку) и изюм.

Как варить квас в домашних условиях

Туда же отправить 1 ст. ложку закваски. Все хорошенько размешать.

Домашний квас из ржаного хлеба

Потрясающий, бодрящий напиток! Освежает в жаркие дни! Домашний квас делается из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Благодаря этому он будет готов уже через полутора суток. Квас получается натуральным, насыщенным, вкусным, он отлично утоляет жажду.

Как варить квас в домашних условиях

Как варить квас в домашних условиях Как варить квас в домашних условиях Как варить квас в домашних условиях Как варить квас в домашних условиях

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить квас в домашних условиях

Как сделать домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами? Подготовьте продукты. Воду возьмите холодную, не кипяченую. Лучше, если она будет не из-под крана, а фильтрованная или бутилированная. Хлеб выбирайте с большим содержанием ржаной муки — именно она придаст квасу характерный вкус. Дрожжи возьмите любые, у меня быстрые.

Шаг 2:

Как варить квас в домашних условиях

Хлеб нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 3:

Как варить квас в домашних условиях

Сложите их на противень в один ряд и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С.

Шаг 4:

Как варить квас в домашних условиях

Сушите хлеб около 15 минут. За это время один раз перемешайте его. Кусочки должны будут превратиться в сухарики, стать твердыми, немного зарумяниться, но не сгореть — такие сухари сделают напиток горьким.

Шаг 5:

Как варить квас в домашних условиях

Возьмите трехлитровую банку. Сложите в нее теплые сухари, всыпьте сахар. Поставьте кипятиться воду.

Шаг 6:

Как варить квас в домашних условиях

Залейте сухари крутым кипятком. Оставьте банку с водой и сухарями до полного остывания.

Шаг 7:

Как варить квас в домашних условиях

Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.

Шаг 8:

Как варить квас в домашних условиях

Вылейте воду с дрожжами в банку с хлебом (совсем остывшую), перемешайте.

Шаг 9:

Как варить квас в домашних условиях

Накройте банку куском чистой марли, салфеткой или крышкой с дырочками — через них будет выходить лишний газ. Оставьте будущий квас для брожения на 36 часов. После чего процедите его через марлю и уберите в холодильник. Остатки в банке подойдут для новой партии кваса — достаточно будет добавить в банку кусочек ржаного хлеба, сахар и воду. Вторую партию кваса оставьте бродить уже на 2-3 суток.

Шаг 10:

Как варить квас в домашних условиях

Храните квас в холодильнике и подавайте к столу охлажденным. Приятного аппетита!

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Как варить квас в домашних условиях

Для чего нужен этот код?

Все материалы взяты из открытых источников

Https://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=146180

Https://www. russianfood. com/recipes/bytype/?fid=77

Https://1000.menu/cooking/37282-domashnii-kvas-iz-chernogo-xleba-na-suxix-drojjax

Оставить комментарий