Как вырастить морковь на подоконнике из верхушки
Питательная зелень из морковных обрезков – быстрый огород на подоконник
После затяжных новогодних праздников с застольями запасы овощей с собственного огорода обычно подходят к концу, но вот отличный способ как вырастить морковь на подоконнике из обрезков, точнее, получить полезную зелень. Домашняя морковь меньше, а то и совсем не обрабатывается пестицидами, а, значит, подойдет всем последователям ЗОЖ
Молодая ботва моркови — универсальный ингредиент, которым можно заменить травы во всех блюдах. Кроме того, из-за горьковатого привкуса она считается полезной добавкой при нарушении работы пищеварительной системы, что становится особенно ценным с учетом праздничного чревоугодия и употребления алкогольных напитков.
Если же вы категорически не хотите даже слегка «подгорчить» пищу, то просто добавьте лимон в качестве противовеса.
Начните с того, что при обработке моркови не выбрасывайте оставшиеся «попки». Конечно, стержневой корень заново они не отрастят, но быстро и просто поставят вам витаминную зелень.
Как вырастить морковную ботву
Есть два варианта выращивания морковной зелени из обрезков: в воде или в почве. Причем, после того, как морковь даст в воде крошечные корешки, можно пересадить ее в землю для получения семян.
В воде. Наилучшим вариантом будет устроить последовательные посадки, то есть получать зелень на разных стадиях роста. Для этого возьмите неглубокую прямоугольную емкость размером с форму для пирога (она, кстати, вполне подойдет), куда поместится около 12-15 морковных «попок» за раз. Затем, когда вы будете выбирать самые урожайные кусочки, тут же заменяйте их другим.
Теперь обрежьте корнеплод, оставив около 4-5 см – зеленый пенек. Обрезайте ровно для устойчивости.
Поместите обрезки в емкость и залейте водой до половины.
Меняйте воду ежедневно. Как вариант, воспользуйтесь талым снегом, если он чистый, отстояв до комнатной температуры, так зелень быстрее пойдет в рост.
Примерно через четыре дня морковный пенек сформирует маленькие белые корни и выбросить на верхушке проростки. В течение трех-четырех недель зелень полностью сформируется. Если морковная верхушка начинает плесневеть или гнить, выбросьте ее.
Собирать зелень для готовки можно на любом этапе ее роста. Если вы собираетесь пересадить их в почву, подождите четыре недели, пока ботва полностью не разовьется.
В почве. Выбирая емкость, обратите внимание на дренаж. Возьмите горшок для растений или пластиковый контейнер с просверленными отверстиями в дне. Поместите на подставку и заполните смесью для рассады хорошего качества, оставив до верха около 5 см. Посадите обрезки, сделав отверстие пальцем. Чуть присыпьте, но оставьте зеленый пенек открытым.
Для полива используйте распылитель, чтобы почва всегда оставалась влажной. Появление густой зелени займет одну-две недели. Посадив в пластиковые горшочки и поставив на подоконник, вы получите красивый ряд очень декоративных «мини-папоротников».
С наступлением теплой погоды можно вынести горшочки в огород. Позволив моркови зацвести, вы получите семена, если посадили не гибрид, а сорт.
Когда цветы начнут отмирать, надрежьте бумажный пакет и поместите в него зонтик. Как только процесс созревания семян завершится, плотно сожмите пакет, оторвите зонтик, встряхните и убирайте семена на хранение.
Это довольно простой способ получить семена сортовой моркови – двухлетней культуры, которая в первый год дает стержневой корень и зелень, а цветы и семена — во второй год.
Рецепт соуса чимичурри из морковной ботвы
Зеленый соус в аргентинском стиле — это экономный способ переработать ботву моркови, превратив ее в пикантную приправу для змакарон, овощей или мяса.
На один хороший пучок ботвы органической моркови надо взять 20 граммов мелко порубленной вместе со стеблями петрушки, две чайные ложки сушеного орегана, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, щепотку сухих хлопьев перца чили, восемь столовых ложек оливкового масла, три столовые ложки красного винного уксуса и соль, перец по вкусу.
На несколько минут замочите ботву моркови в воде, чтобы удалить грязь (если выращивали в почве), затем хорошенько промойте. Обсушите, мелко порежьте и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Чимичурри можно хранить в холодильнике неделю или две.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. agroxxi. ru/sp/city-farmer/pitatelnaja-zelen-iz-morkovnyh-obrezkov-bystryi-ogorod-na-podokonnik. html
Https://dzen. ru/list/house/morkov-na-podokonnike
Https://www. agroxxi. ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/mini-morkov-kak-vyrastit-zabavnye-krugljashki-i-3-yetapa-morkovnoi-podkormki. html