*
Главная » Хозяйство » Как хранить капусту в домашних условиях на зиму

Как хранить капусту в домашних условиях на зиму

Как хранить капусту в домашних условиях на зиму

Как сохранить капусту до весны

Капуста – богатый полезными веществами овощ, который используется в приготовлении многих блюд.

Что может быть лучше свежего вилочка, когда за окном метет метель и трещит мороз? Для этого остается только сохранить капусту — выбрать сорт для длительного хранения и подходящее место.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее портятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее сохнут, начинают прорастать.

Свежеубранную капусту необходимо оставить, чтобы она отлежалась перед хранением. Для этого кочаны после срезки складывают небольшими кучками, либо просто рассыпают на сухой поверхности, чтобы наружные листья немного подвяли и были менее ломкими.

Перед закладкой на хранение у кочана нужно оставить кочерыжку и пару-тройку кроющих листочков. Они будут служить своеобразным «чехлом», предохраняя капусту от травм и поражения болезнями.

Также смешивать разные сорта капусты при хранении нельзя. Потому что каждый сорт по-разному относится к хранению.

Лучше всего хранить капусту в специальных хранилищах с оптимальными показателями температуры и влажности.

Хранить капусту в подвале возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности. Для некоторых необходимо будет доработать обустройство погреба (например, закрепить балки), для других – запастись сопутствующими товарами (песок, глина и т. д.).

Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха. Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются. Их устанавливают на деревянные поддоны на полу в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.

Этот способ относится к наиболее простым, но при этом необходимо соблюдение таких условий:

-капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняют подвязывание.

— в погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.

Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны.

Хранение в пленке – один из современных методов. Хранение при такой организации – длительное, до мая-июня. Для этого осматривают качан, удаляют верхние поврежденные листья. Используя пищевую пленку в рулоне, головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя. Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте. Это может быть помост, полки, мешки и т. д.

Такой способ часто выбирают в тех случаях, когда имелся опыт неудачного хранения урожая, и поражение его гнилью. Для этого способа необходимо приготовить достаточно жидкий раствор глины. Каждую головку окунуть в глину. Просушить. Подвесить за стебель на доску или на балку под потолком погреба. Продолжительность хранения при таком способе – до весны.

Сохранить капусту в погребе до весны – задача вполне решаемая. Для этого можно выбрать один из перечисленных способов с учетом особенностей организации погреба. Если все условия были соблюдены, то урожай капусты вполне может пролежать вплоть до сбора следующего урожая.

Однако, если нет погреба, капусту можно хранить прямо на участке, в обычных рвах. Для этого необходимо выкопать траншейку шириной с кочан и длиной кочанов в десять и уложить туда кочаны кочерыгами вверх.

Засыпать траншейку той же почвой, а чтобы снег распределялся равномерно, выровнять поверхность граблями и прикрыть соломой. Закладывать на хранение, таким образом, капусту нужно в удобном месте, чтобы зимой ее легко можно было извлечь из такого импровизированного хранилища.

Как хранить капусту в домашних условиях

Как хранить капусту в домашних условиях на зиму

Белокочанная капуста — очень полезный овощ. Она содержит антиоксиданты, витамины B6, С и К1, фолиевую кислоту и много клетчатки. РБК Life рассказывает, как правильно хранить капусту в домашних условиях и какие заготовки на зиму из нее можно сделать.

Сколько можно хранить капусту

Срок хранения капусты зависит от температуры, влажности, состояния кочанов, сорта и метода хранения. В среднем овощ может не портиться от трех до семи месяцев [1].

Примерные сроки хранения разных сортов капусты [1]:

    Семь месяцев: «Зимовка 1474», «Белоснежка», «Харьковская зимняя». Шесть месяцев: «Амагер 611», «Подарок 2500». Четыре месяца: «Белорусская 85», «Белорусская 455», «Надежда».

Условия хранения капусты

Обеспечить условия хранения капусты необходимо для сохранения ее свежести и питательных веществ. Капусту следует поместить в прохладное, темное место. В разных источниках значения температуры, оптимальные для хранения кочанов, немного отличаются. Одни считают, что температура должна равняться 0…+1 °C и не подниматься выше +4 °C [2]. Другие предполагают, что она может варьироваться от +1 °C до +5 °C. Если температура упадет ниже 0 °C, кочаны могут сгнить изнутри. Влажность при этом составляет примерно 70%. В регионах с суровыми зимами капусту укрывают слоем соломы [3].

Как подготовить капусту к хранению

Как хранить капусту в домашних условиях на зиму

Подготовка капусты к хранению зависит от того, с собственного она огорода или из супермаркета. Если вы купили капусту в магазине, то она, как правило, уже прошла первичную обработку и требует минимальной подготовки. Огородную капусту следует вовремя собрать и избавить от возможных вредителей.

Если капуста из магазина

Выбирая в магазине капусту, предназначенную для длительного хранения, обратите внимание на следующие моменты:

    кочан должен быть плотным, с целыми неповрежденными листьями, без следов гнили или пожелтения; на овоще не должно быть трещин и вмятин; кочерыжка должна быть крепкой и не иметь признаков гниения.

Если капуста с огорода

Если вы убираете капусту с огорода, дождитесь, когда дневная температура воздуха понизится до +3–8 °C, а ночная — до -2 °C. Кочаны, убранные при низких температурах, будут лучше храниться. Вот еще несколько советов по сбору капусты [3]:

    убирайте кочаны в солнечную погоду; поначалу не снимайте с капусты кроющие листья; длина кочерыжки должна быть 2–3 см.

Чтобы избавиться от вредителей, капусту с огорода перед хранением можно замочить в солевом растворе. На 10 л воды приходится 100 г поваренной соли. Опустите капусту в раствор кочерыжкой вниз на 20 минут [3].

У кочанов, готовых к хранению, обрезают кочерыжку и снимают большие кроющие листья [2], [3].

Как хранить капусту в домашних условиях: 6 способов

Хранить капусту дома можно разными способами. Собрали несколько популярных вариантов.

В ящиках

Оставьте капусту на пару дней в сухом месте, чтобы на ней не осталось влаги. Разложите кочаны кочерыжками вверх в ящиках с отверстиями. Поместите ящики в темное сухое помещение. Периодически снимайте увядшие листья с кочанов [2].

В газете

Оберните каждый кочан в несколько слоев газеты, чтобы создать своеобразный «кокон». Поместите капусту в прохладное сухое место (например, в погреб или подвал). Важно: не кладите кочаны друг на друга. Выкладывайте их в ряд на расстоянии 1–2 см. Периодически проверяйте, не потемнела и не намокла ли бумага. В этом случае разверните кочан, очистите от верхних листьев и заверните его в свежую газету [2], [3].

В меле

Если капусты много, используйте природный мел в виде порошка. Опудрите каждый кочан и разложите в ряд в месте с температурой +1–5 °C и влажностью воздуха около 70% [3].

Под потолком

Если кочаны капусты были убраны в сухую погоду, можно выбрать этот вариант хранения. Удалите верхние листья. Кочерыжки обвяжите шпагатом. В помещении с температурой от -1 до +2 °C подвесьте капусту к потолку корнями вверх [2].

В глине

Разведите глину водой до состояния густого теста. С капусты удалите внешние поврежденные листья. Не срезая кочерыжки, привяжите на нее шпагат. Окуните каждый кочан в смесь, равномерно покрывая овощ глиной. Просушите капусту на солнце, затем спрячьте в прохладное место [2].

В холодильнике

Капуста может храниться в холодильнике до двух месяцев. Поместите немытую капусту в полиэтиленовый пакет и положите ее в отсек для овощей [4]. Также можно вместо пакета использовать пищевую пленку.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://rosselhoscenter. ru/ob-uchrezhdenii/filialy/sibirskiy/omskaya-oblast/kak-sokhranit-kapustu-do-vesny/

Https://www. rbc. ru/life/news/6703b22d9a79470fea5d7444

Https://dom. mail. ru/articles/72317-khranenie-kapusty-6-sposobov-sberech-svezhie-kocha/

Оставить комментарий