Как закрывать компот из яблок на зиму
Яблочный компот из яблок на зиму — 19 домашних вкусных рецептов
Яблоки – универсальный фрукт, из которого можно приготовить не только начинку для выпечки или варенье, но и вкусные напитки. Домашние заготовки на зиму намного вкуснее магазинной консервации. Рецепты компота из яблок на зиму удивительно просты. Читай дальше.
- Сок на зиму Яблоки на зиму Варенье из яблок Моченые яблоки Пастила из яблок Повидло из яблок Из яблок быстро и вкусно Груши на зиму В собственном соку на зиму Вино из яблок Яблочное пюре на зиму Яблочный сидр Сок яблочный на зиму Варенье из яблок дольками Компот из груши Аджика с яблоками Ягоды на зиму Ассорти на зиму Фрукты на зиму
Компот из яблок
Они полезны и для малышей, и для взрослых, в них сохранены все витамины и полезные вещества летних плодов даже после термической обработки. Компоты можно варить из одних плодов яблони. Разные сорта придают напитку особенные вкусовые качества. Подойдут кисло-сладкие сорта, созревшие и ароматные. В процессе варки они не потеряют формы и не превратятся в кашу. В качестве подсластителя используют сахарный песок. Яблочки тщательно моют, по желанию срезают кожицу, очищают от сердцевины и косточек.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Ранетки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Черноплодная рябина | 52 | 1.5 | 0.1 | 13.6 |
Чтобы разнообразить рецептуру к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды: клубнику, абрикосы, крыжовник, сливы, калину, а также веточки мяты, гвоздику, эстрагон. Кусочки имбиря, добавленные в компот, сделают его отличным питьем во время простудных заболеваний – он отлично поднимает иммунитет. Домашние фруктовые заготовки не содержат вредных красителей и ароматизаторов, они имеют ярко выраженный фруктовый вкус и рекомендованы к употреблению даже грудничкам.
Яблочный компот из яблок 3 литровая банка на зиму
Ароматный, насыщенный, с ярким вкусом — понравится всем! Яблочный компот из яблок 3 литровая банка на зиму заготовить совсем несложно и особых усилий прилагать не придётся. В результате вы получите невероятно вкусный и насыщенный напиток, который обязательно порадует вас в холодное время года.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как заготовить яблочный компот из яблок 3 литровая банка на зиму? Прежде всего подготовьте всё необходимое. Так же подготовьте банку: промойте её с содой и простерилизуйте. О том, как правильно это сделать, а также другую полезную информацию о консервации читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
Шаг 2:
Количество яблок и воды примерное и будет зависеть от сочности яблок, а также от вашего желания сделать компот разной насыщенности. Плоды выбирайте не очень большие, средней величины.
Шаг 3:
Сначала тщательно вымойте подготовленные яблоки и банку.
Шаг 4:
Заполните банку на 1/2 яблоками (я заполнила чуть больше, чем наполовину — зимой такой компот можно разбавить). Минимальное количество на мой взгляд — 1/3 объема банки.
Шаг 5:
Теперь вскипятите воду и залейте банку с яблоками кипятком до верха. Оставьте банку с яблоками настаиваться на ночь.
Шаг 6:
На следующий день уровень воды в банке станет меньше, так как фрукты впитают в себя часть воды (насколько много они впитают, как раз зависит от сочности или сухости плодов). Подлейте кипяченой воды до самого края.
Шаг 7:
Теперь слейте жидкость из банки в кастрюлю.
Шаг 8:
Добавьте в эту жидкость сахар и доведите сироп до кипения.
Шаг 9:
Кипящим сиропом залейте яблоки и закатайте банку железной крышкой.
Шаг 10:
Переверните банку вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите банки с компотом в прохладное место: погреб или кладовку. Примерно через месяц компот можно открывать и пить.
Шаг 11:
Компот из яблок в трехлитровой банке заготовить несложно, но он точно порадует в зимнее время. Так как подобных заготовок у меня всегда много, то бывает, что места в кладовке для банок не хватает. Мой лайфхак: для экономии места я придумала делать более концентрированный компот — заполняю банку не на треть, как в изначальном варианте, а наполовину. Так я и урожай спасаю, и банок с заготовками получается меньше. А когда приходит время открывать баночку с компотом, я просто немного разбавляю его кипяченой водой, доводя до нужной концентрации.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать заготовке неприятный характерный привкус.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.
Для чего нужен этот код?
Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Компот из яблок на зиму я заготавливаю в 3-х литровых банках без стерилизации. По этому рецепту он и хранится отлично, и времени на приготовление уходит всего 10-15 минут.
Яблоки в банке выглядят очень аппетитно и привлекательно. Храню красивые заготовки я прямо на кухне, на открытых полках. Они создают атмосферу уюта дома и отлично сохраняются без холодильника до зимы.
Количество порций: 1 порция Калорийность (100g): 40 ккал Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления компота из яблок на 3-х литровую банку.
Эта порция яблок, сахара и воды рассчитана ровно на одну 3-х литровую банку. Яблоки можно брать мелкие или среднего размера, желательно, из ранних летних сортов. Яблоки должны быть спелыми, сладкими и твердыми. Также яблоки нужны без повреждений внутри и снаружи. Плоды с гнилыми участками и подбитый мякотью лучше не использовать. Очень мягкие и переспевшие яблоки в процессе приготовления могут треснуть в нескольких местах, и компот получится мутным. Недоспевшие, зеленые яблоки не дадут нужной сладости и аромата компоту, поэтому лучше оставить их до полного созревания.
Порцию сахара можно уменьшить на 50 грамм или увеличить, исходя из ваших предпочтений.
Шаг 2
Промыть яблоки, положить в глубокую миску с холодной водой на 5-10 минут. Мелкая пыль и мусор из соцветий должны остаться в воде.
Перебрать яблоки. Если есть испорченные, убрать из общей массы. Хвостики можно не отрывать у яблок.
Шаг 3
Залить кипятком крышку для закатки. Оставить крышку в горячей воде на 5 минут. Можно прокипятить пару минут.
Шаг 4
Сложить яблоки в подготовленную 3-х литровую банку. Мелкие яблоки лучше всего класть целыми. Более крупные можно разрезать на 2-4 части и удалить сердцевину. Банку я заранее тщательно вымыла с содой, при желании, можно её дополнительно Простерилизовать любым удобным для вас способом . Но стерилизация необязательна. Яблоки должны занимать 70% от объема 3-х литровой банки.
Шаг 5
Залить банку с яблоками кипятком, постепенно наливая воду до верха. Кухонными щипцами накрыть 3-х литровую банку горячей крышкой.
Шаг 6
Накрыть банку с яблоками чистым полотенцем и дать постоять будущему компоту 10 минут. Яблоки хорошо прогреются за это время.
Шаг 7
Аккуратно слить горячую воду из банки в кастрюлю, яблоки должны остаться в банке. Накрыть банку с яблоками крышкой и убрать в сторону.
Шаг 8
Добавить порцию сахара в горячую воду из банки. Поставить кастрюлю на огонь и варить до кипения сиропа.
Шаг 9
Залить горячий сироп через ситечко в банку с яблоками. Небольшие кусочки яблочных соцветий останутся на ситечке.
Шаг 10
Накрыть 3-х литровую банку с яблочным компотом крышкой. С помощью закатывающей машинки закатать банку. Если вы используете 3-х литровые банки с закручивающиеся крышкой, тогда плотно закрутите её.
Шаг 11
Перевернуть горячий яблочный компот вверх дном, так вы проверите, насколько хорошо вы закатали крышку на банке. Крышка должна быть полностью сухой со всех сторон. Она должна плотно прилегать к горлышку 3-х литровой банки. Резинка от крышки не должна торчать или выглядывать.
Накрыть яблочный компот в банке полотенцем, можно теплым пледом, чтобы банка тщательно прогрелась. После убрать компот до полного остывания.
Шаг 12
Хранить готовый яблочный компот до зимы в любом удобном для вас месте. Лучше всего в тёмном и прохладном. Готовый компот получается нежным, ароматным и очень вкусным. По желанию можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Но лучше добавлять лимонный сок после пробы готового яблочного компота, чтобы знать точно, нужна кислинка или нет. Делайте заготовки на зиму с удовольствием. Приятного аппетита.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://1000.menu/catalog/kompot-iz-yablok
Источник — https://1000.menu/cooking/2223-kompot-iz-yablok-na-zimu