Когда надо укрывать хвойники на зиму
Как лучше зимуется хвойным? Обсуждаем способы и сроки укрытия
Хвойные деревья и кустарники с толстым слоем снега на ветках выглядят в саду очень живописно, но именно они больше всех остальных деревьев рискуют пострадать в зимний период. Поэтому стоит очень ответственно подойти к вопросу их зимовки. И для начала нужно понять, какие хвойные необходимо укрывать, а какие — нет, когда и как это делать.
Какие хвойные необходимо укрывать зимой?
Вооружаемся знаниями
Чтобы все сделать правильно и не превратить к весне свои любимые елки в палки, нужно хорошо понять, от чего и как защищать свои растения. За знаниями далеко идти не надо — достаточно прочитать материалы Хвойные: что им угрожает? Современные методы защиты и Кто не спрятался: подсказки по укрытию садовых культур. И — ознакомиться с комментариями наших дачников к вопросам: Нужно ли укрывать на всю зиму хвойные и Чем можно защитить елочки и сосны, выросшие из семян, чтобы их не смяло снегом?
Укрытие — чтобы защитить хвою от ожогов
К каждому хвойному деревцу приходится подойти с разной меркой. Если на участке растут взрослые деревья, то зимние домики им, скорее всего, не потребуются. Но если в нашем саду поселились молодые хвойные, то не стоит рисковать: их обязательно нужно укрыть. Прислушаемся к Ольге Вороновой, известному садовому дизайнеру: «Хвойные укрывают в первый год посадки, причем любые. А затем каждый год укрывают ели ‘Conica’, чувствительные виды туй, можжевельников и тсуг мешками из плотного спанбонда или лутрасила».
И вот она, первая неожиданность: мы укрываем хвойные не от холода. Наша главная цель — защитить их от воздействия яркого солнца, оставляющего серьезные ожоги. А потому желательно делать это не осенью, а в январе-феврале.
Но многие дачники укрывают колючих и пушистых все равно в октябре-ноябре. Причины такой спешки разные. Зимой может быть снега столько, что к самому дереву для укрытия не подобраться, но кончики побегов торчат — обгорают. Кто-то покидает дачу в конце сезона и до следующего лета приезжать не собирается. Другие укрывают хвойные осенью просто потому, что не знают, что надо было как-то иначе.
Обвязка — чтобы ветви не сломались
Пушистые красавицы порой собирают на свои ветки столько снега, что не выдерживают его тяжести и ломаются. Но садоводы знают способы, которые помогут этого избежать. Наталья Кедрова поступает так: «Есть хвойные, чья крона очень деформируется под снегом. У меня это колонновидный можжевельник и одна из шаровидных туй. Я их просто обвязываю веревкой — если выпадет море снега, крона будет в порядке». Ее поддерживает Людмила (Киев): «В регионах с сильными снегопадами стоит связать вертикально растущие можжевельники и другие хвойные, подвязать ветви самшитов. Если этого не сделать, то тяжелый снег может сильно повредить крону. По возможности надо еще и стряхивать накопленный на ветках снег».
И как всегда, все хорошо в меру. Туго связанные и чересчур укутанные хвойные во время оттепелей могут подпревать, поэтому обвязку садоводы советуют делать не тугую.
Ель ‘Conica’ надежно защищена от весеннего солнца. Автор фото — Наталья Кедрова (NatashaK)
Три полезных совета
Эти полезные рекомендации садоводов стоит взять на заметку всем, кто планирует защитить хвойные от различных повреждений.
Людмила Улейская: «В первый год посадки — в идеале не только укрыть чехлами, но и замульчировать почву вокруг. Зимой без снега мульча из торфа, перегноя, сосновой щепы слоем 4-9 см способствует уменьшению промерзания корневой системы хвойных. Чехлы же лучше надевать только в середине зимы, так как хвоя под ними может пересохнуть. А мокрый снег для хвойных полезен». «Чехлы лучше надевать только в середине зимы, так как хвоя под ними может пересохнуть»
Татьяна (Exspert): «Не укутывайте хвойные в нетканый материал полностью: накиньте его на верхнюю часть кроны дерева, примерно на 1/3, оставив нижнюю часть без укрытия. И лишь когда практически весь снег растает, можете накинуть какую-нибудь ткань и на остальную часть дерева».
Татьяна Дежиц (Петрозаводск): «Самое лучшее — не доводить растения до ожогов. Поэтому в апреле, как только появляется больше солнца и начинает обильно таять снег, необходимо начинать очищать от снега и поливать прикорневую часть хвойных — понемногу, почаще: земля быстрее будет оттаивать. И только потом — постепенно снимать покрытие, причем желательно в пасмурную или дождливую погоду, тогда можно снять все сразу. Главное — чтобы земля была уже без снега».
Из чего сделать укрытия для хвойных
Сделать их очень просто: подойдут обычные чехлы из лутрасила или спанбонда. Каркас можно соорудить из любого жесткого материала — металлического прута, дерева или пластика. Или поступить, как Надежда из Новосибирска, которая накрывает саженцы деревянными овощными ящиками. А еще можно не ломать голову, а просто выбрать готовые укрытия и каркасы для туй, елей и сосен в интернет-магазине «Удачный сезон».
Один из вариантов укрытия для туи представляет наш автор Татьяна в этом видеоролике.
А как вы укрываете хвойные в своем саду? Есть ли у вас виды или сорта, которые переносят зиму без укрытия и без потерь? Поделитесь своими секретами и советами из практики. Напишите их в комментариях!
Партнерская информация. Интернет-магазин «Удачный сезон» дарит скидку 7 % по промокоду «7дач». На сайте компании вы можете выгодно приобрести зимние укрытия, парники, теплицы, опоры для растений, садовые инструменты и другие полезные товары для сада.
Хвойные и зимовка – что накрываем, а что нет
С большим удовольствием пишу вновь и вновь о моих любимых хвойных растениях – это моя любимая часть сада и отдохновение от ежедневных сует. У меня где-то около сорока хвойных различных видов. И множество сортов, которые разнятся по форме, цвету, структуре кроны, скорости роста и так далее. В общем, каждое растение уникально и требует заботы.
Вот здесь представлены все виды хвойных растений, которые присутствуют на нашем участке.
Сосна горная, можжевельник китайский ‘Олд Голд’, туя шаровидная, пихта корейская ‘Имперор Блю’, ель подушкообразная ‘Нидиформис’, кипарисовик горохоплодный ‘Филифера’
Все они, как, впрочем, и любые другие, пока были малютки, укрывались в первую свою зимовку. Кроме кипарисовика горохоплодного, которого я укрывала несколько лет подряд, потом в какой-то год забыла – а он замечательно перенес все невзгоды, с тех пор я его не укрываю.
А теперь хотелось бы поделиться с вами моими наблюдениями и небольшим опытом подготовки хвойных перед зимним и ранневесенним периодом.
Для меня и моих хвойных питомцев основное волнение в этот период – это агрессивное весеннее солнце, которое приводит к ожогам кроны. Это может случиться в конце зимы, но по объективным причинам, связанным прежде всего с погодными условиями и невозможностью опять и снова приезжать на уже законсервированную дачу, я своих особо восприимчивых к солнцу хвойных накрываю заранее, когда окончательно съезжаю с дачи. То есть конец октября – начало ноября.
А кто же они, такие восприимчивые к весеннему солнцу в моем регионе? Это кипарисовики, коника (канадская ель) и определенные сорта можжевельника – голубые, голубоватые, сизые… и колючие. Вот о них мы и поговорим.
Кипарисовик – продали мне его как тую, с тех пор на выставках ничего не покупаю. Верхушки уже нет – сгорела, когда я ее не накрыла перед зимой.
Кипарисовик
В прошлом году не накрывала, в этом решила укутать – жалко, очень красив цвет.
Укрытый кипарисовик
Далее переходим к конике – она всем известна еще как канадская ель. В марте горит нещадно, а у меня она еще и наполовину голубая.
Коника
Вот так мы ее опять укутали в этом году.
Коника готова к весеннему солнцу
Слева на фотографии видно, как укрыт удивительно красивый, но совершенно не имеющей желания расти у нас можжевельник ‘Блю Стар’. Фотографию не привожу, просто он чахнет, буду весной проводить интенсивный курс лечения.
Еще на горке и вокруг нее есть троечка «подозрительных» экземпляров… Это можжевельник казацкий стелющийся. Он такой сизо-голубоватый, покупала в миксе, без названия, конечно. Определила, как ‘Блю Капет’…
Казацкий стелющийся можжевельник
Можжевельник казацкий стелющийся укрыт
А внизу у меня еще два «подозрительных» можжевельника.
Можжевельник стелющийся ‘Вариегата’ — очень колючий, может поймать солнечный ожог
Можжевельник стелющийся ‘Вилтони’
Могла ошибиться с названиями, опять же, покупала в миксе. Эту парочку я накрываю вместе.
Два можжевельника под укрытием
С укрытием вроде бы все… Но есть хвойные, чья крона очень деформируется под снегом. У меня это колонновидный можжевельник и одна из шаровидных туй. Я их просто обвязываю – если вдруг выпадет море снега, крона будет в порядке.
К сожалению, не знаю название.
Шаровидная туя с «рыхлой» кроной
Вот, пожалуй, и все о подготовке моего «парка» хвойных к зимовке. Надеюсь, что всем им будет комфортно, несмотря на капризы погоды. И всего наилучшего желаю всем вашим хвойным питомцам!
Все материалы взяты из открытых источников
Https://7dach. ru/Tangeya/kak-luchshe-zimuetsya-hvoynym-obsuzhdaem-sposoby-i-sroki-ukrytiya-263952.html
Https://7dach. ru/NatashaK/hvoyniki-i-zimovka-chto-nakryvaem-a-chto-net-244119.html
Https://www. botanichka. ru/article/6-etapov-uhoda-za-hvojnymi-osenyu-gotovim-rasteniya-k-zimovke-pravilno/