*
Главная » Хозяйство » Можно ли пить скисшее молоко деревенское

Можно ли пить скисшее молоко деревенское

Можно ли пить скисшее молоко деревенское

Скисшее молоко: чем полезно и как можно применить

Можно ли пить скисшее молоко деревенское

Можно ли пить скисшее молоко деревенское

Скисшее молоко на 88% состоит из воды, на 3,5% — из полноценного белка, а также из молочного жира, лактозы, жирных кислот и витаминов А, В, D, Е.

Несмотря на то, что «кисляк» кажется не самым пригодным к употреблению, на самом деле у этого продукта высокая усвояемость. Он благотворно сказывается на здоровье желудка и кишечника и их микрофлоре благодаря высокому содержанию лакто — и бифидобактерий, улучшает обмен веществ и нормализует стул.

Жирные кислоты стабилизируют моторику кишечника и помогают бороться с метеоризмом.

Также кислое молоко укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, помогает укрепить костные ткани, связки и сухожилия, улучшает состояние кожи и волос.

Кислое молоко рекомендуется пить при рахите и нехватке кальция и калия в организме, при пониженной кислотности желудка и ферментной недостаточности, а также при атеросклерозе сосудов и при длительных запорах.

Вред и противопоказания

Можно ли пить скисшее молоко деревенское

Употреблять скисшее молоко нельзя людям, страдающим язвенной болезнью желудка и (или) кишечника, гастритов с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает от мочекаменной болезни и при высоком уровне кальция в крови.

Также не стоит его пить при отравлениях или интоксикации, при алкогольном или пищевом отравлении.

Важно: пить можно только то скисшее молоко, которое имеет короткий срок годности (не тетропак). При этом «съедобным» оно считается в течение двух суток после окончания срока годности (однако лучше всего равно не рисковать и не пить его просто так, лучше что-нибудь приготовить из него).

Важно 2: «правильное» скисшее молоко издает легкий кислый запах, похожий на кефир. Ни в коем случае нельзя ни пить, ни готовить что-либо из «кисляка», если от него исходит резкий запах или он содержит крупные белые или желтоватые комки. Такое молоко может вызвать серьезное пищевое расстройство.

Что приготовить из кислого молока

Из скисшего молока получаются отличные Блинчики. Рецепт очень простой:

    400 мл прокисшего молока 150 г пшеничной муки 2 куриных яйца 4 столовые ложки растительного масла 50 мл воды 1 чайная ложка сахара (можно больше) 0,5 чайной ложки соли ¼ чайной ложки соды

В одну миску просеять половину муки, добавить сахар, соль и соду, хорошенько все перемешать.

Можно ли пить скисшее молоко деревенское

Молоко подогреть до 40 градусов (оно должно быть теплым, но не обжигать пальцы), можно и просто комнатной температуры. Отдельно взбить яйца, и влить к ним молоко и 2 столовые ложки растительного масла.

Добавить жидкую смесь к сухим ингредиентам, перемешать смесь до однородности. Если тесто получилось густым, подлить немного воды. Идеальная консистенция — как жирная сметана.

Осталось последнее: разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, и выливать тесто небольшими порциями, «размазывая» его до тонкого блинчика. Не забудьте смазать каждый блинчик, как только приготовится, сливочным маслом.

Кекс на скисшем молоке

    250 г пшеничной муки 200 мл скисшего молока 2 яйца 50 мл растительного масла 3 столовые ложки сахара 0,5 чайной ложки соды щепотка соли

Яйца нужно взбить в миске вместе с сахаром до пены. Добавить туда же молоко (оно должно быть комнатной температуры), и снова все взбить.

Можно ли пить скисшее молоко деревенское

Просеять муку, взбить смесь до однородности, добавить соду и снова все смешать миксером или венчиком.

Форму смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой, либо застелить бумагой до выпечки. Духовку нагреть до 180 градусов.

Вылить тесто в форму, можно добавить кусочки свежей груши, персика или яблока (главное залить фрукты полностью, чтобы не подгорели). Через 30 минут кекс стоит проверить на готовность деревянной шпажкой — если центр еще сырой, нужно оставить десерт в духовке еще на 5 минут.

Раскрыто, можно ли готовить из прокисшего молока

Можно ли пить скисшее молоко деревенское

Если оказалось, что недавно купленное молоко прокисло, не спешите от него избавляться и расстраиваться. Из прокисшего молока можно приготовить много вкусных блюд.

А еще из прокисшего молока можно сделать маску для лица или волос или подкормить растения.

Только помните: не всякое прокисшее молоко можно использовать, пишет портал Ogorod. ru.

Какое прокисшее молоко лучше вылить

Многие считают, что прокисшее молоко и кисломолочные продукты – это одно и то же. Но это не совсем так. Да, кисломолочные продукты, в том числе кефир, ряженка, простокваша – это подвиды скисшего молока. Но они отличаются по свойствам и составу, а также по способу приготовления. А само прокисшее молоко можно использовать не всегда – это зависит от того, каким путем было достигнуто скисание продукта.

Для понимания: если вы купили в магазине хорошее молоко, но оно испортилось в домашних условиях, например, если вы забыли убрать его на ночь в холодильник, не спешите его выливать. Есть масса вариантов, как его использовать. Оно может стать отличной основой для многих видов теста.

Но если вы купили в магазине уже испорченный продукт, вряд ли он принесет организму пользу. Скорее всего, внутрь упаковки, в питательную среду, попали не совсем полезные бактерии извне – из упаковки, промышленного оборудования или с рук сотрудников. Пить такое молоко, как и использовать для приготовления блюд, ни в коем случае нельзя.

Если перед вами так называемый ультрапастеризованный продукт (молоко с длительным сроком годности), значит прокис он из-за попадания вредных микроорганизмов. В самом молоке такого типа нет никакой флоры, которая могла бы размножаться самостоятельно.

Хорошее молоко прокисло дома: что делать

Даже если перед вами молоко, которое еще недавно было свежим и вкусным, но неожиданно испортилось, не спешите пристраивать продукт.

Внимательно рассмотрите содержимое пакета. Вполне возможно, никакой пользы такая молочка не принесет. И наоборот, может серьезно навредить организму.

Если у вас в холодильнике стоит пастеризованное молоко и оно начало портиться, то его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, – пакет придется вылить.

Если молоко заплесневело или покрылось заметным налетом, от такого продукта тоже лучше избавиться.

Не проверяйте на себе, что будет, если выпить такое молоко. Это грозит сильным кишечным расстройством и дисбактериозом. Уже спустя полчаса после употребления продукта начнут проявляться симптомы интоксикации – тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в области кишечника, частый жидкий стул. А результат неудачной «дегустации» может сохраняться на протяжении трех суток.

Те, кто покупает непастеризованное молоко, например, с рук в деревне, выливают прокисший продукт гораздо реже. Ведь именно из свежего молока промышленные предприятия и готовят кисломолочку.

Что можно приготовить из прокисшего молока

Из прокисшего продукта делают сыр, творог, различные кремы, заправки для салатов, используют в качестве маринада для мяса, пекут блинчики и оладьи, готовят выпечку. Вариантов – множество.

Оладьи на прокисшем молоке

Можно ли пить скисшее молоко деревенское

Из прокисшего молока можно приготовить вкуснейшие оладушки на сковороде и при этом сэкономить на основном ингредиенте.

Вам понадобятся: 500 мл кислого молока, 3 стакана муки, 2 ст. л. сахара, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли.

Приготовление. Вылейте в посуду прокисшее молоко. Туда же вбейте яйца, добавьте сахар и соль, стакан просеянной муки. Все это тщательно перемешайте венчиком, добавляя соду. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто. Чем оно будет гуще, тем пышнее станут оладьи во время жарки. Создайте паровую баню. Для этого поставьте тесто в горячую воду и оставьте на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось». После этого тесто будет готово. Не размешивая его, начинайте жарить оладьи с двух сторон, добавив на раскаленную сковороду немного масла.

Сыр из прокисшего молока

Можно ли пить скисшее молоко деревенское

Сыр – самый популярный продукт, который готовят из прокисшего молока.

Вам понадобятся: 1 л прокисшего молока, 1 яйцо, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль – по вкусу.

Приготовление. Поставьте прокисшее молоко томиться на медленном огне на 20-30 минут. В это время нарежьте зелень и поместите ее в отдельную миску. Взбейте миксером яйцо со щепоткой соли и залейте им зелень. Влейте в молоко яично-овощную смесь и доведите до кипения на среднем огне. Снимите массу с огня и откиньте ее на дуршлаг. После того, как с сыра стечет жидкость, переложите его в марлю, отцедите от сыворотки, поместите в заранее подготовленную форму и прижмите. До застывания сыр отправьте в холодильник. Вкусный и полезный продукт готов! Если любите более соленый сыр, соли можно добавить больше.

Заливной пирог с любой начинкой​

Можно ли пить скисшее молоко деревенское

Еще один рецепт вкусного блюда из прокисшего молока – заливной пирог. В него можно положить самую разнообразную начинку: от яблок или вишен до капусты, яиц с колбасой и зеленью или мясного фарша. Результат всегда получается непревзойденным. А главное – готовится все очень просто и не отнимает много времени.

Вам понадобятся: 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 пачка маргарина или сливочного масла, 200 г муки.

Приготовление. Вылейте в емкость стакан прокисшего молока (оно должно быть комнатной температуры), вбейте 2 яйца, добавьте сахар, соль и тщательно взбейте получившуюся массу миксером. Добавьте пачку маргарина, размягченную вилкой. Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны. Влейте в форму для выпечки половину теста. Далее выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой духовке при 180°С на протяжении 30-40 минут.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://kuban24.tv/item/skisshee-moloko-chem-polezno-i-kak-mozhno-primenit

Источник — https://foodandhealth. ru/molochnye-napitki/kisloe-moloko/

Источник — https://www. mk. ru/social/2021/12/08/raskryto-mozhno-li-gotovit-iz-prokisshego-moloka. html

Оставить комментарий