*
Главная » Хозяйство » Можно ли замораживать мясо в газовой упаковке

Можно ли замораживать мясо в газовой упаковке

Можно ли замораживать мясо в газовой упаковке

Заморозка в модифицированной атмосфере

Можно ли замораживать мясо в упаковке с модифицированной газовой атмосферой? Или оно только для хранения охлаждённым? Я замораживала не вскрывая упаковки, теперь думаю: не изменились ли его свойства? Нигде не сказано, можно ли в этой атмосфере замораживать. Там то ли инертный газ добавлен, то ли азота много.

Упаковка с модифицированной газовой атмосферой предназначена именно для продления срока хранения охлажденных продуктов, в том числе мяса, при температуре от 0°C до +4°C. При заморозке эта упаковка малоэффективна и даже может создать определенные проблемы.

Газовая среда нарушается при замерзании продукта внутри упаковки. Образуются кристаллы льда, которые могут повредить герметичность упаковки.

Модифицированная атмосфера создается для сохранения качества охлажденного продукта. При заморозке сама атмосфера не играет особой роли для защиты от порчи.

Упаковочные материалы для модифицированной атмосферы обычно не рассчитаны на воздействие низких температур при замораживании. Они могут стать хрупкими и порваться.

Заморозка мяса в такой упаковке повышает риск размножения анаэробных бактерий, способных выживать и расти в бескислородной среде.

Таким образом, если вы заморозили мясо, не извлекая его из упаковки, то, скорее всего, эта защитная атмосфера была нарушена в процессе замораживания. В худшем случае упаковка могла потерять герметичность.

Для длительного хранения замороженного мяса лучше использовать обычную воздухонепроницаемую упаковку для заморозки или вакуумную упаковку. Это поможет предотвратить появление ожогов холодом и избежать окисления продукта.

«Упаковано в условиях МГС» — разбираемся в особенностях.

Можно ли замораживать мясо в газовой упаковке

МГС или модифицированная газовая среда – это самый безопасный метод упаковки скоропортящихся продуктов — от фруктов и овощей до кондитерских изделий, рыбы и мяса, в том числе такой способ подходит для колбас, сосисок и других мясных деликатесов. Позволяет сохранить товар свежим, помогает продлить срок хранения без дополнительного воздействия непосредственно на сам продукт. В нашей статье разбираемся в особенностях и методике упаковки в защитной атмосфере.

МГС – это обработка химией самого продукта?

Прообраз современной технологии МГС появился еще в 30-е годы 20 века, когда при перевозке овощей и фруктов морскими контейнерами использовался газ этилен. Он позволял сохранить груз в свежести без применения химических препаратов. Такой же газ естественным образом содержится, например, в яблоках и авокадо.

МГС — это действенный и широко используемый в настоящее время способ сохранения качества и свежести продуктов питания, он позволяет избегать замораживания продукта, при этом увеличивая срок хранения в несколько раз и сохраняя товарный внешний вид продукта. Никаких консервантов или искусственно синтезированных добавок при методе упаковки в защитной атмосфере не применяется. Суть упаковки в МГС – в замещении атмосферного воздуха смесью газов, которая подавляет размножение микроорганизмов. Газовая смесь состоит из азота, кислорода и двуокиси углерода в необходимых пропорциях, и именно эти составляющие позволяют сохранять продукт свежим: от момента упаковки и транспортировки до его приготовления. То есть, непосредственно сам товар не обрабатывается никакими химическими веществами.

Газовая смесь, пропорции которой, к слову, разрабатываются для каждого продукта индивидуально, выступает защитным барьером от болезнетворных бактерий и микроорганизмов на поверхности продукта. Кроме того, газовая смесь сохраняет естественный вкус, цвет, аромат и другие свойства продукта в течение продолжительного времени, регулирует выделение кислорода и проникновение его через упаковку. На снижение роста бактерий влияет двуокись углерода и её процентное содержание в газовой среде.

Как определить способ упаковки продукта?

Конечно, упаковка в модифицированной газовой среде предусматривает использование специального оборудования, лотков и плотной пленки. Эта технология всегда указывается на упаковке продукта.

На упаковке вы можете встретить несколько вариантов обозначения этого метода: «упаковано в условиях мгс», «упаковано в защитной атмосфере», «упаковано в модифицированной газовой среде».

В условиях МГС могут быть упакованы не только продукты, но и готовые блюда, еда в самолете, или блюда, которые вам доставили из кафе, кулинарии или интернет-магазина.

Упаковка МГС – ваш безопасный выбор.

Качество и безопасность мяса и мясных продуктов стоят на особом месте у клиентов.

Уже через несколько часов в мясе начинают происходить процессы, которые приводят к росту болезнетворных бактерий в нем, влияют на цвет, запах, период хранения и качество мяса. И все эти процессы происходят только по причине взаимодействия с кислородом. Соответственно, стоит избегать покупки так называемого «парного мяса», а также упакованного любыми другими способами, кроме технологии МГС. Кроме того, продукт, упакованный в газовой среде, не требует мытья перед приготовлением, несмотря на все еще действующий стереотип относительно обязательного мытья мясных продуктов перед приготовлением.

Мясо, упакованное не должным образом, может вызвать расстройство работы ЖКТ вплоть до отравления. Чтобы продлить срок хранения мясной продукции достаточно нейтрализовать аэробные и анаэробные микроорганизмы.

До появления этой современной технологии чаще всего мясо и мясные продукты упаковывались с помощью вакуума. Продукт, упакованный в вакууме, не имеет доступа к кислороду, но, тем не менее, ряд организмов (анаэробов) имеют способность размножаться и в условиях отсутствия кислорода. Таким образом, вакуум имеет ряд недостатков, среди которых:

    выделение влаги и сока из продукта, что в свою очередь, приводит к изменению вкуса продукта; присутствие анаэробов, способных размножаться в отсутствии кислорода. Являются возбудителями ряда заболеваний, среди которых столбняк, стрептококк и ботулизм.

Обратите внимание, что, если вы купили мясо, упакованное методом вакуума, после удаления мяса из упаковки выдержите его на воздухе в течение 10-15 минут, его цвет изменится до ярко-красного (естественного). Тот же самый совет о выдержке на воздухе касается и мяса птицы, упакованного в вакуум.

Все эти недостатки нивелируются, когда мы говорим об упаковке в условиях МГС. Именно этим способом упакована мясная органическая продукция «Углече Поле».

Все мясо и мясные продукты упакованы с применением технологии модифицированной газовой среды, и именно поэтому вы никогда не купите наше мясо в магазине из-под ножа мясника без упаковки или упакованное в обычный пакет. Вопреки устоявшимся представлениям, это обеспечивает не свежесть мяса, а угрозу заражения микробами и бактериями. Высококвалифицированный персонал «Углече Поле» осуществляет качественную подготовку мяса и его упаковку непосредственно в цехе на заводе исключительно в стерильных условиях, что гарантирует чистоту и свежесть мяса на вашей кухне.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://otvet. mail. ru/question/238362951

Источник — https://organicmarket. ru/articles/1-upakovano-v-usloviyakh-mgs. html

Источник — https://gas-solutions. ru/articles/upakovka-produktov-v-mga-preimushhestva-i-nedostatki/

Оставить комментарий