Можно ли замораживать ягоды в стеклянных банках
В чем лучше замораживать ягоды?
Есть специальные пакеты для заморозки. Но я покупала обычные пакеты на пластиковой застежке zip-lock. Беру всегда разных размеров. В маленьких замораживаю зелень, в тех, что побольше — нарезанные овощи (перец и тд), а в больших — ягоды, грибы и овощи покрупнее. Их можно открыть и закрыть и это удобно.
Ягоды я в стеклянных банках в морозилке никогда не морожу, ибо стекло может вообще лопнуть от холода. Сначала я ягоды подготавливаю, а потом рассыпаю их в плоский контейнер. Когда они немного подмерзли, то можно их пересыпать уже в полиэтиленовый пакет и сделать его плоским. Я его доверху не забиваю. Такие пакеты с ягодами кладу в морозилку друг на друга. Ещё можно заморозить ягоды в специальных пищевых контейнерах. Их тоже в морозилке можно друг на друга поставить. Когда у нас клюквы и брусники много, то она у нас стоит в трехлитровых банках на балконе. Он застеклен, но не отапливается. Там прохладно зимой. Но в тоже время отлично можно хранить капусту квашеную, ягоды, огурцы и тому подобное.
Действительно если ягоды сразу замораживать в контейнерах или пакетах, то потом вы получаете смерзшийся комок, который очень сложно разделить не помяв и не расквасив. А ведь ягоды часто используют для готовки не размораживая окончательно. Поэтому сперва любые ягоды замораживают в один слой, желательно чтобы ягодки почти не касались друг друга, а только потом, уже замороженные пересыпают в выбранную тару. Проще всего для этой цели использовать обычные пакеты, которые не обязательно набивать до верху, а заполнить ягодой на одну порцию. Но можно воспользоваться и специальными контейнерами для заморозки — так красивей, хотя места займет в морозилке больше.
Можно придумать разные варианты. Например, многие замораживают просто в пакетах. У меня, например, тоже так заморожены. Главное, не в один пакет все складывать, а небольшими порциями, так гораздо удобнее.
Можно даже купить специальные небольшие зип-пакетики с застежкой. В них как раз будут помещаться порции нужного объема, их можно застегнуть и стопкой уложить в морозилку.
Но есть еще вариант — замораживать в контейнерах с крышками. У этого способа тоже свои преимущества, ягоды не мнутся, лежат аккуратно. Контейнеры можно ставить друг на друга. Но места уже нужно побольше, особенно если объем немалый.
Ягоды надо замораживать на плоском поддоне, они должны быть рассыпаны только одним слоем. Заморозятся и тогда можно пересыпать их либо в пакет, либо в коробку. Тогда ягоды не слипнутся и на них не будет льда и снега.
Очень много зависит от электроснабжения вашего дома. У нас старая подстанция и часто бывает отключение электроэнергии. На час — два пакеты с замороженными фруктами-ягодами не успеют разморозиться, а вот если на сутки, то будет непонятная смесь. Придется из ягоды срочно варить варенье, и нужно чтобы не смешалась вода от ягод, мяса и рыбы.
Поэтому мясо и рыба находятся на самой нижней полке морозилки. А овощи (свекла, морковь, перец, фасоль и т. д.) над ними — на предпоследней. Ягоды-фрукты всегда находятся выше на полках.
Особо ценные ягоды — черника, малина, виктория сразу взбиваются с небольшим количеством сахара и помещаются в контейнеры («невареное» варенье). Сами контейнеры подбираются так, чтобы для экономии места на полочку входили в 2 этажа.
В выдвижных ящиках высота чуть меньше, поэтому приходится ставить контейнеры в 1 ряд, а сверху располагать большие пакеты с замороженной ягодой в маленьких пакетах — по 5-6 шт.
Предварительно мытую ягоду укладываю на поднос в один слой, замораживаю в морозилке на верхней полке около часа и ссыпаю в отдельные пакетики понемногу — горсти по две. Эти маленькие пакетики (на 1 раз) и складываю в большой пакет.
Можно ли хронить в морозильной камере ягоды в стеклянных банках
Нет конечно. стекло же лопнет. а вот заморозив ягоды, сложить их в целлофан и в морозилку,- прекрасно сохранившиеся ягоды порадуют зимой!
Можно, моя соседка так хранит слегка засахаренную землянику ( ягоды получаются как свежие, гораздо вкуснее чем просто свежезамороженные в пакетах) и банки не лопаются.
Ни хрена не лопнут, если после кипятком не поливать. Рациональнее используется объем морозилки когда в пакетах. Чтоб не слипались — время от времени в процессе заморозки, пакеты шевелить.
А стоит ли? Только место занимать будет + энергия тратиться на замораживание самой банки. Удобнее просто в пакетах завязанных.
В чем лучше морозить ягоды на зиму в пластике или в стекле?
Во-первых, пластиковые контейнеры разнообразны по своей форме. Достаточно большое количество фруктов можно заморозить и разместить в обычной морозильной камере, коли правильно подобрать емкость для хранения. К примеру, я использую вот такие с плоской крышкой:
В морозильной камере такие прямоугольники занимают мало место, пространство в контейнере заполнено до отказа, емкости можно поставить друг на друга.
Во-вторых, стеклянная форма сама по себе очень тяжела по сравнению с пластиковой. Таким образом, пластика мы можем нагрузить больше в отсек холодильника, не боясь, что полочка рухнет. Следовательно фруктов заморозим больше.
В-третьих, стекло есть стекло. Под действием холода могут образоваться сколы, трещины. не факт, но все же рисковать не стоит.
Если морозить на зиму, то лучше в пластиковой ёмкости. Так как со стеклом лучше не шутить. Вдруг поломается и все ягоды коту под хвост.
Моя мама вообще хранит в целлофановом пакете. И ничего нормально все.
Я вот тоже недавно задалась таким вопросом: в чем морозить ягоды и не только на зиму и вообще в чем морозить продукты?
Ранее таких вопросов у меня не возникало, поскольку я всегда использовала три варианта упаковки для замороженных продуктов: пищевая пленка, пластиковые контейнеры и кульки с застежкой.
Но прочитав статью о наличии микропластика, мельчайших частиц пластика, который попадает в воду и мировой океан, затем в рыбу и море-продукты и который стал частью пищевой цепочки человека, а также о том, что при заморозке и нагреве пластик выделяет вредные микрочастицы, способные нанести вред и ущерб здоровью человека, вопрос стал вообще критично.
Подумываю о замене пластика на стекло.
Хотя удобство использования пластика очевидны, но здоровье дороже.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://cyberleninka. ru/article/n/etapy-formirovaniya-mirovogo-mnogoetazhnogo-derevyannogo-stroitelstva
Http://zvt. abok. ru/articles/322/Stroitelstvo_derevyannih_neboskryobov
Https://cyberleninka. ru/article/n/perspektivy-razvitiya-derevyannogo-mnogokvartirnogo-domostroeniya-v-rossii
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1644100-v-chem-luchshe-zamorazhivat-jagody. html
Https://otvet. mail. ru/question/16740373
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/2044271-v-chem-luchshe-morozit-jagody-na-zimu-v-plastike-ili-v-stekle. html