Подзимние сорта моркови для средней полосы
6 сортов моркови для средней полосы: правила выбора и особенности выращивания
Морковь – овощ, превосходящий другие культуры по содержанию каротина. Кроме того, в нем множество питательных элементов, витаминов и клетчатки, что очень полезно для нашего организма. Посадка данной культуры в средней полосе должна начинаться с выбора сорта, поскольку в этих регионах преобладает умеренно-континентальный климат с долгими заморозками. В этой статье мы дадим описание наиболее популярным сортам моркови для посадки в средней полосе России, а также рассмотрим основные моменты их выращивания.
Оглавление
Как выбрать сорт моркови для посадки в средней полосе?
- скорость роста; урожайность; сочность и вкусовые качества; стойкость к вредителям и болезням; сроки хранения; стойкость к различным температурным показателям и негативным природным факторам.
Справка
Необходимо учесть сроки созревания, поскольку в средней полосе России теплое время года отличается небольшой продолжительностью. Существуют ранние (85-100 дней), средние (105-120 дней) и поздние (более 125 дней) сорта.
В ыбранный сорт для посадки в открытый грунт должен переносить долгое отсутствие солнечных дней и прохладную погоду. Далее рассмотрим наиболее популярные и подходящие сорта для посадки в средней полосе нашей страны.
Подзимние сорта моркови для средней полосы
Учитывая вышеприведенные показатели, мы составили подборку наиболее популярных разновидностейморкови, которые не только отлично подходят для средней полосы нашей страны, но и неприхотливы в уходе, а также демонстрируют высокую урожайность.
Ранние сорта моркови
В подбору ранних сортов моркови для средней полосы обязательно стоит включить следующие.
Абако
Отличается привлекательным внешним видом, отличными товарными характеристиками и хорошей лежкостью. Является гибридом, выведенным в Нидерландах в 2005 году. Изначально рекомендовался для выращивания в Центральных регионах, позже стал успешно возделываться во всех климатических зонах. Благодаря хорошей урожайности активно выращивается как на огородах, так и в промышленных условиях.
Относится к ранним сортам, созревание происходит на 90-95 день. С одного гектара можно собрать до 560 центнеров. Выкопанные корнеплоды долго сохраняют внешнюю привлекательность и вкусовые свойства, отлично проявляют себя при перевозке на дальние расстояния. Абако не прихотлив к типу грунта, а высаживается преимущественно в конце апреля.
Обладает средними размерами: вес составляет около 110-120 граммов, длина корнеплода – 14-16 см.
Амстердамка
Выведен в Польше, в российский государственный реестр его включили в 1998 году. Отличается ранними сроками созревания: плоды можно собирать уже на 80 день после появления всходов. Урожайность Амстердамки высокая, с одного гектара получится собрать от 210 до 460 центнеров. Имеет превосходные товарные качества и лежкость. Пригоден для посева в зимнее и весеннее время, нуждается в регулярном поливе и высадке в солнечных местах. Имеет стойкость к стрелкованию и растрескиванию плодов. Корнеплоды обладают цилиндрической ровной формой, массой от 50 до 150 граммов и длинной до 14 см.
Амстердамка предназначена для употребления в свежем виде и приготовления сока, а также для пучковой продажи. Отличается насыщенным сладким вкусом и хрустящей мякотью. Применяется для выращивания на придомовых участках и небольших фермерских хозяйствах.
Важно
Амстердамка нуждается в регулярном и обильном поливе, а также рыхлении и мульчировании почвы.
Бангор
Бангор был выведен селекционерами Голландии. Он довольно быстро приобрел популярность в России и до сих пор широко применяется для посадки на приусадебных участках. Имеет отличные товарные характеристики, сохраняет привлекательный внешний вид и вкусовые качества на протяжении долгого времени. Хорошо переносит зимнее хранение, устойчив к низким температурам, а также многим болезням и вредителям.
Бангор является универсальным. Его плоды могут употребляться в свежем виде, поддаваться термической обработке, использоваться для консервации и приготовления сока.
Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом, сами плоды длинные и тонкие, имеют оранжевую сердцевину. Бангор относится к ранним сортам моркови, собирать плоды можно в среднем через 100 дней после появления первых всходов. Урожайность средняя: с одного гектара выходит около 200-260 центнеров. Долго хранить можно плоды, на которых нет повреждений и трещин.
Среднеспелые сорта
Теперь рассмотрим среднеспелые сорта, которые подходят для выращивания в среднй полосе России.
Алтайская лакомка
Отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, способностью плодоношения без регулярного полива, а также сладким вкусом. Алтайская лакомка была выведена селекционерами компании «Сибирский сад», в 2009 году ее включили в государственный реестр. Является не результатом скрещивания, а самостоятельным сортом.
Форма плода коническая, вес одного корнеплода составляет от 100 до 180 граммов, а длина – около 20 см. Созреваемость наблюдается не ранее, чем на 95-110 день, а поэтому относится к среднеспелым. Урожайность хорошая: с одного гектара можно собрать не менее 300 центнеров. Корнеплоды отличаются долгим сроком хранения и превосходными товарными характеристиками.
Совет
Высадка производится в мае на открытой для солнечных лучей местности, где высаживаются другие овощные культуры (картофель, капуста, огурцы и др.).
Почва должна быть хорошо подготовленной и удобренной. Алтайская лакомка устойчива к большому числу болезней и вредителей корнеплодов, но нарушения правил ухода могут привести к нападению морковной мухи.
Самсон F1
Самсон F1 относится к подзимним сортам и является среднеспелым. В ыведен голландскими селекционерами и в 2001 году внесен в государственный реестр России. Изначально рекомендовался для выращивания в Центральных регионах страны, но после стал возделываться в разных районах, так как неприхотлив к климатическим условиям и виду почв.
Сорт является универсальным: пригоден для термической обработки, консервации с другими овощами, употребления в свежем виде. Обладает прекрасными товарными характеристиками и долгими сроками хранения. Активно выращивается в промышленных условиях, так как подходит для механической уборки.
Созревает через 110-120 дней после появления первых всходов. С одного квадратного метра можно собрать в среднем 7 кг моркови, максимальные показатели при этом составляют 11,2 кг. Параметры средние: вес одного корнеплода – 130-150 граммов, длина в среднем 20 см. Форма цилиндрическая, мякоть сладкая и сочная, дегустационная оценка составляет 5 баллов. Главными преимуществами Самсона являются морозостойкость до -5 градусов, а также устойчивость к грибковым заболеваниям.
Анастасия
Сорт Анастасия был выведен голландскими селекционерами и допущен к выращиванию в 2007 году. Он является гибридом, а не самостоятельным сортом и относится к Нантскому сортотипу.
Подходит для употребления в свежем виде, приготовления консервированных продуктов и сока, а также для термической обработки. Относится к поздним сортам: собирать плоды можно не ранее, чем на 120 день после всходов. Анастасия неприхотлива в уходе, однако, нужно знать, как подготовить почву и правильно осуществить высадку. Грунт хорошо удобряют и снижают его кислотность. Анастасия нуждается в постоянном поливе в период роста за исключением дождливых дней.
Урожайность высокая: с одного квадратного метра можно собрать около 5,4 кг корнеплодов, а с гектара – 370-520 центнеров. Обладает хорошими вкусовыми качествами, отличными товарными характеристиками и сроком хранения до 8 месяцев.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://antonovsad. ru/6-sortov-morkovi-dlya-sredney-polosy-pravila-vybora-i-osobennosti-vyrashchivaniya-5687/
Https://antonovsad. ru/sorta-morkovi-dlya-posadki-pod-zimu-ranniy-urozhay-vitaminov-3584/
Https://cdn. antonovsad. ru/6-sortov-morkovi-dlya-sredney-polosy-pravila-vybora-i-osobennosti-vyrashchivaniya-5687/