*
Главная » Хозяйство » Польская кухня что нужно попробовать

Польская кухня что нужно попробовать

Польская кухня что нужно попробовать

Рубрика “Польша”

Польская кухня что нужно попробовать

Польскую кухню невозможно представить без сыров. Традиционная молочная продукция отличается высокими вкусовыми качествами, ведь местные гурманы знают в этом толк.

Польская кухня что нужно попробовать

Традиционные спиртные напитки в Польше

Польский алкоголь – это настоящее раздолье для гурманов, поскольку здесь представлены все виды спиртного и в классической, и в оригинальной…

Польская кухня что нужно попробовать

Какие сладости попробовать в Польше

Польская кухня сформировалась под влиянием соседних стран, но не потеряла своей самобытности и сохранила свой стиль, оберегая кулинарные традиции на…

Польская кухня что нужно попробовать

7 лучших ресторанов Варшавы

Какие они, лучшие рестораны Варшавы? Обязательно пафосные и дорогие или скромные, без патетики, но непременно со вкусной и щедрой кухней?…

Польская кухня что нужно попробовать

Где недорого поесть в Варшаве

В Варшаву невозможно не влюбиться: она красива, уютна, хлебосольна и гостеприимна. Здесь много ресторанчиков национальной кухни, куда с удовольствием приходят…

Польская кухня что нужно попробовать

Какие блюда попробовать в Польше

Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

13 блюд польской кухни

Польская еда напоминает русскую: пельмени, мясо, борщ, пироги и каша. Но не все привычные нам блюда имеют такой же вкус. Рассказываем о национальных блюдах Польши и особенностях кухни.

Польская кухня что нужно попробовать

Что едят в Польше

Польская кухня достаточно калорийная: жареное мясо, колбаски, наваристые супы. Вторые блюда готовят из рубленого мяса или запекают целиком. Обычно к ним подают свежие овощи — surówki. Заправляют такой салат, как правило, растительным маслом.

Другой неотъемлемый продукт польской кухни — сметана. На ее основе делают соусы, маринады, заправляют суп и едят в свежем виде. Помимо сметаны поляки любят сыр, простоквашу, кефир и творог.

Особое место занимает пахта — побочный продукт коровьего молока. Ее пьют как прохладительный напиток в жаркие дни.

Польская кухня что нужно попробовать

Во вкусе национальных польских блюд преобладают соленые, кислые и островатые нотки. Самые распространенные специи: мускатный орех, анис, черный перец, тмин и сушеные травы. Хрен, горчицу и чеснок добавляют во вторые блюда и супы, например, в журек.

Польская кухня что нужно попробовать

Супы

Национальную кухню Польши невозможно представить без супов, а их выбор поспорит даже с русскими бульонами.

Черная поливка — необычное первое блюдо, которое готовят из гусиной крови и потрохов. Перед варкой супа гусиную кровь смешивают с уксусом, чтобы она не свернулась, а сухофрукты замачивают. Затем потроха вместе с овощами варят и в конце добавляют сухофрукты. Бульон процеживают, вливают кровь и снова кипятят вместе со всеми ингредиентами.

Польская кухня что нужно попробовать

Традиционный суп польской и белорусской кухонь, который готовят на закваске из ржаной или овсяной муки. Кисловато-пикантный вкус отличает его от других супов, поэтому журек особенно популярен у туристов.

В готовую закваску добавляют мясной бульон, затем обжаривают овощи вместе с грудинкой или вареной колбасой и засыпают в бульон. Журек также готовят с грудинкой и грибами, а подают в буханке ржаного хлеба. Сверху украшают половинкой вареного яйца, зеленью и сметаной.

Знакомый всем борщ в Польше готовят по-своему: с ушками или из подкопченных колбасок. Последний называют белым борщом за счет нежного белого цвета. Помимо колбасы, в него добавляют овощи, яйца, иногда квашеную капусту. Особую нотку придает сметана в сочетании с тертым хреном и свежей зеленью.

Польская кухня что нужно попробовать

Еще один национальный польский суп, который поляки любят за наваристый и питательный бульон. Традиционно его готовят из говяжьих рубцов, большого количества овощей, трав и специй. Рубцы вымачивают в молоке, несколько раз кипятят, а затем варят в курином бульоне. Хрустящие и мягкие, рубцы делают суп насыщенным и вкусным.

Польская кухня что нужно попробовать

Вторые блюда

Главное национальное блюдо Польши, которое стоит попробовать. У бигоса густая консистенция, пикантный вкус с легкой кислинкой. Это блюдо похоже на солянку, потому что основные ингредиенты в нем квашеная капуста и мясо. В него также добавляют грибы, помидоры, пряности, красное сухое вино, кислые яблоки и чернослив. Мясо и овощи жарят отдельно, затем смешивают и тушат вместе.

Польская кухня что нужно попробовать

Польские клецки, которые готовят из сырого картофеля и творога. В качестве начинки берут мясной фарш и обильно приправляют луком и специями. Подают пызы как самостоятельное блюдо или вместе с жареным беконом.

Польская кухня что нужно попробовать

Зразы любят не только в Польше. Их готовят в Белоруссии, Литве и Украине — в каждой стране по своему рецепту.

В польских ресторанах можно встретить разные вариации блюда, но традиционным считаются зразы из говядины. Мясо фаршируют грибами, сыром, овощами и даже крупой. Подают аппетитные биточки вместе с перловой или гречневой кашей, свеклой или картофельным пюре.

Польская кухня что нужно попробовать

Так в Польше называют маленькие пельмени, формой напоминающие уши. Начинка может быть как классическая мясная, так и грибная. Мясные ушки едят в качестве самостоятельного блюда, добавив сверху кусочек топленого масла и зелень. Борщ с домашними грибными ушками — особенное блюдо для поляков, которым украшают рождественский стол.

Польская кухня что нужно попробовать

Десерты

Польские десерты похожи на русские. Творожные пироги, пончики, булочки и сладкий хворост — эти лакомства можно попробовать в местной пекарне или приготовить дома.

Национальный сладкий пирог, который в Польше обычно готовят на Пасху. В классическом варианте его делают в виде торта из одного или двух коржей, которые прослаивают цукатами, мармеладом, орехами или вареньем. Сверху мазурек украшают сахарной пудрой или сливочно-карамельным кремом. В кондитерских этот торт можно встретить в виде печенья с начинкой из повидла.

Польский хворост, который также готовят перед Пасхой в сезон карнавалов. Принцип приготовления такой же, как у классического хвороста: тесто жарят на сливочном масле, а затем посыпают сахарной пудрой. Для терпкого аромата и послевкусия в хворост добавляют ром или коньяк.

Польская кухня что нужно попробовать

Традиционное печенье в Чехии, Словакии и Польше. Эти аппетитные конвертики из песочного теста продают на рождественских ярмарках и пекут дома накануне праздника.

Польские колачки готовят в виде полуконвертов, в которые накладывают фруктовую или ягодную начинку. У печенья нежный вкус благодаря творожному сыру в составе теста, а вкус зависит от ягод в начинке.

Одна из тонкостей в приготовлении колачек в том, что тесто оставляют в холодильнике минимум на пять часов или на ночь, чтобы печенье получилось мягким.

Польская кухня что нужно попробовать

В Польше любят молочные продукты, поэтому sérnik — один из главных творожных десертов. Это польский вариант чизкейка, который можно попробовать в любой пекарне. Творожник представляет собой основу из песочного теста с нежной начинкой из творога, сливок, яиц и сливочного масла. Также в творожный крем добавляют изюм, а сверху украшают сеткой из теста.

Польская кухня что нужно попробовать

Кремовое нежное пирожное, второе название которого «Наполеонка». Это польский вариант известного «Наполеона», который является одним из любимых лакомств местных жителей.

Кремувка — это два коржа из слоеного теста, пропитанные сливочным или заварным кремом. Иногда в качестве начинки делают воздушное безе, добавляют ром или коньяк. Сверху торт украшают кремом, глазурью или сахарной пудрой.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://gurmantur. com/evropa/polsha

Https://food. ru/articles/5741-13-bliud-polskoi-kuhni

Https://m. povar. ru/art/polskaya_kuhnya_bliuda_kotorye_vy_doljny_poprobovat. html

Оставить комментарий