Польская кухня что нужно попробовать
Рубрика “Польша”
Польскую кухню невозможно представить без сыров. Традиционная молочная продукция отличается высокими вкусовыми качествами, ведь местные гурманы знают в этом толк.
Традиционные спиртные напитки в Польше
Польский алкоголь – это настоящее раздолье для гурманов, поскольку здесь представлены все виды спиртного и в классической, и в оригинальной…
Какие сладости попробовать в Польше
Польская кухня сформировалась под влиянием соседних стран, но не потеряла своей самобытности и сохранила свой стиль, оберегая кулинарные традиции на…
7 лучших ресторанов Варшавы
Какие они, лучшие рестораны Варшавы? Обязательно пафосные и дорогие или скромные, без патетики, но непременно со вкусной и щедрой кухней?…
Где недорого поесть в Варшаве
В Варшаву невозможно не влюбиться: она красива, уютна, хлебосольна и гостеприимна. Здесь много ресторанчиков национальной кухни, куда с удовольствием приходят…
Какие блюда попробовать в Польше
Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.
13 блюд польской кухни
Польская еда напоминает русскую: пельмени, мясо, борщ, пироги и каша. Но не все привычные нам блюда имеют такой же вкус. Рассказываем о национальных блюдах Польши и особенностях кухни.
Что едят в Польше
Польская кухня достаточно калорийная: жареное мясо, колбаски, наваристые супы. Вторые блюда готовят из рубленого мяса или запекают целиком. Обычно к ним подают свежие овощи — surówki. Заправляют такой салат, как правило, растительным маслом.
Другой неотъемлемый продукт польской кухни — сметана. На ее основе делают соусы, маринады, заправляют суп и едят в свежем виде. Помимо сметаны поляки любят сыр, простоквашу, кефир и творог.
Особое место занимает пахта — побочный продукт коровьего молока. Ее пьют как прохладительный напиток в жаркие дни.
Во вкусе национальных польских блюд преобладают соленые, кислые и островатые нотки. Самые распространенные специи: мускатный орех, анис, черный перец, тмин и сушеные травы. Хрен, горчицу и чеснок добавляют во вторые блюда и супы, например, в журек.
Супы
Национальную кухню Польши невозможно представить без супов, а их выбор поспорит даже с русскими бульонами.
Черная поливка — необычное первое блюдо, которое готовят из гусиной крови и потрохов. Перед варкой супа гусиную кровь смешивают с уксусом, чтобы она не свернулась, а сухофрукты замачивают. Затем потроха вместе с овощами варят и в конце добавляют сухофрукты. Бульон процеживают, вливают кровь и снова кипятят вместе со всеми ингредиентами.
Традиционный суп польской и белорусской кухонь, который готовят на закваске из ржаной или овсяной муки. Кисловато-пикантный вкус отличает его от других супов, поэтому журек особенно популярен у туристов.
В готовую закваску добавляют мясной бульон, затем обжаривают овощи вместе с грудинкой или вареной колбасой и засыпают в бульон. Журек также готовят с грудинкой и грибами, а подают в буханке ржаного хлеба. Сверху украшают половинкой вареного яйца, зеленью и сметаной.
Знакомый всем борщ в Польше готовят по-своему: с ушками или из подкопченных колбасок. Последний называют белым борщом за счет нежного белого цвета. Помимо колбасы, в него добавляют овощи, яйца, иногда квашеную капусту. Особую нотку придает сметана в сочетании с тертым хреном и свежей зеленью.
Еще один национальный польский суп, который поляки любят за наваристый и питательный бульон. Традиционно его готовят из говяжьих рубцов, большого количества овощей, трав и специй. Рубцы вымачивают в молоке, несколько раз кипятят, а затем варят в курином бульоне. Хрустящие и мягкие, рубцы делают суп насыщенным и вкусным.
Вторые блюда
Главное национальное блюдо Польши, которое стоит попробовать. У бигоса густая консистенция, пикантный вкус с легкой кислинкой. Это блюдо похоже на солянку, потому что основные ингредиенты в нем квашеная капуста и мясо. В него также добавляют грибы, помидоры, пряности, красное сухое вино, кислые яблоки и чернослив. Мясо и овощи жарят отдельно, затем смешивают и тушат вместе.
Польские клецки, которые готовят из сырого картофеля и творога. В качестве начинки берут мясной фарш и обильно приправляют луком и специями. Подают пызы как самостоятельное блюдо или вместе с жареным беконом.
Зразы любят не только в Польше. Их готовят в Белоруссии, Литве и Украине — в каждой стране по своему рецепту.
В польских ресторанах можно встретить разные вариации блюда, но традиционным считаются зразы из говядины. Мясо фаршируют грибами, сыром, овощами и даже крупой. Подают аппетитные биточки вместе с перловой или гречневой кашей, свеклой или картофельным пюре.
Так в Польше называют маленькие пельмени, формой напоминающие уши. Начинка может быть как классическая мясная, так и грибная. Мясные ушки едят в качестве самостоятельного блюда, добавив сверху кусочек топленого масла и зелень. Борщ с домашними грибными ушками — особенное блюдо для поляков, которым украшают рождественский стол.
Десерты
Польские десерты похожи на русские. Творожные пироги, пончики, булочки и сладкий хворост — эти лакомства можно попробовать в местной пекарне или приготовить дома.
Национальный сладкий пирог, который в Польше обычно готовят на Пасху. В классическом варианте его делают в виде торта из одного или двух коржей, которые прослаивают цукатами, мармеладом, орехами или вареньем. Сверху мазурек украшают сахарной пудрой или сливочно-карамельным кремом. В кондитерских этот торт можно встретить в виде печенья с начинкой из повидла.
Польский хворост, который также готовят перед Пасхой в сезон карнавалов. Принцип приготовления такой же, как у классического хвороста: тесто жарят на сливочном масле, а затем посыпают сахарной пудрой. Для терпкого аромата и послевкусия в хворост добавляют ром или коньяк.
Традиционное печенье в Чехии, Словакии и Польше. Эти аппетитные конвертики из песочного теста продают на рождественских ярмарках и пекут дома накануне праздника.
Польские колачки готовят в виде полуконвертов, в которые накладывают фруктовую или ягодную начинку. У печенья нежный вкус благодаря творожному сыру в составе теста, а вкус зависит от ягод в начинке.
Одна из тонкостей в приготовлении колачек в том, что тесто оставляют в холодильнике минимум на пять часов или на ночь, чтобы печенье получилось мягким.
В Польше любят молочные продукты, поэтому sérnik — один из главных творожных десертов. Это польский вариант чизкейка, который можно попробовать в любой пекарне. Творожник представляет собой основу из песочного теста с нежной начинкой из творога, сливок, яиц и сливочного масла. Также в творожный крем добавляют изюм, а сверху украшают сеткой из теста.
Кремовое нежное пирожное, второе название которого «Наполеонка». Это польский вариант известного «Наполеона», который является одним из любимых лакомств местных жителей.
Кремувка — это два коржа из слоеного теста, пропитанные сливочным или заварным кремом. Иногда в качестве начинки делают воздушное безе, добавляют ром или коньяк. Сверху торт украшают кремом, глазурью или сахарной пудрой.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://gurmantur. com/evropa/polsha
Https://food. ru/articles/5741-13-bliud-polskoi-kuhni
Https://m. povar. ru/art/polskaya_kuhnya_bliuda_kotorye_vy_doljny_poprobovat. html