Рецепты разных соусов в домашних условиях
14 рецептов универсальных соусов, которые подходят к мясу, курице, рыбе, гарнирам и овощам
Среди сотен самых разных соусов есть не просто популярные, а известные во всем мире. Их готовят и едят десятки или даже сотни лет, а рецепты бережно передают из поколения в поколение. Сказать, что они вкусные, мало. Под таким соусом можно съесть что угодно и так и не узнать, что это была подошва от тапочка:) Такие соусы – золото любой хозяйки, потому что они спасут и пересушенное мясо, и недосоленную рыбу, и много чего еще.
Какие-то из них хороши к курице, другие идеально дополняют овощи. А вот особенно ценные – универсальные. Это значит, что с ними вкусными будут и мясо, и птица, и морепродукты, и гарниры или бутерброды. Один соус – ко всему.
Рецепты именно таких соусов собраны в этой подборке. Приготовленные дома Бешамель, Тартар, Дзадзики и т. д. ничем не будут отличаться от тех, что подают в лучших ресторанах Франции, Греции, Грузии, Италии и множества других стран.
Все эти соусы легко и быстро готовятся в домашних условиях.
- Французский сырный Рокфор Бешамель Песто Ткемали из красной смородины Чесночный Китайский кисло-сладкий из слив Тартар Чатни Греческий Дзадзики Красный Сметанный Гремолата из петрушки Томатный Сливочный
1. Французский сырный соус Рокфор
Ингредиенты:
Приготовление:
Маленькую сковороду с кусочками сыра поставить на сильный огонь на несколько секунд. Когда сыр начнет плавиться, убавить огонь до минимума и прогреть, помешивая, до тех пор, пока весь сыр не превратится в жидкость. Влить сливки и довести до кипения, не переставая помешивать. Сырный соус Рокфор готов.
Упрощенная версия:
1 ст. л. Рокфора смешать с 4 ст. л. с горкой сметаны. Приятного аппетита!
2. Соус Бешамель
К птице, рыбе, пасте, лазанье и т. д.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл. (теплое!) Масло сливочное – 40 г. Мука пшеничная – 40 г. Соль – 2 щепотки Орех мускатный – 1 щепотка
Приготовление:
Растопить в сотейнике сливочное масло. Всыпать муку и замешать. Добавить молоко и соль. Перемешать и томить на минимальном огне 3-5 минут, помешивая. Остудить. Добавить мускатный орех, пробить Бешамель погружным блендером 1-2 минуты и можно подавать.
3. Соус Песто
К птице, рыбе, пасте, салатам и т. д.
Ингредиенты:
- Базилик зеленый – 100 г. (только листья) Масло оливковое – 70 мл. Пармезан – 50 г. Орехи кедровые – 50 г. Чеснок – 3 зуб. Соль – 0.5 ч. л.
Приготовление:
Обжарить орехи на сухой сковороде 2 минуты. Сыр натереть на мелкой терке. Сложить все ингредиенты по списку в чашу блендера и пробить до однородности. Соус Песто готов.
4. Соус Ткемали из красной смородины
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг. (или алыча) Вода – 100 мл. Чеснок – 15 г. Кинза – 20 г. Базилик – 20 г. Перец красный жгучий – 20 г. Соль – 7 г. Сахар – 40 г. Хмели-сунели – 1 ч. л. Кориандр – 2 ч. л.
Приготовление:
Ягоду хорошо промыть, добавить воду и довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Затем процедить и протереть ягоду через сито, чтобы в нем остались только косточки. Зелень и перец нарезать, чеснок пропустить через пресс, и добавить к ягодному пюре со всеми специями. Варить на маленьком огне 10-15 минут, пробить погружным блендером и проварить еще 10 минут. Для длительного хранения без холодильника разлить по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и остудить. Можно есть Ткемали сразу или оставить до зимы.
5. Чесночный соус
К мясу, птице, кролику, овощам или крупам.
Ингредиенты:
- Йогурт – 200 мл. (натуральный, без сахара и красителей) Огурец – 1 шт. Редис – 3 шт. Чеснок – 1 зуб. Петрушка – 10 веточек Соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать редис, огурцы и зелень, смешать с йогуртом, влить соевый соус и перемешать. Подавать чесночный соус охлажденным.
6. Китайский кисло-сладкий соус из слив
К мясу, птице, рису и макаронам.
Ингредиенты:
- Слива – 250 г. Имбирь – 1-2 кв. см. Корица – 0,5-1 палочка Уксус рисовый – 1 ч. л. Кориандр – 0.3 ч. л. Перец чили – 1 щепотка Сахар – 1-1,5 ст. л. Соль – 1 щепотка Вода – 2 ст. л.
Приготовление:
Из слив удалить косточки и нарезать на четвертинки. В небольшой кастрюле соединить воду, ломтики мякоти корня имбиря и палочку корицы. Довести до кипения и проварить пару минут. Добавить сливы, сахар, остальные специи, немного посолить. Тушить на слабом огне около 20 минут, помешивая. При необходимости, добавить немного воды. В конце добавить уксус и чили, убрать из кастрюли корицу и бадьян. Пробить блендером. Китайский кисло-сладкий соус готов.
7. Соус Тартар
К овощам, морепродуктам, рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт. Каперсы – 3 ст. л. Масло оливковое – 50 мл. Горчица – 1 ч. л. Сок лимонный – 1 ч. л. Соль – по вкусу Лук зеленый – 1 ст. л. Укроп – 1 ст. л.
Приготовление:
Вареные желтки натереть на мелкой терке. Добавить горчицу, чуть-чуть соли, лимонный сок и тонкой струйкой влить оливковое масло, взбивая венчиком до однородности. Добавить мелко нарезанную зелень и каперсы, разрезанные пополам. Перемешать Тартар и можно подавать.
8. Соус Чатни
К мясу, рыбе, морепродуктам, овощам, рису или лепешкам.
Ингредиенты:
- Помидор – 500 г. Чеснок – 5 зуб. Масло сливочное – 40 г. Перец красный жгучий – 0.5 шт. Карри – 1.5 ч. л. Имбирь – 20 г. Горчица зерновая сухая – 1 ч. л. Кориандр – 1 ч. л. Зира – 0.5 ч. л. Корица – 1 ч. л. Гвоздика – 5 шт. Сахар – 1 ч. л. Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить зерна горчицы, молотый кориандр, зиру, гвоздику, корицу, прогреть на среднем огне пару минут, непрерывно помешивая. Высыпать в сотейник нарезанные острый перец, чеснок, имбирь. Потушить 3-5 минут. Добавить куркуму и помидоры. Высыпать соль и сахар, перемешать и тушить на медленном огне еще 25-30 минут, помешивая. Пробить Чатни блендером. Подавать остывшим.
9. Греческий соус Дзадзики
К мясу, рыбе, картошке или горячему хлебу.
Ингредиенты:
- Йогурт греческий – 500 г. Огурец – 250 г. Укроп – 30 г. Мята – 20 г. Чеснок – 2 зуб. Сок лимонный – 2 ст. л. Орегано – 1 щепотка Масло оливковое – 4 ст. л. Перец черный – 1 щепотка Соль – 0.5 ч. л.
Приготовление:
Натереть огурцы на мелкой терке. Добавить щепотку соли, перемешать и о ставить на 10 минут. Мелко покрошить мяту и укроп без жестких стеблей. Слить жидкость с огурцов и хорошо их отжать. Соединить йогурт, мякоть огурцов, зелень и пропущенный через пресс чеснок, всё перемешать. Влить 4 ст. л. масла, сок лимона, соль, щепотку сухого орегано, еще раз перемешать. В соуснице Дзадзики можно украсить щепоткой молотого перца, листиками мяты, каплями оливкового масла.
10. Красный соус
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг. Сахар – 100 г. Перец чили – 15 г. Карри – 10 г. Чеснок – 20 г. Соль – 5 г. Кориандр – 10 г. Перец черный – 0.25 ч. л.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, чили нарезать. Вишню хорошо промыть, извлечь косточки, измельчить блендером. Всыпать сахар, соль, чили, чеснок, кориандр, молотый черный перец, карри и перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут, помешивая. Еще раз пробить погружным блендером, можно протереть через мелкое сито и снова проварить 3-5 минут. Для длительного хранения разлить по стерилизованным баночкам, укупорить, перевернуть и остудить. Можно есть красный соус сразу или оставить до зимы.
11. Сметанный соус
К мясу, птице и субпродуктам.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 г. (20% жирности) Огурец – 1 шт. (соленый) Чеснок – 2 дольки Укроп – 5 веточек Петрушка – 5 веточек Соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление:
Мелко нарезать чеснок, зелень, натереть огурец и добавить к сметане. Добавить соевый соус, перемешать и подавать.
12. Домашний соус Гремолата из петрушки
К мясу, птице, белой рыбе, овощным салатам или бутербродам.
Ингредиенты:
- Петрушка – 300 г. Масло растительное – 300 мл. Лимон – 30 г. Чеснок – 2 зуб. Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Положить в чашу блендера петрушку без жестких стеблей, масло, соль, лимон с кожурой и чеснок. Пробить до однородного состояния и можно подавать гремолату.
13. Томатный соус
К мясу, птице, пасте, домашней пицце.
Ингредиенты:
- Помидор – 700 г. Чеснок – 3 зуб. Базилик – 50 г. Кинза – 50 г. Петрушка – 50 г. Масло оливковое – 3 ст. л. Сахар – 2 ч. л. Соль – по вкусу
Приготовление:
Пробить томаты без кожицы блендером и варить на медленном огне 15-20 минут. В процессе варки добавить соль, сахар и оливковое масло. В конце – измельченную зелень, специи и пряности. Еще немного проварить, и томатный соус готов.
14. Сливочный соус
К рыбе, картофелю и любым другим овощам.
Ингредиенты:
- Сливки – 240 мл. (жирные, 22-30%) Масло сливочное – 1 ст. л. Мука пшеничная – 1 ст. л. Лук-шалот – 1 ст. л. (измельченный) Чеснок – 1 ст. л. (измельченный) Вино белое сухое – 120 мл. Горчица – 1 ст. л. Укроп – 1 ст. л. (нарезанный) Соль – по вкусу Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезать лук, чеснок и укроп. В сотейнике растопить масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить чеснок и лук, обжарить около минуты. Влить вино и сливки. Держать на огне, помешивая, до загустения. Снять с огня. Добавить горчицу, укроп, соль и перец по вкусу. Сливочный соус готов.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.