Сколько можно хранить овощи в холодильнике
Как долго можно хранить свежие овощи в холодильнике?
Несмотря на то, что в современных супермаркетах купить свежие овощи можно практически круглогодично в любое время суток, хозяйки предпочитают делать хотя бы минимальные запасы таких продуктов. Благо, современные холодильники позволяют создать оптимальные условия для хранения любых овощей.
Особенности хранения в холодильнике
Для сохранения овощей в свежем виде с максимальной концентрацией витаминов и других полезных веществ необходимо соблюдать определенные правила. Наличие в современных холодильниках зоны свежести, специальных контейнеров с регулированием влажности позволяет обеспечить оптимальные условия хранения различных видов овощей. Общим условием хранения овощей является то, что в большинстве случаев перед размещением в холодильник овощи лучше не мыть. Излишняя влага приведет в быстрой порче продуктов.
Огурцы и помидоры
Для хранения в холодильнике желательно выбирать томаты с черенками. Помидоры укладывают в отделение для овощей послойно, черенками вверх. Каждый слой желательно переложить бумагой или обернуть каждый помидор. В этом случае зрелые томаты не будут соприкасаться друг с другом и могут храниться неделю.
Огурцы необходимо хранить отдельно от томатов и других спелых овощей. Для хранения необходимо завернуть каждый плод в бумажное полотенце. Затем огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. В таком виде они могут храниться до двух недель.
Сладкий перец
Сладкий перец отлично сохраняет в холодильнике свои вкусовые качества и состав при влажности около 80-90 процентов и температуре от нуля до плюс двух градусов. При этом плоды должны быть полностью спелыми, без повреждений. Недозрелый перец хранить в холодильнике недопустимо, он там просто испортится.
Спелые плоды оборачивают бумагой и по несколько штук помещают в полиэтиленовый пакет. Если при этом каждый перец смазать растительным маслом, плоды дольше будут оставаться свежими. Такой способ позволяет хранить сладкий перец на протяжении нескольких недель, но не дольше 2-3 месяцев.
Капуста и салат
Для хранения капусты в холодильнике желательно отбирать плотные, тугие экземпляры. Капусту необходимо тщательно просушить, отрезать кочерыжки, оставив 3-4 см. Затем плод оборачивают пленкой в 2-3 слоя, можно еще положить все в полиэтиленовые пакеты, выжав из них воздух. Затем овощи размещают в холодильнике. Так она может храниться длительное время.
Салатные листья перед размещением в холодильнике рекомендуется вымыть и просушить. Затем листья укладывают в пластиковый контейнер, накрывают салфеткой и плотно закрывают крышкой. Салфетка необходима для впитывания лишней влаги. Так листья могут храниться свежими в течение недели.
Морковь и свекла
Морковь и свеклу перед хранением мыть необязательно. Их необходимо уложить в пластиковые пакеты, по возможности удалив их них воздух. Пакеты завязывают и размещают в специальном ящике для овощей. Если внутри пакета появятся капельки воды – ничего страшного, конденсат пропадет через несколько дней. Так овощи могут храниться длительное время.
Лук и другая зелень
Сохранить зелень и зеленый лук можно, поставив их в баночку с холодной водой. Затем все заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной лоток холодильника. Можно просто сбрызнуть зелень водой и неплотно завернуть в пакет. Зеленый лук можно просто сложить в полиэтиленовый пакет, проделав в нем несколько отверстий для доступа воздуха.
Кабачки и тыквы
Кабачки для хранения складывают в пакет с небольшими отверстиями для вентиляции и хранят в отсеке для овощей несколько месяцев. Тыкву для хранения в холодильнике необходимо очистить, нарезать кусками и упаковать в пакет, удалив из него воздух. Так она может храниться до десяти дней.
Надежные модели от ASKO
Холодильники ASKO будут изысканным и функциональным дополнением к бытовой технике каждой кухни. Встраиваемые модели премиум-класса отличаются надежностью, продуманной конструкцией и экономичностью. Для изготовления холодильников ASKO применяются только экологически безопасные и долговечные материалы. Используемый хладагент R600а имеет природное происхождение и не оказывает негативного влияния на атмосферу. В каталоге бренда представлены однокамерные и двухкамерные модели различных габаритов. Широкий диапазон общего объема – от 143 до 301 л – позволяет потребителю подобрать необходимую модель с учетом своих приоритетов.
Большинство современных моделей ASKO оснащены системой разморозки No frost, обеспечивающей автоматическое размораживание морозильного и холодильного отделений. В зависимости от модели холодильники ASKO оборудованы зоной свежести, контейнером Multibox, сигнализацией открытой двери. Удобное электронное или электромеханическое управление позволяет просто устанавливать требуемую температуру. В новых моделях регулировка выполняется индивидуально для каждой камеры. Наличие дисплея позволяет контролировать текущую температуру в секциях.
- Страна-производитель Словения Цвет белый Тип холодильника Двухкамерный Тип встраивания Встраиваемый Общий объем 258 л. Объем холодильной камеры 187 л. Объем морозильной камеры 71 л.
Как и сколько хранить вареные овощи
Иногда мы ошибаемся в расчетах и варим четыре картошки вместо положенных двух. Выбрасывать остатки жалко, но сколько они могут лежать, не всегда понятно. Рассказываем, как правильно хранить неиспользованные вареные овощи. И что из них приготовить, кроме очевидного оливье.
Базовые правила хранения овощей
Срок хранения любых натуральных продуктов зависит от их свежести. Но для овощей есть правило: если в свежем виде они пригодны в пищу в среднем три — семь дней, то в отварном — в два раза меньше. Хотя есть нюансы, связанные с методами хранения, типом или сортом продукта:
Длительное хранение — у картофеля, свеклы, моркови и большинства сортов капусты. В вареном виде они могут храниться 3 суток в холодильнике и до года в морозилке.
Средние сроки хранения — у сахаристых или сладких тыквы, кукурузы, кабачка, цветной капусты. Обычно они хорошо держат форму, вкус и аромат примерно сутки в холодильнике и около 9 месяцев в морозильнике. Но это возможно лишь при правильной заморозке.
Самое малое время хранения у сочных овощей. Перцы, огурцы, сельдерей и салаты даже в свежем виде сохнут или подгнивают довольно быстро, а в отварном могут не перенести и 24 часов без заветривания.
Хранение в правильных условиях
Срок хранения вареных овощей зависит от места и условий: на открытом воздухе любая пища портится быстрее, чем в холодильнике или морозилке. Сколько часов можно добавить к сроку годности, также зависит от упаковки и подхода к хранению.
Сколько и как хранить овощи при комнатной температуре
На кухне срок годности еды — обычно день, максимум — два. Влажность, тепло, ароматы приготовления пищи вместе с ее мельчайшими частицами воздействуют на все вокруг. В итоге овощи сохнут, впитывают посторонние запахи или гниют из-за влаги, бактерий и плесени.
Посуда для варки поддержит жидкую среду, в которой содержатся вещества, работающие как консерванты, — специи, соль, сахар.
Стеклянный или пластиковый контейнер поможет замедлить испарение жидкости и не допустит высыхания пищи.
Вакуумный контейнер оптимален — он защитит пищу от попадания воздуха. А это не даст размножаться плесени и грибку.
Если не очищать овощи от кожуры — и хранить тот же картофель в мундире — это немного продлит их свежесть.
Сколько и как хранить овощи в холодильнике
Так можно хранить вареные овощи в течение более длительного времени. Выбор места расположения и подбор правильной упаковки также важны:
Вакуумирование идеально, поскольку минимизирует внешний вред для овощей и экономит место для хранения.
Пластиковые контейнеры хороши, хотя не полностью герметичны — их плотные крышки помогут отвару храниться без испарения влаги.
Силиконизированный или обычный пергамент защитит продукты от высыхания, лишних запахов и воздействия света, не даст им преть.
Фольга может быть упаковкой, не пропускающей лишний свет, влагу и воздух, или заменить крышку для любой емкости.
Пищевой пленкой хорошо накрывать миски с готовыми блюдами или овощной нарезкой. Но пища в ней может преть и подгнивать.
Сколько и как хранить овощи в морозилке
Однако трудно подсчитать, сколько витаминов и полезных веществ теряет еда в морозилке: сначала пройдя через варку, затем — через заморозку и хранение при температуре от -6 до -24 градусов. Впрочем, потеря части полезных веществ неизбежна в любом случае, с этим придется смириться.
Экстремальный холод иссушает еду и может нарушать ее консистенцию. Для хранения водянистых и сочных продуктов рекомендуем аккуратную заморозку в бульоне или отваре.
Пластиковые пакеты с зип-застежкой подходят для целых и нарезанных овощей. Уложите еду плотно, а при застегивании выдавите лишний воздух, оптимизируя и сохранность, и объем продуктов.
Пищевая пленка позволяет моделировать объем и толщину каждой упаковки под размеры морозильных ящиков.
Чтобы продукты не слиплись при хранении в морозилке, лучше сначала заморозить их на разделочной доске, разложив без соприкосновения друг с другом. Впоследствии, даже находясь в одной упаковке, кусочки или ломтики не будут склеиваться.
Что приготовить из отварных овощей
Если остатков неиспользованных отварных овощей немного, самый практичный способ сохранить их свежесть — сделать вкусное блюдо.
Если осталось сколько-то вареных клубней, можно приготовить клецки с начинкой. Это могут быть литовские цеппелины или белорусские колдуны с мясной, овощной или грибной начинкой.
Морковь и картошка, дополненные консервированной кукурузой, луком и рыбой, могут превратиться в ароматный и сытный салат. Придайте ему форму торта, как это предлагает рецепт ниже, — получится блюдо, достойное праздничного ужина.
Дополните нарезанные отварные овощи свежими, посыпьте солью, специями и отправьте запекаться в рукаве. Полученное рагу станет гармоничной парой к мясным стейкам, котлетам или рыбе.
Если у вас полный набор вареных овощей — картофель, морковь и свекла, попробуйте приготовить необычный винегрет с кальмаром. На все манипуляции понадобится 15–20 минут.
Что можно сделать?
Пересмотреть подход к хранению свежих продуктов и готовой еды в холодильнике. Чтобы максимально продлить сроки годности продуктов, используйте полезные советы из руководства от экспертов.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://asko-bt. ru/news/kak-dolgo-mozhno-khranit-svezhie-ovoshchi-v-kholodilnike
Источник — https://food. ru/articles/2547-kak-hranit-ovoshchi-doma
Источник — https://food. ru/articles/10220-kak-i-skolko-hranit-varenye-ovoshi