*
Главная » Хозяйство » В чем отличие ялтинского лука от обычного

В чем отличие ялтинского лука от обычного

В чем отличие ялтинского лука от обычного

Чем крымский лук отличается от других видов красного лука?

В чем отличие крымского лука от других красных сортов лука?

Польза и вред крымского лука?

Химический состав крымского лука? Витамины, микроэлементы?

Как отличить ялтинский лук от обычного красного лука?

Я совсем не садовод, потому расскажу про специфику ялтинского лука, ссылаясь на торговцев, с которыми познакомился в Крыму на рынке. Эти ребята не только свой товар нахваливали, но рассказали, что именно делает красный лук особенным. Что бы лук вырос, вокруг него нужно постоянно перекапывать землю, если садовод лениться это делать, то вырастет в лучшем случае меленький розовый лучок. Благодаря этой операции лук и приобретает сплюснутую форму — растет вширь. Химический состав ялтинского лука подобен беспородным аналогам, но не менее полезен — витамин С, фосфор, кальций, калий, железо, йод. В красном луке так же есть каротин, как в моркови. Этот продукт поможет предотвратить авитаминоз и укрепить иммунитет. Вреден он может быть аллергикам и если съесть его слишком много — кислоты раздражают слизистую ЖКХ.

В чем отличие ялтинского лука от обычного

Судя по виду луковиц, в Крыму культивируется определённый сорт красного или синего лука (синий лук имеет более интенсивно окрашенные кольца, нежели красный).

Когда была в Крыму, экскурсовод рассказала, что не весь лук, продаваемый на местных рынках, имеет сладкий вкус, который обещают продавцы. Да, красные приплюснутые луковицы будут менее острыми, нежели привычные нам золотистый. Но эта мягкость вкуса обусловлена всего лишь спортом. А настоящий «ялтинский» лук найти сложно, потому что лук со сладким нежгучим вкусом выращивается лишь на почвах, богатых кремнием. Таких мест в Крыму не так много. Поэтому настоящий ялтинский лук выращивается вовсе не в Ялте, а близ посёлка Симеиз. Как утверждают крымчане, настоящий ялтинский лук имеет настолько сладкий и нежный вкус, что может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо. Цена на настоящий ялтинский лук достаточно высока и может доходить до нескольких долларов, особенно в туристический сезон. К слову, настоящий «ялтинский» лук отличается плохой «лежкостью» и хранится не более двух месяцев.

Как купить настоящий Ялтинский лук: 3 способа отличить «подделку»

В чем отличие ялтинского лука от обычного

Одна из важнейших овощных культур, репчатый лук, выращивается человечеством более пяти тысяч лет! За это время, разумеется, было выведено немало его сортов, различающихся скоростью созревания, вкусом, формой и размером луковиц. А еще – цветом. Обычно выделяют три цветовые вариации – лук белый, желтый и красный. Вот о последнем мы и поговорим.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

Среди многочисленных сортов и гибридов красного репчатого лука, который отличается от остальных разновидностей, по мнению многих, улучшенными вкусовыми качествами, несомненно, выделяется лук Ялтинский сладкий (он же крымский красный). Многие также называют его фиолетовым.

Как понятно уже из названия, выведен он в России, на южном побережье Крыма, недалеко от Ялты. У лука этого интересная история – «предок» его, лук Мадерский плоский, родом из Португалии и был завезен в Россию еще в XIX веке. На месте со временем его натурализовали, и уже на основе этой новой формы, происходившей из района крымского села Оползневое, и был в ХХ веке выведен тот самый (на постсоветском пространстве сегодня всем известный своим необычным отменным вкусом) лук Ялтинский.

В чем отличие ялтинского лука от обычного

Целью селекции работников Никитского ботанического сада изначально было устранение плохой лежкости исходной формы и чрезмерно интенсивной фиолетовой окраски, которая тогда рассматривалась как недостаток и негативно влияла на экспорт продукта. Когда удалось частично справиться с поставленной задачей, а заодно еще и вкус поменять на более сладкий, новый лук представили потребителю под сортовым наименованием Ялтинский местный. Позже уже на его основе были выведены и включены в государственный реестр еще два сорта – Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс.

Агротехника выращивания Ялтинского лука

В чем отличие ялтинского лука от обычного

Сорта это средне — и позднеспелые – от появления всходов до массового полегания листьев проходит 140-150 дней.

В южных регионах рекомендовано выращивать этот лук путем посева семян в открытый грунт в конце апреля/начале мая на глубину 1-1,5 см, в более северных – рассадным способом (на рассаду семена сеют в марте, пересаживают растения в открытый грунт в мае).

Растет такой лук лучше всего на каменистых горных почвах, богатых сланцами, любит солнечный свет, тепло и обильный частый полив (от них в первую очередь и зависит вкус луковиц). В остальном культивирование ялтинского лука ничем не отличается от обычного репчатого.

В чем отличие ялтинского лука от обычного

Устали рисковать, покупая лук-севок и получая сомнительный урожай? Тогда узнайте, как вырастить лук из семян и добиться отменных результатов.

Урожайность ялтинского лука составляет 3-5 кг на кв. м. Первые урожаи можно получить уже в июне, окончание сборов приходится на август/начало сентября (в зависимости от времени посева семян).

Относятся ялтинские луки к группе салатных, их рекомендовано употреблять в свежем виде и не хранить долго. Хотя правильно подсушенный лук (традиционно его принято хранить в подвешенном состоянии, связав в косы) может «выдержать» в темном прохладном месте до 3-4 месяцев – хранение в косе обеспечивает проветривание, головки не плесневеют.

Транспортабельность ялтинского лука средняя – его чешуйки достаточно нежные и легко повреждаются даже от незначительных ударов.

Как не приобрести поддельный Ялтинский лук

В чем отличие ялтинского лука от обычного

К сожалению, из-за большой популярности этих сортов лука под видом «настоящего крымского» или «ялтинского» недобросовестные продавцы на рынках часто пытаются продать неопытному потребителю луковицы, лишь визуально приближенные к ялтинским сортам по цвету или форме. Увы, распробовав такой поддельный лук уже дома, покупатель бывает неприятно удивлен слишком сухим и/или острым вкусом луковиц.

«Подделки» бывают двух разновидностей:

    Лук настоящий ялтинский, только выращенный не в «родной» гористой местности (а таких всего несколько районов даже в Крыму), а на равнине, из-за чего во вкусе появляется заметная горчинка. Лук вообще другого сорта и другого вкуса, но похожий на Ялтинский цветом и формой и потому за него выдаваемый.

Как же не попасться на уловки мошенников и не приобрести «подделку» вместо настоящего ялтинского лука?

Советуем обратить внимание на следующие факторы.

1. Время продажи. Да-да, даже этот фактор может уличить обманщиков-торговцев. Вы помните, что ялтинский лук не хранится более 3-4 месяцев, а крайний срок его сбора – сентябрь. То есть с января/февраля по июль такого лука просто не может быть на прилавке.

2. Внешний вид лука. Да, тут можно ошибиться и по незнанию спутать ялтинский лук, выращенный в идеальных для него условиях на горных почвах, с другими сортами, «степными», выращенными на равнине и более дешевыми. Но мы постараемся дать вам подробную подсказку-описание, как выглядит настоящий ялтинский лук.

Луковицы ялтинского лука всегда заметно «приплюснутые» (плоскоокруглой формы), чуть вогнутые с обеих сторон, средней массой 140-200 г. Сухие наружные чешуи лука достаточно толстые и плотные, яркие, насыщенного вишнево-фиолетово-розового цвета, блестящие, будто покрытые лаком. Сочные внутренние чешуи толстые, нежные, белые (в неудачные холодные годы допускается слабый бледно-розовый оттенок) с фиолетовой окраской наружной пленки-окантовки.

Внутренние мясистые чешуи ялтинского лука плотно прижаты друг к другу, их толщина составляет 0,5-1 см, а количество чешуек на луковицу составляет не более семи (у других сортов их обычно больше и они гораздо тоньше)!

В чем отличие ялтинского лука от обычного

Будьте внимательны, если покупаете такой лук на рынке косами – в объемную связку-косичку недобросовестный продавец может вплести несколько настоящих ялтинских луковок вместе с луковицами других похожих сортов. Последние обычно можно отличить по подсохшей и потускневшей наружной «кожуре», которая тоньше, чем у ялтинского лука, и быстрее высыхает на воздухе.

3. Вкус и запах лука. В конце концов, вы всегда можете попросить продавца дать вам попробовать лук – вкус ялтинского вы точно ни с чем не спутаете. Он очень сочный, сладкий, иногда с чуть заметным мягким слабоострым или слабогорьким привкусом (зависит от условий выращивания). Ни сухости, ни чрезмерной резкости в этом вкусе нет. Нет у него и излишне яркого лукового запаха, и все по той же причине – пониженного содержания эфирных масел.

Как видите, найти и купить настоящий крымский (ялтинский) лук даже в Крыму сложно, но можно. Считается, что идеальным может считаться лишь этот лук, выращенный в Запрудном, Оползневом, Голубом заливе – когда-то там были целые «плантации» этой овощной культуры, и в этой местности даже запрещался к высадке другой лук, чтобы не произошло случайного переопыления. На всех остальных участках из-за отличия почв и климата лук будет немного другой по вкусу. Якобы камни в местных грунтах сильно нагреваются от летнего солнца, а остывают по ночам медленно, постепенно, отдавая зреющему овощу все свое тепло. Именно поэтому вкус «правильного» ялтинского лука – концентрат местного солнца, именно поэтому его вкус такой сочный, яркий и сладкий.

Покупать «неопознанный» красный лук или не стоит – это уж вам решать самостоятельно. Мы же надеемся, что с помощью нашего материала вы научитесь отличать «подделку» и не приобретете вместо ялтинского вообще лук другого сорта, который вас разочарует.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/2926167-chem-krymskij-luk-otlichaetsja-ot-drugih-vidov-krasnogo-luka. html

Https://www. ogorod. ru/ru/ogorod/cabbage/17480/Yaltinskii-luk-kak-ne-kupit-poddelku. htm

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/118544-chem-krome-formy-otlichaetsja-jaltinskij-luk-ot-obychnogo. html

Оставить комментарий