Вяленые помидоры какой режим духовки
Домашние вяленые томаты с чесноком и травами
Эту заготовку легко сделать в духовке дома. Получится вкуснее и дешевле, чем в магазине.
Вяленые томаты — пикантные, пряные и нежные. Их можно добавлять в брускетты, салаты, пасты или подавать как самостоятельную закуску. Делюсь проверенным рецептом.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 7 часов, из них активной работы — 45 минут
Ингредиенты для вяленых томатов — на 2 банки по 500 мл
Помидоры | 1,7 кг |
Растительное масло | 600 мл |
Чеснок | 6 зубчиков |
Базилик | 3—4 веточки |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Приправа «Прованские травы» | 1 ч. л. с горкой |
Ингредиенты для вяленых томатов — на 2 банки по 500 мл
Помидоры | 1,7 кг |
Растительное масло | 600 мл |
Чеснок | 6 зубчиков |
Базилик | 3—4 веточки |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Приправа «Прованские травы» | 1 ч. л. с горкой |
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно
Прежде чем готовить
Помидоры лучше брать сливовидных сортов. В супермаркетах они обычно называются «сливовидные» или «сливка». В них больше мякоти и меньше воды.
Масло я взяла подсолнечное без запаха. Но подойдет дезодорированное рапсовое или ароматное оливковое.
Зелень берите сушеную вроде прованских трав или свежую, например базилик или петрушку. Я приготовила два варианта: с сушеной смесью и свежим базиликом.
Вялить помидоры будем в духовке в режиме «конвекция». Если у вашей печи нет этого режима, используйте «верх-низ». В таком случае за время готовки 3—4 раза откройте дверцу духовки — выпустить лишнюю влагу.
Чтобы уместить все помидоры за раз, мне понадобилось два противня. Если у вас только один, сгодится любая другая форма для выпечки. Также понадобится пергаментная бумага и банки для хранения томатов. Тару нужно предварительно стерилизовать любым удобным способом.
Пошаговый способ приготовления вяленых томатов
Шаг 1. Помидоры вымойте и просушите. Разделите ножом каждый овощ пополам вдоль, вырежьте плодоножку.
Аккуратно чайной ложкой удалите из половинок сочную часть с семенами. Лишняя влага не даст помидорам полностью завялиться.
Шаг 2. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него обработанные помидоры. Присыпьте их сахаром и солью.
Включите духовку на 100 °C в режиме «конвекция». Поставьте помидоры в печь на 6—7 часов.
Шаг 3. Простерилизуйте банки для хранения томатов.
Можно, как я, использовать для этого широкую кастрюлю. Налейте в нее воду, опустите банки вверх дном и кипятите 10 минут. Достаньте банки и дайте им полностью высохнуть.
Шаг 4. Подготовьте чеснок и травы. Свежий базилик вымойте и хорошо просушите. Снимите листья со стеблей. Чеснок раздавите ножом и крупно нарежьте.
Шаг 5. В сотейник налейте масло и разогревайте, пока его поверхность не начнет рябить, а воздух над кастрюлей не станет ощутимо теплым.
Не перегрейте масло: если оно сильно задымится, стоит заменить его новым. Горелое масло лучше не использовать: оно прогоркает.
Шаг 6. Помидоры, чеснок, свежую или сушеную зелень выложите в стерилизованную тару. Медленно и очень осторожно залейте банки горячим маслом доверху. Овощи будут шкварчать — так и должно быть.
Дайте маслу остыть 10—15 минут и закройте банки. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Помидоры уже можно есть, но в идеале дать овощам пропитаться ароматами чеснока и трав хотя бы 8 часов.
Готовые вяленые томаты храните в холодильнике 1—2 месяца.
Шикарные вяленые помидоры по-итальянски. Быстрый рецепт в духовке пошагово
Предлагаю опробованный Быстрый рецепт вяленые помидоры в духовке — за 2 часа. Они получаются супер вкусные, в меру вяленые (есть что съесть!) и немного напоминают помидоры «конфи» (confit). Из 1,5 кг свежих помидор у вас получится баночка около 300 — 370 грамм с вялеными томатами и восхитительное пряное ароматное масло на травах для заправок, пасты, мяса, рыбы, салатов и соуса песто.
Вяленые помидоры в духовке сделать очень просто, но есть одно НО! Обычно их рекомендуют вялить по 6-8 часов, а то и больше. Это уйма времени. Для тех, у кого духовка электрическая, это настоящее разорение. Такие домашние вяленые помидоры выйдут по цене как покупные в баночках, если не дороже. Чтобы сэкономить семейный бюджет, приготовьте шикарные вяленые помидоры по этому быстрому рецепту — за 2 часа в духовке!
Как приготовить вяленые помидоры что нужно по рецепту — 4 подсказки
№ 1. Мясистые томаты
В нашем регионе обычно вялят помидоры сорта «сливка», потому что они именно такие, как надо. Мясистые, с тонкой кожурой и не водянистые. Также отлично подойдут помидоры продолговатой формы «сосулька». Чисто итальянские сорта помидор для вяления — Принц Боргезе (Principe Borghese) и Сан Марцано (San Marzano).
№ 2. Ароматные специи
Вот так и можно проникнуться духом солнечной Италии!
Базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, а также их смеси в произвольной пропорции придадут вяленым помидорам неповторимый пряный аромат. Можно добавить местные приправы — сухой укроп или его семена, петрушку, чабрец. Также для пикантности понадобится чеснок.
Не используйте чеснок в процессе вяления помидоров в духовке. Его место — в конце приготовления, в баночке. Стойкий запах запеченного чеснока — не лучший запах в доме, от которого потом трудно избавиться.
№ 3. Оливковое (растительное) масло
Хотя качественное оливковое масло и вне конкуренции, оно по карману далеко не всем. Тем более, если делать на его основе заправку для вяленых помидор. Не вздумайте отказываться от вкуснейшего деликатесного вяленого помидора — используйте любое обычное растительное масло. Главное условие — оно должно быть свежим по дате изготовления и рафинированным.
№ 4. Правильный температурный режим духовки
Для процесса вяления помидор нужно подобрать соответствующий режим. Первые 30 минут помидоры вялятся при более высокой температуре (220-240 C°), а на остальные 1,5 часа ставится 140 — 160 C°.Если духовка не конвекционная, дверцу нужно немного приоткрыть для циркуляции воздуха. Лично я не особо задумывалась над шкалой духовки в цифрах. Ставила обычно на «4» для запекания сочной утки с яблоками или приготовления вкусной нутрии, и все получалось на отлично!
Подсказка: Для идеальных вяленых помидор нужен точный температурный режим духовки. В конце статьи приведена шкала соответствия температур для разных типов духовок и делений.
Вяленые помидоры рецепт в духовке быстрый способ
Ингредиенты:
Чтобы получилась 1 баночка вяленых помидор (около 370 гр.):
- Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг.; Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки; Чеснок — 1 головка; Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана; Соль — 2 щепотки; Для кислых сортов помидор все таки надо использовать сахар — это дело вкуса; Пергамент или фольга (для противня); Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.
Приготовление:
- Помойте помидоры и обсушите их. Можно просто протереть кухонным полотенцем. Порежьте помидоры вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет. У плотных помидор вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки. Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов. Плотно уложите помидоры на противень, в процессе вяления они станут гораздо меньше! Посыпьте помидоры солью и пряными травами на ваш вкус, сбрызните их оливковым (растительным) маслом. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если она не конвекционная). Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 C°. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа. Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или просто растительное рафинированное масло для заливки вяленых помидор. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите! В подготовленную чистую сухую баночку положите на дно сухой тимьян или розмарин и немного чеснока, затем кладите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом (чтобы покрывало помидоры), плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания. Хранить вяленые по этому рецепту помидоры желательно в холодильнике. Пару месяцев они прекрасно сохранятся и вне его, дольше не пробовала, не удавалось сохранить. У нас вяленые томаты — слишком вкусное итальянское искушение. Аppetito piacevole! Приятного аппетита!
Инструкция для вяленья помидор в духовках разного типа. Соответствие делений и градусов
Внимание! Температура каждого деления зависит от их общего числа:
- Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, ставим помидоры в духовку на 30 минут на деление «7» (240 C°), затем вялим 1,5 часа на «единичке» (140 C°); Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, вялим первые 30 минут на делении «6» (240 C°), затем 1,5 часа на «единичке» (150 C°); Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, сначала вялим на делении «7» (230 C°), затем 1,5 часа на «двойке» (150 C°); Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то первые 30 минут держим регулятор на «6» (240 C°), затем уменьшаем до 140 C°, что соответствует «единичке» и вялим еще 1,5 часа; Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то первые 30 минут вялим томаты на делении «3» (около 240 C°), а затем уменьшаем градусы до 150, что соответствует «единичке». Да, в плите с обозначением регулятора температуры из 5 делений, «единичка» достаточно сильно прогревается. Поэтому обязательно приоткройте духовку в процессе вяления томатов. Для электрических плит с духовкой на 7 делений и максимальной температурой 250 C°, первые 30 минут ставим на деление «6» (220-260 C°), последующие 1,5 часа уменьшаем температуру до 135-160 C°, что соответствует делению «1».
7 марта 2016
23 мая 2020
Все материалы взяты из открытых источников
Https://journal. tinkoff. ru/dried-tomatoes/
Https://soloha. info/vyalenye-pomidory-recept-v-duxovke/