Что добавить в фарш чтобы были сочные котлеты
7 секретов по-настоящему вкусных котлет
Кто не любит полакомиться вкусными и сочными котлетами? Главное, это мясное блюдо идеально сочетается с любым гарниром. Но как приготовить котлеты по-настоящему вкусными и сочными?
Мы расскажем 7 секретов, которые помогут приготовить котлеты идеально.
1. Используйте домашний фарш
Нет ничего лучше, чем приготовить котлеты именно из домашнего фарша, так как вы не только сможете экспериментировать с мясом, но будете уверены в качестве продукта. Именно для котлет советуем смешивать говядину и свинину в пропорциях 1 к 1, а для сочности можете добавить немного свиного сала. Если хотите более мягкую и нежную текстуру, крутите фарш через мелкую решетку, а если более жесткую и с явными мясными прожилками, то через среднюю.
2. Добавляйте лук и чеснок
Как бы вы не противились этим продуктам, но они действительно делают мясо мягче и сочнее. Вы можете мелко нарезать чеснок и лук или порубить в блендере до образования однородной массы. Единственное – не советуем пропускать чеснок и лук через мясорубку, так как в большинстве случаев они теряют свой сок. Не забывайте про зелень и специи. Рубленая петрушка, укроп и немного копченой паприки никогда не испортят котлеты, а даже наоборот, добавят блюду своеобразную пикантность.
3. Используйте взбитый белок и мякоть белого хлеба
Обычно при приготовлении котлет мы добавляем и белок, и желток для того чтобы консистенция была более плотной и мясо не разваливалось при жарке. Но попробуйте разделить яйцо и добавить только взбитый белок, вы сразу почувствуете разницу. Котлеты станут более воздушными и мягкими. К тому же, если вы хотите, чтобы мясо получилось более нежным, консистенции суфле, просто размочите мякоть белого хлеба в молоке и отправьте к котлетам. Блюдо не только получится сочным, но буквально будет таять во рту.
4. Добавляйте дополнительные ингредиенты
Не только «котлеты по-киевски» имеют внутри масляную начинку, вы можете добавлять сливочное масло в любое закрытое мясное блюдо. Так, лепя котлеты, заверните кусочек сыра, зелени, масла, даже жареных овощей внутрь, и вы сразу добавите мясу дополнительную сочность и изюминку.
5. Обваливайте котлеты в панировочных сухарях
Если хотите сохранить мясной сок внутри, обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжаривайте на масле. Таким образом вы создадите тонкую, хрустящую и вкусную корочку, которая не даст соку просочиться, а задержит его внутри.
6. Отбивайте фарш
Когда фарш полностью будет готов к жарке, проделайте с ним следующее. Кидайте фарш из рук в руки, периодически бросая на стол или в миску. Таким образом вы дадите воздуху просочиться внутрь и забить пробелы между волокнами, а котлеты получатся воздушными и легкими.
7. Жарьте правильно
Казалось-бы, нет ничего сложного в жарке котлет, но стоит придерживаться нескольких правил. Для начала обжаривайте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки, а потом убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте их томиться до готовности. Если котлеты очень толстые и вы переживаете за то, приготовятся ли они внутри, просто добавьте небольшое количество бульона после образования корочки, и дайте дойти на медленном огне.
5 главных правил сочных котлет
Котлеты – универсальное горячее в будни и на праздники. Котлеты можно готовить из мяса, птицы, рыбы, овощей и субпродуктов. А обилие начинок и соусов позволяет даже обычные свиные котлеты подавать каждый раз по-новому.
Но все котлеты объединяет одно – сочность. Есть несколько правил, зная которые, вы приготовите самые вкусные, сочные котлеты с золотистой корочкой.
Правило первое: выбор мяса
Мясо – основа любых котлет, кроме, конечно, овощных. Следовательно, от правильности его выбора напрямую зависит то, будет ли блюдо нежным и сочным. И речь не только о качественном сырье, но и о виде мясной продукции, используемой для котлетного фарша.
Для котлет лучше всего брать филейную или лопаточную часть, но никак не задний окорок. Отличным решением будет смешивание нескольких видов мяса, например, говядины и свинины, индюшатины и курятины.
Правило второе: добавки
Фарш для котлет, конечно, в основном, состоит из мяса. Но именно добавки в виде лука и хлеба сделают котлеты сочными.
Репчатый лук лучше всего натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В крайнем случае можно его мелко-мелко нарезать. Причем, скупиться на лук явно не стоит: чем больше, тем лучше, конечно, в разумных пределах.
А вот молоко – не лучшая составляющая котлетной смеси, поскольку большинство видов мяса такая добавка делает более жестким.
Также в фарш кладут замоченный в воде черствый хлеб либо манку. Именно последний вариант сделает котлеты более нежными и мягкими, а заодно и более сочными.
Классический рецепт приготовления котлет из фарша >>>
Правило третье: воздушность
Не только тесто нужно тщательно и долго вымешивать. Чем дольше вы будете мешать котлетный фарш, тем более воздушными, а значит, и сочными станут котлетки.
Правило четвертое: яичный белок
Если в котлетной смеси будет слишком много разных смягчающих добавок, то скорее всего, во время жарки они просто-напросто распадутся на куски. Во избежание этого, а заодно для того, чтобы сделать готовое блюдо более сочным, перед тем, как укладывать на сковороду, каждую котлету желательно обмакнуть в яичный белок. Он обволакивает мясной комок пленкой и во время термической обработки из него испарится минимум влаги.
Правило пятое: правильное приготовление
Не нужно ждать, пока на одной стороне котлеты образуется твердая, коричневая корка. Переворачивать сформированные из мясного фарша котлеты надо каждые 3-4 минуты. Таким образом за время приготовления придется переложить котлеты с одной стороны на другую раз 6-8. Тут действует закономерность: чем чаще, тем лучше. Готовятся котлеты на маленьком огне, желательно под закрытой крышкой. Идеально, если у вас есть мембранная крышка, через которую будет выходить пар.
Кроме вышеупомянутой пятерки основных правил, есть и другие секреты приготовления идеально вкусных и сочных котлеток. Например, овощные добавки. Натертые на мелкую терку кабачки, добавленные в фарш, не только придадут сочность готовому блюду, но и сделают его вкус особым. Некоторые очень креативные кулинары вместо кабачка кладут яблочное пюре. Но тут нужно быть осторожным, поскольку котлеты могут приобрести кисловатый привкус, а это не всем по вкусу.
Яйца – обязательная составляющая котлетного фарша. Но их не должно быть слишком много. На 1 килограмм мяса хватит пары-тройки. Если переусердствовать, котлеты получатся жесткими.
Вооружившись несколькими несложными в выполнении правилами, можно без проблем готовить котлеты, за которыми все домочадцы будут буквально в очередь выстраиваться. Такое блюдо станет гордостью любого застолья.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://povar. ru/art/7_sekretov_ponastoyashemu_vkusnyh_kotlet. html
Https://povar. ru/art/kak_prigotovit_vkusnyi_farsh_dlya_kotlet. html
Https://m. povar. ru/art/5_glavnyh_pravil_sochnyh_kotlet. html