Что такое пермакультура в садоводстве
Метод Зеппа Хольцера. Как организовать грядки по принципу пермакультуры
Рассказывает Агроном Елена Горбунова:
Австрийский фермер многие десятилетия практикует методы экологического земледелия, которые приносят хорошие результаты и вдохновляют энтузиастов по всему миру.
Постоянная агрокультура
В 60-е гг. прошлого века Зепп Хольцер стал владельцем семейной фермы в австрийских горах. После первых неудачных попыток следовать общепринятым правилам агрономии он начал применять методы экологического земледелия и использовал, в частности, принципы пермакультуры.
Пермакультура — это система проектирования для создания устойчивой среды обитания человека. В 70-е гг. прошлого века австралийские Биологи и практики Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен предложили этот термин, который является сокращением от слов «перманентный» (непрерывно продолжающийся, постоянный) и «агрокультура» (сельское хозяйство). Пермакультура основана на наблюдении за природой, она воспроизводит сложные, разнообразные природные взаимосвязи и закономерности, которые позволяют длительное время возделывать землю, обеспечивать потребности людей в пище, энергии и материалах. Принципы пермакультуры учитывают конкретные местные условия, позволяют эффективно вкладывать труд и использовать преимущественно биологические ресурсы. Их применяют в сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне, архитектуре и градостроительстве.
Не мешайте природе
Зепп Хольцер применил принципы пермакультуры на практике, дополнил их собственными наблюдениями и создал уникальную ферму на площади 45 га в горной местности с довольно суровым климатом. Для ведения сельского хозяйства был изменён ландшафт с учётом местных особенностей, созданы зоны с различным микроклиматом. В результате в этом уникальном месте растут разнообразные деревья и кустарники, злаки, лекарственные, декоративные и водные растения, в прудах разводят рыбу, развивают животноводство.
На ферме сведено к минимуму использование техники и наёмного труда (долгие годы Хольцер работал вместе с женой и одним работником), не применяются химические удобрения и пестициды. Фермер уверен, что такой способ ведения сельского хозяйства может накормить всю планету, главное — научиться наблюдать и не мешать природе.
Природный и рукотворный
Хозяйство находится в горах, поэтому посадки сделаны на террасах, что не даёт бесконтрольно стекать воде, препятствует смыву почвы. Дополнительно созданы высокие грядки, спиралевидные холмы, кратеры для выращивания растений. Сложный рельеф с углублениями и возвышенностями позволяет выращивать растения с разными потребностями во влаге и освещённости.
Для обеспечения водой создано более 70 водоёмов произвольной формы, в низинах собирается дождевая вода, по системе трубопроводов с помощью несложных механических приспособлений она подаётся в пруды. В результате рационального распределения влаги растения не нуждаются в поливе. Солнечный свет, отражаясь от водного зеркала прудов, дополнительно освещает затенённые склоны. Водоёмы служат для разведения рыбы, причём она растёт в естественных условиях и отличается отменным вкусом.
Камни дополнительно регулируют температуру — нагреваясь на солнце, они постепенно отдают тепло окружающим растениям, а в засушливое время под ними сохраняется влага.
В результате создания особого микроклимата на ферме растут теплолюбивые черешня и вишня, лимон, киви, виноград.
Посев из 50 видов
В хозяйстве отсутствуют привычные ровные гряды с определёнными растениями: фермер полагает, что при монокультуре происходит серьёзная конкуренция между культурными и сорными растениями. В мешке для посева у него смешаны семена 40–50 видов (овощи, цветы, злаки, сидераты, бобовые). В результате происходит естественная регуляция развития, растения сами помогают друг другу, поглощая разные питательные вещества за счёт различия в строении корней и собственных потребностях, в результате устраняется конкуренция, не нужно бороться с сорняками. При уборке зерновых в смешанных посевах их скашивают высоко, чтобы не повредить растущие там же корнеплоды или салат.
Природные помощники фермера — дождевые черви. Их разводят в ящике, наполненном землёй, навозом, соломой, картоном, ветками. Для повышения всхожести семян используется настой крапивы. Основной источник органических удобрений — домашние животные, которые к тому же и обрабатывают почву. Свиньи, выпущенные на участок, на котором предварительно разбросаны семена гороха или кукурузы, отлично рыхлят землю в поисках лакомства. После такой «вспашки» можно сеять семена.
Станет удобрением
Посадка на грядах — полезный опыт, который могут использовать и отечественные садоводы. Создание земельных гряд и кратерных (углублённых) садов — одно из предпочтений Зеппа Хольцера. Растения там высаживают или сеют ступенями, это позволяет максимально использовать полезную площадь, а также учесть предпочтения — посадить теневыносливые и влаголюбивые культуры внизу, а светолюбивые, засухоустойчивые, с длинными корнями — наверху. На вершине гряды могут расти и некрупные деревья с глубокой корневой системой. Высокие гряды хороши для регионов с достаточным увлажнением или для переувлажнённых мест. Кратерные сады подходят для засушливых районов. Дополнительная влага, накапливающаяся внизу, позволяет посадить там влаголюбивые овощи. Стенки кратера защищают растения от ветра и заморозков.
Преимущества высокой гряды в том, что она позволяет не только сэкономить место, но и утилизировать различные органические отходы, служит не один год, а в конечном счёте превратится в удобрение.
Плодовые деревья Зепп никогда не обрезает: ветви и без обрезки выдержат любой снегопад. Опыт Хольцера успешно распространяется по всему миру, есть его последователи и в нашей стране. Начните в любой момент перенимать его советы, создав экспериментальную площадку на участке.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://aif. ru/dacha/ogorod/novaya_filosofiya_zemledeliya_vse_tonkosti_permakultury