Как мариновать листья винограда для долмы
Маринованные виноградные листья (на зиму)
Маринованные виноградные листья, законсервированные на зиму самостоятельно, намного вкуснее и качественней магазинной заготовки. Листья винограда, замаринованные по этому рецепту, обладают необходимой кислинкой и приятным вкусом. Открываешь зимой баночку маринованных виноградных листьев – и без проблем можно порадовать родных вкусным восточным блюдом – долмой!
Продукты |
Виноградные листья свежие — 240 г (110 шт.) |
Уксус столовый 9 % — 180 мл |
Сахар — 18 г (1 ст. ложка без горки) |
Соль — 42 г (2 ст. ложки без горки) |
Вода — 1,2 л |
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Количество продуктов указано из расчёта на 3 банки объёмом по 500 мл.
Листья для такой заготовки следует выбирать молодые, светло-зелёные, нежные, от винограда пищевых сортов. Выбирайте листья более-менее одинакового размера, целые, приблизительно 5-6 листок от усика конца ветки.
Виноградные листья промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.
Стерилизуем тару. Для этого сперва вымываем банки и крышки с содой, тщательно ополаскиваем.
Затем наливаем в большую ёмкость немного воды, примерно на 7 см. В воду кладём крышки, сверху ставим подходящую решётку и на неё вверх дном устанавливаем баночки (я стерилизовала в 2 приёма).
Доводим воду до закипания и кипятим 10-15 минут. За это время крышки и банки простерилизуются.
После стерилизации банки (также вверх дном) ставим на чистое сухое полотенце. Выкладываем на полотенце и крышки.
Складываем виноградные листья в стопочки по 5-7 штук, сворачиваем их трубочкой.
Заполняем трубочками из виноградных листьев простерилизованные банки, размещая трубочки вертикально.
Свёрнутые трубочками листья укладываем достаточно плотно, но не слишком, чтобы маринад равномерно пропитал листики.
Если верхушки листьев выше горлышка банки, можно немного подогнуть нижний край трубочки. Так наполняем все баночки.
Для маринада в кастрюле доводим до закипания воду (1,2 л). В кипящую воду всыпаем соль.
Вновь доводим до закипания и растворения соли и сахара. Снимаем с огня.
Горячим маринадом заливаем листья в банках.
Сразу плотно закручиваем простерилизованными крышками.
После этого переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем в тёплое одеяло или плед. Оставляем в таком положении до полного остывания.
Храним заготовку в тёмном прохладном месте.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Рецепт: Маринованные виноградные листья (на зиму). Как приготовить Маринованные виноградные листья (на зиму)?
Спасибо за этот рецепт, теперь жду май-июнь для этой чудо заготовки. Искала именно этот рецепт 🥰🌷
Просто и со вкусом, а самое главное рецепт рабочий.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Засолка листьев винограда на зиму
Засолка листьев винограда на зиму — это отличный способ подготовить такой ингредиент для создания сытной долмы. Листья заквашиваются и получаются мягкими, просоленными. Для их ароматизации используется укроп, но вы можете добавить и горошины черного либо душистого перца, если любите долму с более пряным ароматом.
В нашем регионе листья собирают с середины весны, как только их размер достигнет желаемого. Мне листья привозят с дачи или я их приобретаю на рынке у бабушек, которые скручивают их по 10 шт. в рулоны. Главное — проверять при покупке товар, так как иногда внутри находится неликвид! Не стесняйтесь их разворачивать.
Заготовленные, уже просоленные листья хранятся около 4-5 месяцев в рассоле, в банке, помещенные в холодильник, погреб или подвал — места с низкой температурой. Срок засолки листьев — около 1-1,5 недель на холоде. В тепле продукт квасится быстрее. Для создания долмы листья достаточно извлечь из рассола и промыть в воде, затем уже начинять различными начинками.
Итак, подготовьте указанные ингредиенты и давайте разбираться, как засолить виноградные листья на зиму.
Разверните приготовленные листья, промойте поочередно в воде сверху и снизу.
В глубокую емкость — салатник или миску, но не металлическую — всыпьте соль. Промойте укроп и выложите туда же.
Влейте холодную воду, можно прямо из-под крана. Взболтайте жидкость в емкости, чтобы соль растворилась. Выложите туда промытые виноградные листья.
Добавьте сверху гнет и поместите в холодильник или на холод.
Раз в два дня приподнимайте гнет и проверяйте состояние заготовки, желательно приподнимать сами листья, чтобы они равномерно просолились и внутри, и в середине.
Спустя указанное время засолка виноградных листьев на зиму завершена — они готовы к созданию долмы. Удачных вам заготовок!
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=167184
Https://dzen. ru/list/food/marinad-dlia-vinogradnykh-listev-dlia-dolmy
Https://www. iamcook. ru/showrecipe/18546