Как обжечь новую чугунную сковороду в домашних условиях на газовой плите
Как подготовить чугунную посуду к использованию и сохранить её на долгие годы
Пористая структура металла — главное преимущество чугунной посуды перед остальной. Поры впитывают часть жира, поэтому еда не пригорает даже при отсутствии тефлонового покрытия. такой структуры материалу нужен особый уход. В этой статье мы рассказываем, как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием, а потом правильно помыть и убрать
Как правильно прокалить чугунную сковороду
Во время прокаливания поры чугуна заполняются жиром, а поверхность приобретает антипригарные свойства. Это обязательная процедура: на непрокалённой сковороде готовить не получится. Масло и жир впитаются, а еда превратится в неаппетитное месиво.
Для прокаливания нужна любая духовка с противнем, маргарин или растительное масло, а также текстильная салфетка и один час времени.
Инструкция
1. Очистите посуду от заводской смазки
На производстве всю чугунную посуду покрывают воском или другим консервантом, чтобы металл не царапался и не ржавел до прибытия на кухню. Для удаления защитного слоя надо тщательно вымыть сковородку.
Вода должна быть как можно горячее. Если вы не переносите высокую температуру, вылейте в сковородку 2 стакана кипятка, а потом добавьте средство для мытья посуды. Очистите чугун щёткой и насухо вытрите.
Поставьте в неё противень, на котором будет лежать сковородка. Нагрейте печь до 180 °С.
Поставьте сковородку на плиту и растопите на ней столовую ложку растительного маргарина. Возьмите кисточку или бумагу и распределите жир по всей внутренней поверхности, включая стенки.
4. Поставьте сковородку в духовку
Положите её вверх дном на противень. Это позволит лишнему маргарину стечь — останется ровно столько, сколько нужно.
Подержите сковороду в духовке 60 минут. В какой-то момент может появиться запах горелого маргарина и даже немного дыма. Не беспокойтесь: так уходит лишний жир.
Ура, вы прокалили свою сковородку, и теперь у неё антипригарное покрытие! хозяек есть секрет: первые 5–7 раз нужно готовить на новой чугунной посуде жирные блюда. Тогда покрытие становится мощнее, — долговечнее.
Как помыть чугунную сковороду после еды
В мытье чугунной посуды есть 2 запрета: на моющие средства и на абразивы. Мыльные растворы растворяют жировой слой, а металлические губки и чистящие порошки его сдирают. В результате сковорода становится чистой, но «стерилизованной». Для приготовления пищи её надо будет снова прокаливать.
Мыть сковородку надо под горячей водой. Щётки не должны быть жёстче зубных. Если загрязнение серьёзное, возьмите комок алюминиевой фольги. Она не навредит, потому что порвётся до того, как появятся царапины. Также вместо абразива можно использовать поваренную соль.
После мойки обязательно просушите сковородку, смажьте поверхность кусочком маргарина или капните на неё растительное масло. Так чугун не заржавеет во время хранения.
Как сохранить чугунную посуду
Место для хранения чугунной посуды должно быть сухим. В деревнях горшки держат в печи, в городе же любимый сотейник или гусятницу лучше убрать в духовку. В ней, как и в печи, почти нет влаги. Если храните посуду с крышкой, не закрывайте сковородку полностью. Оставьте щель для выхода влаги.
Что нельзя делать с чугунной посудой
Чугун впитывает запах и не любит влагу. Даже если после ночи в казане жаркое останется вкусным, посуда может покрыться ржавчиной или пострадать от грибка.
Ставить её в микроволновку
Как и любой металл, чугун в микроволновке вызовет разряды статического электричества, которые могут убить печь и вызвать пожар.
Устраивать ей термический шок
От резкого перепада температуры чугун может деформироваться. На раскалённую сковородку нельзя лить холодную воду, а ненагретую посуду не следует ставить на горячую плиту.
Как очистить сковороду от многолетнего нагара и ржавчины
Восстановить свойства чугуна можно за 2 шага. Сначала надо удалить следы коррозии, потом — повторно прокалить.
Ржавчину убирают наждачной бумагой средней или мелкой зернистости, металлической мочалкой и даже преобразователем ржавчины, который продаётся в любом автомагазине. Народный метод — тереть чугун половинкой сырой картофелины, обмакивая её в чистящий порошок.
Теперь вы знаете, как ухаживать за чугунной сковородой, и можете умело подготовить её к работе, а потом помыть и завещать внукам. Пришло время практики! Выберите один из наших рецептов и повторите его на своей кухне. Необходимые приспособления для готовки и сервировки — разделочные доски, лопатки, столовые приборы и другую утварь — в специальной подборке.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. sima-land. ru/o-kompanii/novosti-kompanii/3980/
Https://www. championat. com/lifestyle/article-5434188-kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu. html
Https://basekitchen. ru/articles/kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu/