Как правильно расставлять продукты в холодильнике
Как хранить продукты в холодильнике. Инфографика
«Продукты в холодильнике портятся за какие-то пару суток, а вот у моей соседки они остаются свежими намного дольше, хотя покупаем мы всё в одном и том же магазине!» — такую жалобу можно услышать от многих хозяек. И дело тут вовсе не в качестве бытовой техники. Просто пользоваться холодильником надо уметь: если вы сваливаете все ваши покупки на одну полку, то они действительно рискуют очень скоро испортиться. А если же вы распределите овощи, фрукты и остальные съестные припасы по всему холодильнику, то провизия сохранится гораздо дольше.
Смотрите в инфографике АиФ. ru, на каких полках лучше всего хранить определённые виды продуктов.
• В холодильнике очень влажно, поэтому в упаковки к зелени, овощам и фруктам можно добавлять бумажные пакеты или салфетки, чтобы они впитывали конденсат.
• Самое тёплое место в холодильнике — дверца. В ней не должны храниться скоропортящиеся продукты.
• Для хранения продуктов в морозилке лучше не использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Они слишком тонкие и при очень низких температурах могут испортиться.
• Не храните в холодильнике сильно пахнущие продукты.
Смотрите также:
По полочкам. Как разложить продукты в холодильнике
Температура на полках холодильника зависит от того, какая у вас модель рефрижератора: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Поэтому в двухкамерных холодильниках самая низкая температура на нижней полке, а в однокамерных — на верхней.
Если у вас двухкамерный холодильник
Верхняя полка
- молочные продукты, кефир — срок хранения открытого пакета до 3 суток; сыры — срок хранения — 7–10 дней; открытые банки с домашними заготовками — солёные и маринованные огурцы хранятся около 7 дней, квашеная капуста — до 2 суток, варенье — до 2 недель; заливные блюда, холодец — срок хранения до 3 суток.
Средние полки
- готовые блюда из мяса, курицы, рыбы — срок хранения не более 2 суток; сосиски, сардельки — срок хранения до 3 суток; яйца — срок хранения до 3 недель; супы — срок хранения до 3 суток; готовые салаты — срок хранения до полутора суток; колбасы — срок хранения копчёных колбас до 7 дней, варёных — до 3 суток.
Нижняя полка
- охлаждённое мясо, птицу — срок хранения до 2 суток;
Фрукты и овощи лучше хранить отдельно друг от друга.
- соусы; пакетированный сок; бутылки с минералкой; сыр, в том числе и плавленый; масло и маргарин.
Молока, яиц — этим продуктам нужна постоянная температура, а когда вы хлопаете дверью, микроклимат нарушается.
Морозилка
Верхняя полка. Температура от —10 до —14 градусов
- замороженные овощи, ягоды и фрукты;
Средние полки. Температура от —14 до —17 градусов
Нижняя полка. Температура ниже —17 градусов
- мясо; курицу и другую птицу; субпродукты; мороженое.
Вот что завернуть?
Пакеты и плёнки
Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчёности, мясо, рыбу.
Не подходит для: не стоит хранить в полиэтилене колбасу, сливочное масло и другие жирные продукты. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налётом.
Что хранить: готовую еду, жирные блюда.
Не подходит для: горячих блюд — от нагревания фольга становится хрупкой, легко рвётся — и продукты могут заветриться.
Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчёности, сыр, творог, масло.
Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.
Вакуумные контейнеры
Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.
Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.
Пластиковые лотки
Что хранить: любые продукты.
Не подходит для: поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://journal. tinkoff. ru/pro/edu-doma/2-po-polkam/
Https://aif. ru/food/household/kak_khranit_produkty_v_holodilnike
Https://aif. ru/food/household/po_polochkam_kak_razlozhit_produkty_v_holodilnike