*
Главная » Здоровье » Как правильно замесить тесто руками

Как правильно замесить тесто руками

Как правильно замесить тесто руками

Про руки и крюки — особенности замеса хлебного теста

Интересное в разделе «Основы замеса и выпечки хлеба»

Новое на сайте

Случайный рецепт

Новые сообщения

    Чайная беседка Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries? Инвестиции Tapтaлeтки & Ко Что происходит с Ozon? Где, что и когда купить в Москве Лохотроны Про всё на свете с Гюзелью Зефирные букеты и композиции Арт галерея Кошичкина полиция Домашняя кулинарная станция 7 в 1 фирмы Rich Погружной блендер Carrera 554 Посмеялся сам — поделись с другом. Импровизированный концерт. Храмы Харбина Лечо для тех, кому некогда Семейство кухонной техники Ninja Кафе «У пани Сони» Необычная яичница Четырехсекционная мультиварка Музыка исполнителя или автора в его день рождения Это интересно! Назад в ХХ век. Вспомнить всё! Фотонастроение Вязание спицами Клуб любителей пипелацев и гравицапов «Абашди покупать!» Сахарозаменители Такое разное небо Карахи из верблюжьего мяса Рассказы для души Лук репчатый сушеный Кухонные мелочи (2) Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco Говядина кхаусуэй (вариант 2) Корейский хлеб «Мокко» Сочная горбуша, как будто горячего копчения Творожные вафли в вафельнице GF-020 Waffle Pro Выбор посудомоечной машины (2)

Новый рецепт

Новые темы

    Четырехсекционная мультиварка Карахи из верблюжьего мяса Корейский хлеб «Мокко» Панкейки на простокваше с апельсиновым компоте Курица Лача Солодовый пирог Французские тосты с маслом и корицей Отбивные «Харьяли» Яйца и здоровье сердца Брауни-трайфл «Коффо» Рыба с медово-горчичным соусом Что такое эмоциональное переедание Булочки-слайдеры «Бриошь» Спалила сковороду с антипригарным покрытием

Как правильно замесить тесто руками

От того, насколько грамотно было замешано тесто, зависят вкус, пышность и даже внешний вид булочек, багетов, пирогов, плюшек и других мучных изделий. Рассказываем, как сделать это руками ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем с помощью кухонной техники.

Как правильно замесить тесто руками

Для чего замешивать тесто

Тесто долго замешивают не только для того, чтобы масло, мука, сахар и дрожжи равномерно распределились. Во время замешивания в нем развивается клейковина, которая отвечает за эластичность, гладкость и мягкость, пышность и пористость свежеиспеченного изделия.

Современная кухонная техника, миксеры, хлебопечи и кухонные комбайны дают возможность замесить тесто быстро и без хлопот, буквально одним нажатием кнопки. Но при этом многие повара уверены, что техника не может заменить процесс, выполненный руками.

Как правильно замесить тесто руками

Как замесить тесто руками

Протрите и высушите стол. Проще всего посыпать его тонким слоем муки и оставить тарелку с мукой рядом. Некоторые кулинары замешивают тесто руками на пергаменте или специальном силиконовом коврике.

Внимательно прочитайте рецепт, все указанные в нем нюансы важны: и то, сколько класть соли и дрожжей, и то, какой температуры должны быть ингредиенты. Если сказано, что жидкость необходима ледяная или, наоборот, теплая, а муку стоит просеять с солью, делайте именно так. Нарушение технологии может привести к нарушению вкуса и консистенции готового изделия.

Важно: поначалу вам может показаться, что муки слишком мало, из-за чего тесто липкое и недостаточно упругое. Не торопитесь, оно изменит свою текстуру в процессе вымешивания и расстойки. Если же сразу всыпать еще порцию муки, в итоге оно может получиться грубым и начать рваться.

Закатайте рукав и припылите кисти мукой — так оно не прилипнет к ним в процессе работы. Руки должны быть обязательно сухими, иначе мука скатается. Если у вас есть ранки или другие проблемы с кожей, можно надеть силиконовые перчатки, но в классическом варианте руки у повара обычно без перчаток.

Можно использовать разные способы. Например, отбивку — резким движением ударять тесто о стол, а затем надавливать на кусок, словно продвигая его вперед. Или же складывание — когда тесто вытягивается, затем складывается пополам, снова складывается и вытягивается. Можно просто слегка «подворачивать» с разных сторон, превращая его в шар.

В среднем на процесс уходит около десяти минут. Хорошо замешанное тесто получается гладким, упругим, без комков. Он эластичное, не липнет к рукам, в состоянии покоя держит форму и не расплывается по столу. Если надавить на шар из замешанного теста пальцем, вмятина быстро разгладится и поверхность снова станет ровной.

Важно: не все виды теста можно и нужно долго вымешивать. Если пресное или дрожжевое от таких манипуляций станет только лучше, а изделия из него вкуснее, то со сладкими песочным все наоборот — его правильно замешивать руками буквально пару минут, иначе масло от тепла рук растает, структура теста изменится, а изделия получатся не нежными и рассыпчатыми, а плотными и жесткими.

Как правильно замесить тесто руками

В зависимости от рецепта тесто вымешивается один или несколько раз. В последнем случае его оставляют в теплом месте, где нет сквозняков, накрыв чистым полотенцем из натуральной ткани, примерно на 20 минут, затем вымешивают заново и вновь дают постоять. Но даже если тесто нужно замешать всего один раз, ему необходим отдых.

Важно: при раскатывании нужно совершать движения скалкой только в одном направлении, в этом случае изделия получаются более воздушными.

В некоторых случаях нужно оставить на 20 минут и только после этого смазать изделия яйцом и отправить в разогретую до необходимой температуры духовку. Не стоит и передерживать тесто: если булочки или ватрушки простоят слишком долго перед выпечкой, то могут осесть.

Некоторые разновидности теста, например, для пельменей, рекомендуют перед раскатыванием убрать в холодильник.

Как правильно замесить тесто руками

Совет: если вы добавляете сухофрукты, например, изюм, курагу, чернослив, то правильно всыпать их после первого замешивания, а потом еще раз замесить и отправить на расстройку.

Что можно сделать?

Приготовить двойную порцию и заморозить часть теста или изделия из него. Перед выпечкой его нужно разморозить в холодильнике, а затем дать подняться в теплом месте.

Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food. ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Основные техники работы с тестом

Для одних работа с тестом — успокаивающая медитация, а для других — проверка на прочность. Разница между этими людьми не только в личном отношении, но и в знаниях, которыми они обладают. Ведь если уметь правильно замешивать, раскатывать и формовать массу из муки и воды, работать с ней действительно становится приятно. Food. ru расскажет об особенностях основных этапов и поделится секретами замешивания, раскатки, формовки.

Как правильно замесить тесто руками

Как правильно замесить тесто

Приготовление любой выпечки — будь то сдобные булочки, куличи или хлеб на закваске — начинается с замешивания теста. Делать это можно вручную или при помощи специального тестомеса — в домашних условиях его функцию выполняет планетарный миксер, кухонный комбайн.

Специальная техника для замешивания теста значительно упрощает эту задачу, ведь вам достаточно загрузить в чашу все необходимые ингредиенты и включить прибор. А пока он работает, можно заняться приготовлением начинки или, например, уборкой на кухне.

Однако, если машины, которой можно доверить эту операцию, у вас нет, не отчаивайтесь. Любую разновидность — от дрожжевого до пельменного — легко вымесить вручную одним из двух способов:

«Растирание» — подушечками ладоней растирайте массу по столу, пальцами захватывайте крайнюю часть, подтягивайте вверх и снова растирайте.

«Отбивание» — возьмите за верхнюю часть, ударьте нижней о стол, переверните на 90 градусов, повторите.

Для образования клейковины можно долго месить тестовую заготовку руками или миксером либо делать перерывы — волокна образуются и в процессе «отдыха».

Как правильно замесить тесто руками

Как раскатать тесто

Если вы планируете готовить пироги, пирожки, рулеты, пасту, пельмени или любые другие изделия, требующие раскатки, вам понадобится скалка. Она тоже может быть ручной — деревянной, металлической, стеклянной, пластиковой — или автоматической. Машина представляет собой конструкцию из двух валиков, между которыми проходят тестовые заготовки. Как правило, подобные машины используют для приготовления пасты, но в них же можно раскатать пласт для пельменей, мантов, пирожков и даже имбирных пряников.

Вручную можно раскатывать цельный пласт, из которого потом удобно вырезать круги или квадраты специальными вырубками. Либо вы можете изначально разделывать массу на небольшие кусочки и работать с ними — так обычно делают во время приготовления пирожков, пельменей, мантов.

Для регулировки толщины во время раскатки воспользуйтесь специальной скалкой со сменными дисками либо подручными средствами. Например, из шпажек можно сделать направляющие, по которым будет двигаться скалка.

Как правильно замесить тесто руками

Этап разделки

Если же вы замешали дрожжевое тесто для хлеба или булочек, вместо раскатки вам предстоит этап разделки. На производстве эту операцию также выполняют машины, но в домашних условиях все можно делать руками. Разделка включает от трех до пяти этапов:

Если масса после замеса уже поднялась, округление и предварительную расстойку смело пропускайте: делите, формуйте, расстаивайте и отправляйте в печь. А в случае выпечки изделий в формах все еще проще — после деления просто разложите куски по подготовленным емкостям и дайте им расстояться.

Самый правильный способ деления предполагает использование весов: так все ваши изделия получатся одинаковыми, а значит, и приготовятся в одно и то же время.

Пшеничным заготовкам обязательно дайте пять — семь минут перед формовкой. Если приступить к обработке сразу, структура может испортиться, так как волокна еще не успеют восстановиться.

Как правильно замесить тесто руками

Техники формовки

Существует множество способов формовки, каждый из которых имеет свои особенности и применяется для разных видов выпечки. Например, для получения круглой формы достаточно просто немного растянуть массу после предварительной расстойки по столу и, начиная с любого угла, заворачивать ее от края к центру, пока не будет достигнута желаемая плотность.

Для продолговатых изделий (например, батонов) существуют свои техники формования. Одна из самых популярных — батард. Для него первым делом сформируйте любым удобным способом шар, дайте ему полежать 10–15 минут, после чего немного растяните по столу. Визуально разделите основу на три части, возьмите за одну крайнюю треть и загните ее внутрь, накрыв среднюю треть. Второй край тоже набросьте сверху. Узкий конец получившегося также заверните внутрь и проверните несколько раз, пока не соберете все в небольшой плотный рулет.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://hlebopechka. ru/a/index. php? topic=405604.0

Https://food. ru/articles/7091-kak-pravilno-zamesit-testo-rukami

Https://food. ru/articles/10050-osnovnye-tehniki-raboty-s-testom

Оставить комментарий