Как сохранить груши на зиму свежими
Как правильно хранить груши: не все дачники знают
Груши являются вкусным и полезным продуктом, способным насытить организм витаминами и минералами в холодное время года. Поэтому многие занимаются выращиванием данных плодов. Однако задача состоит не в том, чтобы только вырастить хороший урожай: его нужно уметь сохранить.
О чем не стоит забывать дачнику?
Важно всегда помнить о том, что урожай груш «терпеть» не может: на хранение его стоит отправлять сразу же, как только он был собран.
Однако сначала плоды нуждаются в охлаждении. В таком случае вероятность того, что груши будут храниться долго, значительно повысится.
Выбираем место, куда не проникают солнечные лучи: урожаю груш нужна темнота. Температура в выбранном помещении должна быть соответствующей. Для того, чтобы груши хранились хорошо, в помещении должно быть прохладно. Поэтому следите за тем, чтобы температура воздуха не поднималась выше одного градуса. В таком случае груши хранятся очень хорошо. Перед употреблением берут нужное количество плодов и хранят при комнатной температуре.
Последние новости
Финансовый успех для Раков, решительность Стрельцов и неожиданные встречи Тельцов: гороскоп на неделю 14-20 октября
Лунный календарь огородника и садовода на 14-20 октября: что обязательно нужно сделать
Чем могут быть опасны злаковые батончики: мнение экспертов
Нетаньяху призвал генсека ООН вывести миротворцев из зоны боев в Ливане
Главные новости
ZDF: встречи по Украине в формате «Рамштайн» не будет
Из-за каких 3 ошибок ребенок вырастает неудачником: мнение экспертов
Президент Кыргызстана: Запад не должен запрещать странам сотрудничать с Россией
Почему мужчины не спешат жениться на красивых женщинах: названы 3 причины
Copyright © 2012-2024, ООО «Медиа Новости» УНП 191617892
Юридический адрес: 220123, г. Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
Тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti. by@yandex. ru
Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.
Сетевое издание «Belnovosti. by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат ООО «Медиа Новости».
Директор ООО «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.
Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti. by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie
Как можно сохранить груши до весны: советы специалистов
Большинство дачников даже не пытаются закладывать груши для длительного хранения. Кажется, что этот фрукт не может продержаться длительное время на хранении, даже если созданы оптимальные условия. Однако, если знать технологию хранения груш, получиться добиться отличного результата.
Какие сорта можно использовать для длительного хранения
Они обладают плотной кожицей и мякотью. Со временем зимние сорта груш начинают постепенно дозревать, из-за чего меняется окраска, вкус и эластичность. Поэтому даже зимние сорта груш следует регулярно осматривать, чтобы они не испортились.
- «Киффер». «Киргизская». «Мария». «Ноябрьская». «Конкорд». «Долисан». лВильямс зимний» и другие.
Поздние сорта можно разделить на две основные группы:
Если говорить об осенних, то они могут сохраниться до новогодних праздников. Зимние сорта могут храниться до марта. При выборе подходящего сорта следует учитывать климатические условия и особенности выращивания.
Условия для хранения груш
Можно вспомнить несколько основных правил, соблюдая которые можно сохранить плоды:
1) Влажность должна быть на уровне 80-90 %.
2) Оптимальная температура: от 0 до +1 градуса. Следует отметить, что температура должна быть постоянной. Если она может меняться, плоды будут быстрее портиться и гнить.
3) Хорошая вентиляция. Отсутствие воздуха может вызвать процессы гниения буквально через 2 недели.
Хранение груш в подвале или погребе
Погреб – это лучшее место для хранения. Дело в том, что там стабильная температура и приемлемая влажность. Конечно, не стоит забывать о базовой подготовке помещения. Главное – избавиться от грибка. Это можно сделать обработкой специальными препаратами или сернистой шашкой. А профилактикой от грибковых заболеваний выступает качественная циркуляция воздуха внутри помещения.
Если в погребе недостаточная влажность, можно помещать плоды в ящики с влажным песком или похожим материалом. При таком хранении груши следует постоянно осматривать и перебирать. Во влажном песке могут начаться процессы гниения, которые необходимо своевременно предотвратить.
Правила хранения груш в подвале:
• рядом не должны храниться: капуста, картофель, морковь и другие;
• ящики нельзя ставить на пол. Для хранения следует продумать стеллаж или устанавливать ящики на возвышенностях;
• необходимо постоянно следить за влажностью. Она может меняться каждую неделю. Снижать влажность не сложно, достаточно впустить воздух в погреб или улучшить вентиляцию. Опытные дачники для таких целей всегда устанавливают принудительную вентиляцию и включают ее по необходимости.
Периодически плоды необходимо осматривать, избавляясь от поврежденных или тех, которые начали портиться.
Как хранить на балконе
Применять подобный метод настоятельно не рекомендуется. В этом случае сложно контролировать температурный режим или влажность. Простой пример: температура может опуститься до отрицательной, из-за чего плоды начнут портиться. И даже если применяется утепленный балкон и постоянно следить за температурой, сохранить плоды до самой весны вряд ли получится.
Как сохранить груши свежими до весны: секреты хранения от профессионалов
Среди садоводов-любителей бытует мнение, что сохранить груши до середины зимы сложно, а до весны и вовсе невозможно. Но профессионалам это удается. Не то чтобы без труда, но повторить их опыт под силу даже неопытному дачнику. Но прежде чем прибегнуть к изучению технологии хранения, следует запомнить: срок хранения напрямую зависит от сорта. Ранние сорта придут в негодность меньше чем за месяц. А вот поздне-осенние и зимние способны пролежать до 6 месяцев.
Время сбора
Различают техническую и биологическую зрелость плодов. Техническая — это когда плод полностью налился и готов к созреванию. Биологическая — когда плод созрел полностью, включая семена. Снимать груши с дерева необходимо примерно посередине этих двух фаз, когда созревание началось.
В этот период груша уже вкусная, но не достигла того шикарного вкуса, который характерен для спелого плода. Также степень созревания можно определить по косточкам: при разрезе пары груш косточки должны частично потемнеть, но еще не приобрести тот ровный темный цвет, характерный для зрелой семечки.
Правила сбора
На хранение отправляют лишь те плоды, которые сорваны с дерева. Их нужно снимать осторожно, так как малейшее повреждение приведет к загниванию. Особенное внимание следует уделить плодоножке. Груша без плодоножки сгниет. Перед закладкой в подвал или холодильник каждый плод необходимо еще раз проверить. Груши гниют очень быстро, поэтому одна «паршивая овца» моментально испортит «все стадо». Собирать можно только сухие плоды в хорошую солнечную погоду. Желательно с утра, когда они еще не успели нагреться на солнце, но после того, как спадет роса. Мыть категорически запрещено.
Как и где хранить
Для хранения груши складывают в ящики на бок. Класть их нужно свободно. В идеале, чтобы они не соприкасались, но если это невозможно, то хотя бы так, чтобы не прижимались друг к дружке плотно. На дно ящика следует застелить бумагу, каждый слой также перестилать бумагой. Это убережет плоды от образования конденсата, который чаще всего и губит запасы неопытных садоводов. Можно прибегнуть и к старинным методам, например, хранить в соломе или пересыпать слои древесной стружкой. Но есть тонкость: стружка должна быть от лиственных пород деревьев, иначе мякоть приобретет смолистый привкус и аромат хвои. Лучшие условия — температура ниже 10° и выше 3°, а влажность воздуха в районе 80–85 %. То есть идеальное место — подвал. Если его нет, то следует стремиться к этим показателям — охлаждать (подогревать) помещение, увлажнять воздух.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. belnovosti. by/sad-i-ogorod/928349
Https://www. belnovosti. by/sad-i-ogorod/kak-mozhno-sohranit-grushi-do-vesny-sovety-specialistov
Https://www. belnovosti. by/sad-i-ogorod/kak-sohranit-grushi-svezhimi-do-vesny-sekrety-hraneniya-ot-professionalov