*
Главная » Здоровье » Как сохранить кочаны капусты в домашних условиях

Как сохранить кочаны капусты в домашних условиях

Как сохранить кочаны капусты в домашних условиях

Советы и методы, как правильно хранить капусту в погребе до весны

Капуста – богатый полезными веществами овощ, который используется в приготовлении многих блюд.

Как правильно сохранить собранный осенью урожай, чтобы он пролежал до весны. Удобнее всего использовать в качестве хранилища погреб.

1. Особенности хранения на зиму в свежем виде.

Правильная организация условий хранения позволит сохранять капусту месяцами, обеспечив семью свежим овощем на всю зиму.

В числе основных факторов, влияющих на сохранность урожая:

1. Выбор подходящего сорта и отбор среди них здоровых кочанов.

2. Правильное устройство погреба.

Имея оборудованный подвал, для хранения овощей несложно создать подходящие условия. Для капусты это: температура от -1ºС до +2ºС и влажность – от 90 до 98%.

Только при подходящих условиях капуста сохранит свежесть, и пролежит долго.

Перед тем как помещать капусту в погреб, проверяют, все ли условия для этого созданы. Также необходимо осмотреть и подготовить сам овощ. Готовим подвал, подпол.

Для того чтобы использовать погреб под хранилище капусты, необходимо провести следующие работы:

1.убрать остатки прошлогоднего урожая;

3.провести защиту от грызунов;

4.обработать подвал от плесени, используя, например, побелку известью;

5.установить деревянные помосты или полки.

При проектировании размещения овощей необходимо учитывать, что капусту желательно размещать на расстоянии от пола – от 0,2 м, и на таком же расстоянии от стен.

Перед помещением овоща в подвальное хранилище, следует выбрать метод хранения, подходящий в конкретном случае. После этого нужно рассортировать урожай.

Для длительного хранения подходят головки, которые отвечают следующим параметрам:

1.сорт рассчитан на длительное хранение;

2.вилок плотный, имеющий округлую или слегка сплюснутую форму;

3.головки должны быть среднего размера.

Некондиционные овощи, в том числе слишком маленькие или очень большие должны использоваться в пищу в первую очередь. Это связано с тем, что среднего размера овощи лежат лучше всего.

Также необходим осмотр самих капустных головок. Подвявшие и подгнившие верхние листочки лучше всего удалить. Это необходимо сделать из-за высокой вероятности их зараженности спорами патогенных грибов и личинками вредителей.

Если головки мокрые, то овощи следует просушить. Сделать это можно как на улице, так и в помещении.

Хранить капусту в подвале возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности. Для некоторых необходимо будет доработать обустройство погреба (например, закрепить балки), для других – запастись сопутствующими товарами (песок, глина и т. д.).

Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха.

Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются.

Их устанавливают на деревянные подиумы на полу или на полки стеллажей, но обязательно в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.

Ящики не должны быть плотно придвинуты к стенам или другим ящикам из картона, пластика или дерева, чтобы не нарушалась воздухопроницаемость.

Этот способ относится с наиболее простым. Для его воплощения необходимо соблюдение таких условий:

Капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняют подвязывание.

В погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.

Необходима веревка, при помощи которой будут подвешиваться капустные головки.

Вся подготовка овоща сводится к удалению подгнивших верхних листиков. Подвешивание необходимо устроить так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

В подвешенном состоянии капуста хранится очень хорошо, разве что верхние листики ее будут подсыхать, но сама головка под ними будет чистой и крепкой.

Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны. Такая организация может быть выполнена на помосте из дерева или прямо в ящиках.

Песок выбирается только сухой. Пошаговая инструкция:

Насыпается еще песок так, чтобы вся капуста была им покрыта полностью.

Если устраивать хранилище прямо на полу, то нижний слой песка должен быть достаточно толстым, не позволяющим овощу промерзнуть.

Хранение в пленке – один из современных методов, отличающийся простотой организации и дешевизной. Хранение при такой организации – длительное, до мая-июня.

Кочан осматривают, удаляют верхние поврежденные листья.

Используя пищевую пленку в рулоне, головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя.

Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте. Это может быть помост, полки, мешки и т. д.

При заматывании в пленку нужно следить, чтобы под целлофаном практически не было воздуха, а пленка максимально плотно прилегала к овощу.

Для хранения понадобится обычная бумага или пергамент. Газеты – нежелательный выбор, так как они содержат типографскую краску, которая не должна контактировать с пищевыми продуктами.

Каждую головку капусты заворачивают и раскладывают в погребе на полках, помосте или в ящиках. Раскладывание должно проводиться в один слой. Продолжительность хранения – вся зима, до весны.

При таком варианте хранения вилки получают защиту от света и влаги, а также имеют достаточную теплоизоляцию. Но по степени сохранности урожая и лучшей изоляции, бумажная упаковка проигрывает пищевой пленке.

Такой способ часто выбирают в тех случаях, когда имелся опыт неудачного хранения урожая, и поражение его гнилью:

Готовится достаточно жидкий раствор глины.

Каждую головку окунают в глину.

Подвешивают за стебель на доску или на балку под потолком погреба.

Достоинства этого метода даже больше, чем у простого подвязывания. К недостаткам относится сложность обработки и необходимость затрат времени на просушку. Продолжительность хранения – до весны.

Перед употреблением капусты, хранившейся в глине, ее необходимо тщательно очищать и мыть.

Данный способ относится к малоэффективным. Для его организации используют помост из дерева с бортами по периметру. Помост должен иметь зазоры для доступа воздуха и отстоять от уровня пола желательно на 0,2 м.

Деревянные рейки, служащие фальшполом для капусты, следует предварительно обработать, промыв в растворе обычной пищевой соды. Это необходимо для отвода лишней влаги.

На получившуюся площадку выкладывают капусту слоями, начиная от крупных, переходя к более мелким. Употребление в пищу кочанов начинается с верхних слоев, постепенно разбирая пирамиду до помоста.

Еще один недостаток – в случае порчи одного из нижних кочанов, придется разобрать всю пирамиду, чтобы добраться до испорченной капусты.

Способ хранения не практичен, так как способствует повреждению капустных головок и существенному сокращению срока хранения до 3-4 месяцев максимум.

Средний срок хранения капусты в погребе – это 3-6 месяцев. Но этот показатель – примерный, так как время хранения во многом зависит от большого количества факторов:

Состояния кочанов перед закладкой;

Влажности и температуры в погребе;

Правильной подготовки помещения погреба;

Соседства с другими овощами и фруктами в одном помещении.

Если необходимо обеспечить длительное хранение капусты, выше, чем средние показатели, рекомендуется выбирать гибриды.

Они могут лежать вплоть до сбора нового урожая, иногда – даже до конца августа. При этом сорта должны быть зимние, позднеспелые. Только при таких условиях срок хранения может быть продлен до 8-10 месяцев.

В погребе вместе с капустой хранятся также и другие овощи, которые выращены в сезон. «Соседями» для овоща являются:

Картофель и другие овощные культуры.

Зараженными болезнями овощи не хранятся вместе со здоровыми.

Капусту не следует хранить вперемешку с другими овощами.

Между кочанами желательно выдерживать расстояние.

Вблизи капусты не следует класть яблоки и груши, так как они, за счет выделения этилена, стимулируют созревание овощей и фруктов, находящихся рядом.

При хранении с капустой томатов, их вкус становится хуже.

Раннеспелые сорта не подходят для длительного хранения. Они могут лежать максимум 2-2,5 месяца.

Позднеспелые сорта – наиболее предпочтительные для хранения, особенно гибридные.

Продолговатые и рыхлые вилки хранятся хуже, чем круглые и приплюснутые по форме плотные на ощупь.

Если для закладки на хранение капуста покупается на рынке, то лучше проводить закупку с середины сентября, не раньше.

Собирать овощ желательно в сухую погоду, так как в противном случае придется организовывать просушивание кочанов.

Поврежденные овощи нельзя хранить вместе со здоровыми.

Сохранить капусту в погребе до весны – задача вполне решаемая. Для этого можно выбрать один из проверенных способов с учетом особенностей организации погреба. Если все условия были соблюдены, то урожай капусты вполне может пролежать вплоть до сбора следующего урожая.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://rosselhoscenter. ru/ob-uchrezhdenii/filialy/sibirskiy/respublika-tyva/sovety-i-metody-kak-pravilno-khranit-kapustu-v-pogrebe-do-vesny/

Источник — https://www. rbc. ru/life/news/6703b22d9a79470fea5d7444

Источник — https://poryadok. ru/blog/kak-khranit-kapustu/

Оставить комментарий