Как вырастить огурец в один стебель
Формирование огурцов
О том, что томаты нужно формировать, знают многие дачники и делают это. А вот с огурцами мало кто заморачивается. И очень зря! Потому что растения на «свободном выгуле» очень быстро начинают сохнуть и урожайность их снижается
Огурцы родом из Индии (1). Там они обитают в тропических лесах, где всегда высокие температуры и влажно. И в них генетически заложен активный рост, ведь на родине им хватает и тепла, и воды. Но в суровых российских условиях огурцы часто страдают летом от засухи, а ночами бывает прохладно. Для растений это стресс.
А еще частые поливы в сочетании с низкими температурами приводят к вспышкам болезней. И чем больше зеленой массы, тем сильнее поражение. Да еще мы добавляем проблем – чаще всего выращиваем огурцы в расстил, а когда ходим по грядкам, собирая урожай, повреждаем плети и листья. И в открытые ранки тут же попадают споры патогенов, усиливая заражение.
Именно поэтому огурцы надо выращивать на опорах. И обязательно формировать.
Что важно знать о формировании огурцов
Какие огурцы нужно формировать | Абсолютно все сорта и гибриды – правильно сформированные, они дадут больше урожая и меньше будут болеть |
Когда надо начинать формирование огурцов | Как только начнут отрастать плети и далее по мере роста |
Особенности формирования пчелоопыляемых огурцов | Поскольку их выращивают только в открытом грунте, а лето в большинстве регионов России короткое, у них оставляют меньше боковых побегов и обрезают их короче |
Особенности формирования партенокарпических огурцов | Их выращивают обычно в теплице, там теплый период длиннее, поэтому у них оставляют больше боковых побегов и обрезают их выше |
Для чего нужно формирование огурцов
При формировании огурцов мы удаляем лишние побеги и листья. В итоге получаем сразу 5 преимуществ:
- растения лучше проветриваются – это снижает риск развития болезней; огурцы получают больше света – фотосинтез идет активнее и в плодах накапливается больше полезных веществ; рационально используется площадь на огороде и в теплице – вертикально растущие и правильно сформированные огурцы занимают меньше места, их можно посадить плотнее и сэкономить площадь для других овощей; лиана не тратит питательные элементы на рост ненужных побегов и направляет все силы на формирования урожая; за правильно сформированными растениями проще ухаживать.
Формирование огурцов в открытом грунте
Здесь будет уместен классический вариант формирования огурцов в 1 стебель – он подходит и для пчелоопыляемых сортов (именно их выращивают в открытом грунте) и для партенокарпических гибридов, которые пригодны как для открытого грунта, так и для теплиц.
Растение подвязываем к опоре. Самый лучший вариант – вбить по краям грядки (а если она длинная, то еще один в середине) прочные колья натянуть между ними проволоку или прочную веревку на высоте около 1 м. А к ней над каждым кустом привязываем мягкую веревку и привязываем ее к основанию побега огурца, у самой земли. Стебель немного закручиваем вокруг веревочки, а дальше огурец сам цепляться за нее усиками. В пазухах (это место, где лист прикрепляется к стеблю) у первых 4 листьев удаляем все пасынки, если они есть. Пасынки в пазухах 5, 6, 7 и 8 листа оставляем, но прищипываем над 2 листом. Пасынки в пазухах 9 и 10 листа тоже оставляем и тоже прищипываем, но после 3 листа. Все пасынки, которые образуются выше, опять-таки оставляем и прищипываем после 4 – 5 листочка. А поскольку они довольно длинные, их тоже подвязывают – в натянутой горизонтально проволоке. А вот все боковые, которые будут образоваться на этих пасынках (да-да, огурец ветвится сильно), нужно удалять. Главный стебель перекидываем через горизонтальную проволоку – пусть свисает. А когда он отрастет на 60 – 70 см вниз, макушку ему нужно прищипнуть.
Формирование огурцов в теплице
В теплицах бессмысленно сажать пчелоопыляемые огурцы – насекомые внутрь не попадут. Для этих случаев рекомендованы только партенокарпические гибриды – они образуют плоды без опыления. И в закрытом грунте их формируют несколько иначе – в форме зонтика, потому что ветвятся они слабо, а плоды формируют в пазухах не по одному, как пчелоопыляемые сорта, а по нескольку штук – «букетами». Но тоже в 1 стебель (2).
В данном случае схема формирования выглядит следующим образом.
Так же вбиваем колья по краям грядки, но натягиваем не одну проволоку только по верху, а 2 – 3, с расстоянием около 20 см от верхней и друг от друга. Самая верхняя должна быть на высоте 2 м. Прикрепляем над кустом веревочку, подвязываем к ней побег. В пазухах 4 нижних листьев удаляем все пасынки и завязи. Во всех прочих пазухах до высоты 1,3 – 1,5 м пасынки оставляем, но прищипываем их после 2 листа. Все завязи тоже оставляем. На высоте примерно 1,5 м оставляем 2 – 3 сильных пасынка и подвязываем их в ближайшим горизонтальным проволокам. Когда они подрастут, прищипываем их на 7 листом. Когда верхушка главного стебля достигнет верхней проволоки, ее тоже прищипываем.
Обратите внимание: все цифры по высоте – примерные. Не надо ходить в огуречные посадки с рулеткой и соблюдать все досконально. Все схемы – относительно условны. Важно уловить общий принцип.
Обрезка листьев у огурцов
У огурцов нужно обрезать листья, которые находятся очень близко к земле – на них при поливах и дождях (в открытом грунте) вместе с брызгами и частичками почвы будут попадать споры патогенных грибов и заражать ваши огурчики.
И, разумеется, надо удалять все пожелтевшие, больные и поломанные листья. Срезать их нужно близко к стеблю, чтобы не оставалось торчащих черешков.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о формировании огурцов нам ответила Агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Когда нужно формировать огурцы?
В течение всего лета нужно постоянно обрезать все пасынки сразу после того, как собрали с них урожай зеленцов – они свое уже отслужили и больше не нужны, не зачем растению тратить на них силы и питательные вещества.
Как правильно удалять пасынки и листья у огурцов?
Прищипывать побеги и отрезать листья необходимо острым и чистым инструментом. Желательно делать это утром, чтобы к вечеру ранки подсохли.
Обязательно ли формировать огурцы?
Можно не формировать. Но тогда не рассчитывайте на максимальный урожай. Тут есть правило: чем больше на растении побегов, тем… нет, не больше плодов – их будет меньше. Существенно меньше, чем могло бы быть. У лианы просто не хватит сил на формирование большого количества плодов – они все уйдут на наращивание зеленой массы.
А еще сильно загущенные растения будут болеть.
Renner S. S., Schaefer H., Kocyan A. Phylogenetics of Cucumis (Cucurbitaceae): Cucumber (C. sativus) belongs in an Asian / Australian clade far from melon (C. melo) // BioMed Central №7, 2007 Шуин К. А., Закраевская Н. К., Ипполитова Н. Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/formirovanie-ogurtsov/
Https://www. botanichka. ru/article/kak-i-zachem-formirovat-ogurczy-v-otkrytom-grunte/
Https://www. botanichka. ru/article/kak-pravilno-i-zachem-formirovat-ogurtsyi-v-teplitse/