Какой сорт лука порея сажать в подмосковье
Лучшие сорта лука-порея для подмосковной дачи — какие я выбираю и почему
Если вы, как и я, большой любитель лука-порея, последуйте моему примеру — выращивайте этот замечательный овощ у себя на приусадебном участке. В своей заметке я расскажу вам, какие его сорта лучше всего подходят для Подмосковья.
Если вы, как и я, большой любитель лука-порея, последуйте моему примеру — выращивайте этот замечательный овощ у себя на приусадебном участке. В своей заметке я расскажу вам, какие.
Адаптированные для Подмосковья сорта лука-порея
Из десятков сортов этого вида лука-порея ( https://ok. me/Iit21 ) далеко не так просто выбрать те, которые и обладают хорошим вкусом, и смогут успешно произрастать на грядках Подмосковья.
Сорта можно условно поделить на 2 большие группы – ранние, которые можно собирать через 80-130 дней, и поздние со сроком созревания 180-200 дней.
Голиаф
Среднеранний, высокоурожайный сорт ( https://ok. me/Jit21 ), готовый к употреблению в пищу уже с июля. Несмотря на отменный вкус и массу съедобной части до 200 г, он требует особого ухода из-за слабого иммунитета к болезням. Сорт имеет универсальное назначение, не теряя своих вкусовых и полезных качеств даже при консервации.
Карантанский
Среднепоздний сорт, готовый к сбору к середине сентября и пригодный для высаживания в качестве озимого. Его выращивают рассадным способом, перенося в открытый грунт в 70-дневном возрасте. Сорт дает мощные, высокие стебли, чья продуктовая масса составляет около 250-300 г и имеет полуострый вкус.
Коламбус
Через 85 дней созревает этот ранний сорт, отличается высокой урожайностью и средне-острым вкусом. Сорт морозоустойчивый, лежкий, а вес продуктовой части доходит до 400 г. Коламбус можно использовать для высушивания, зимних заготовок или употреблять в свежем виде.
Веста
Высокоурожайный, ранний сорт, созревающий за 120 дней и имеющий сладкий вкус. Сорт отличается устойчивостью к жаре, засухе и морозам, а также иммунитетом к большинству инфекций. Из уходовых процедур нуждается в большей степени только в окучивании ( https://ok. me/Kit21 ).
Слон
Высокоурожайный, среднеранний сорт, с хорошей лежкостью, устойчивый к повышенным и пониженным температурам. Не капризен в уходе, но нуждается в обильном поливе, окучивании и подкормках. Имеет универсальное назначение. При всех полезных свойствах и высокой урожайности лук-порей заслуживает тех небольших усилий, что придется затратить на его выращивание.
Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием
Съедобных видов лука существует более десятка. И если вы уже определились с сортами лука репчатого или чеснока (а он тоже относится к этому роду), высаживаемых на дачном участке, почему бы не подумать о выращивании лука-порея?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя
В качестве пищевого и лекарственного растения его активно культивировали еще в Древней Греции и Египте, в средневековой Европе он был в большом почете на столах богачей, а сегодня хозяйки ценят порей за тонкий нежный вкус, обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.
Ну что – стоит выделить ему место на своих грядках? А мы подскажем вам самые удачные и вкусные сорта жемчужного лука (это его второе название), которые точно успешно будут расти в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.
Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую «ножку» (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш топ-11!
Лук-порей Голиаф
Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.
Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.
Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Лук-порей Карантанский
Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.
Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.
Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Лук-порей Коламбус
Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.
Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.
Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Лук-порей Веста
Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (25-50 см белой части) и малой толщиной (2-3 см) стебля. Масса продуктовой части 230-350 г. Листья высокие (до 140 см), широкие и длинные, светло-зеленые, луковица слабо выражена.
Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый. Требует регулярного окучивания и подкормок.
Сладкий, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Лук-порей Слон
Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.
Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.
Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.
Лук-порей Танго
Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.
Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.
Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Лук-порей Победитель
Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.
Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.
Лук-порей Аллигатор
Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и средней толщиной (4 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, приподнятые, луковица слабо выражена.
Пригоден для выращивания на зелень, обладающую нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Лук-порей Премьер
Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.
Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 380-430 г. Листья средней ширины и длины, сине-зеленые, плотно расположенные, с восковым налетом, луковица слабо выражена.
Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Лук-порей Сизокрыл (Болгарский)
Относится к поздним сортам – начинать собирать урожай можно через 200 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4,5-5,5 см) стебля. Масса продуктовой части около 120-160 г. Листья средней ширины и длины, плотные, веерообразные, темные сине-зеленые, с сильным восковым налетом, луковица слабо выражена.
Весьма зимостойкий, отлично хранится.
Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Лук-порей Казимир
Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.
Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.
Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?
Все материалы взяты из открытых источников
Https://m. ok. ru/group/53577731735632/topic/154451092313424
Https://m. ok. ru/group/58703538487307/topic/154646878995723
Https://www. ogorod. ru/ru/ogorod/cabbage/14453/Luk-porey-dlya-Podmoskovia-luchshiye-sorta-s-foto-i-opisaniyem. htm