Консервация тыквы на зиму рецепты с фото
Тыквенное варенье из тыквы на зиму: 8 домашних вкусных рецептов
Не знаешь, чем удивить родных – закрой варенье из тыквы. Замечательнейшие рецепты с фото, обсчетом калорийности и времени, затраченного на заготовку, количеством порций, возможностью менять составляющие. Читай дальше.
- Тыква в духовке Каша из тыквы Тыквенный суп Быстро из тыквы Пирог с тыквой Пюре из тыквы Тыква кусочками Тыквенный сок на зиму Суп пюре из тыквы Запеканка из тыквы Тыква в мультиварке Оладьи из тыквы Тыква с сахаром Тыква с медом Салат из тыквы Повидло на зиму Блюда с замороженной тыквой Десерт из тыквы Выпечка с тыквой Постные блюда из тыквы Арбузное варенье
Варенье из тыквы – ароматное солнечное лакомство для зимнего чаепития.
Ищешь необычные рецепты варенья из тыквы? Нет ничего проще! Подбери нужный на старицах 1000.menu. Разнообразие впечатляет: с курагой, лимонами и апельсинами, яблоками, грушами, корицей, орешками и другими вкусностями.
Это однолетнее травянистое растение исключительно полезный овощ. Из него делают массу интересных и вкусных кушаний. Благодаря содержащемуся в тыкве карнитину особенно полезен он будет тем, кто решил похудеть. А витамин С станет отличной поддержкой иммунитету в зимнее время.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из тыквы:
Тыква | 29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Апельсины | 36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Быстрый рецепт:
1. Снять кожуру.
2. Нарезать тыкву кубиками.
3. Засыпать сахарным песком.
4. Добавить нарезанный лимон.
5. Несколько раз проварить.
Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из тыквы:
Повидло из тыквы на зиму | 1 ч 20 мин | 113 | +78 |
Варенье из тыквы и сухофруктов | 1 ч | 127 | +26 |
Тыквенный джем | 1 ч | 138 | +142 |
Варенье из тыквы апельсинов и лимонов на зиму | 14 ч | 147 | +440 |
Варенье из тыквы с лимоном на зиму | 40 мин | 162 | +330 |
Полезные советы:
• Вид у варенья будет интереснее, если овощ нарезать дольками, как ананас.
• Лайм станет отличной заменой лимону.
• Не лишним будет добавить в рецептуру апельсин или курагу.
• Тыквенное варенье может стать в дальнейшем начинкой для выпечки, добавкой к сладким кашам, мороженному, кремам.
Тыква на зиму: лучшие рецепты
Всем, кто собрал хороший урожай Тыквы, посвящается:) Предлагаю использовать оранжевую красавицу не только для поделок. Тыкву можно и нужно вкусно готовить. Еще нужнее – делать из нее заготовки на зиму. В морозы витамины из тыквы ох, как пригодятся для иммунитета. На витамины тыква, кстати, очень щедра.
Собрала для вас 5 простых рецептов заготовок: тыквенный джем, варенье, сок, пюре и несколько удачных способов заморозки тыквы. Все рецепты проверены, пользуюсь ими каждый год и делюсь с удовольствием.
Привет! Я Дарья Черненко — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
1. Тыквенное пюре на зиму
Я всегда заготавливаю на зиму тыквенное пюре и активно использую заготовку для выпечки или каш. Оно получается очень нежным и легким, сладким, с ореховой нотой во вкусе. Каши к завтраку с пюре и вкуснее, и ярче. Детям особенно нравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на кубики средних размеров.
2. Выложить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Варить до мягкости 20-30 минут.
3. Пробить до состояния пюре блендером.
4. Разложить по стерилизованным банкам, закупорить, дать остыть и убрать на хранение.
2. Сок из тыквы на зиму
Если вы собрали большой урожай тыквы и не знаете, что с ней делать, обязательно заготовьте сок из тыквы. Такой сок будет незаменим и в детском рационе, и для поддержания иммунитета взрослого поколения.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Выбрать спелую, сладкую и сочную тыкву. Промыть, очистить от кожуры, извлечь семечки, нарезать на маленькие кусочки.
2. Выложить в ёмкость, залить водой до полного покрытия, варить до мягкости на среднем огне.
3. По готовности добавить сахар и лимонный сок. Поварить еще 3-5 минут.
4. Пробить блендером в пюре или перетереть через сито. Прокипятить 2 минуты.
5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в прохладное темное место.
3. Варенье из тыквы с апельсином
Готовится с небольшим количеством сахара, получается очень нежным и неприторным. По вкусу и консистенции не похоже на традиционное варенье, это скорее десерт: нежные кусочки тыквы в сиропе.
Ингредиенты:
- Тыква – 8 стак. (нарезанная небольшими кубиками) Сахар – 4 стак. Апельсин – 1 шт. Гвоздика – 5 бутонов
Приготовление:
1. Нарезать тыкву небольшими кубиками или натереть на терке. Выложить в ёмкость, пересыпать сахаром. Дать настояться ночь или 8-10 часов, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
2. Слить сироп в кастрюлю, довести до кипения, дать покипеть 10 минут, снимая пену.
3. Снять цедру с апельсина, мелко нарезать мякоть, сохраняя сок. Гвоздику поместить в мешочек из марли.
4. Добавить в сироп тыкву, мякоть и цедру апельсина, гвоздику.
5. Довести до кипения и варить на медленном огне минут 40, пока тыква не станет мягкой, а сироп не загустеет.
6. Простерилизовать банки и крышки, удалить гвоздику, разлить варенье, закатать.
7. Перевернуть вверх дном, укутать, дать медленно остыть.
4. Как заморозить тыкву тремя способами
Предлагаю 3 способа заморозки тыквы: ломтиками или кубиками, тертую и в виде пюре. А также способы, как ее использовать после разморозки.
Ингредиенты:
Для заморозки в виде пюре:
1. Небольшую тыкву без семечек целиком или разрезанную пополам положить на застеленный противень и выпекать минут 35-50 до мягкости. Допускается также тыкву сварить или приготовить на пару, но для этого нужно предварительно снять кожуру и нарезать кубиками. Результат может быть более водянистым.
2. Вынуть мякоть, разбить блендером до состояния пюре.
3. Разложить по пластиковым контейнерам, закрыть крышками, заморозить при -18°С
Можно использовать в качестве сиропа для латте или блинчиков, добавлять в супы и каши или в тесто для выпечки кексов, оладий, вафель.
Для заморозки ломтиками или кубиками:
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками или кубиками.
2. Выложить на доску, покрытую пищевой пленкой в один слой.
3. Заморозить при температуре -18°С или ниже (30 минут – 1 час).
4. Переложить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру.
Можно использовать для запеканок, в качестве начинки для выпечки, для рагу и салатов.
Для заморозки в натёртом виде:
1. Очищенную тыкву натереть. Отжать лишний сок.
2. Разложить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру.
Хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не рекомендуется.
Можно добавлять в тесто для кексов и пирогов или в начинку, а также в мясной фарш для сочности.
Размораживать лучше в холодильнике.
5. Тыквенный джем в мультиварке
Такой джем отличная альтернатива апельсиновому джему к завтраку, а еще его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек и максимально мелко потереть. Удобно это делать с помощью комбайна.
2. Также натереть яблоко (без кожуры и сердцевины).
3. Переложить тыкву с яблоком в чашу мультиварки, пересыпать сахаром и оставить на 1 час до выделения сока (если его совсем мало, добавить немного воды).
4. Добавить цедру апельсина и сок от него же.
5. В мультиварке варить в режиме “Джем”, “На пару”, “Варка”, или “Суп” (выберете тот, который есть на вашей мультиварке). Если на плите, то на минимальном огне, постоянно помешивая.
6. Если тыква не разваривается, можно пробить джем блендером.
7. Переложить в стерилизованные банки и закупорить.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://1000.menu/catalog/varene-iz-tykvy
Https://menunedeli. ru/2023/10/vkusnye-i-poleznye-zagotovki-iz-tykvy-na-zimu-9-zolotyx-receptov/
Https://menunedeli. ru/2024/10/tykva-na-zimu-luchshie-recepty/