Козий сыр в домашних условиях из молока простой рецепт с фото
Козий сыр домашний — 5 домашних вкусных рецептов приготовления
Хочется насладиться натуральным, утонченно вкусным и полезным лакомством – приготовь козий сыр домашний. Просмотри великолепные рецепты с поэтапными четкими фото. Узнавай тонкости и нюансы приготовления нежного сыра, уникальную пищевую ценность, особенность дополнительных ингредиентов. Читай дальше.
Козий сыр домашний – уникально полезный изыск с любовью и нежной заботой о близких.
Находи безупречные, практически апробированные рецепты козьего сыра домашнего на гастрономическом ресурсе великолепно вкусных идей 1000.menu. Изучив основной рецепт, попробуй сделать нежный, калорийный или пряный сыр. Добавляй различные ингредиенты, травы и специи. Найди свою оригинальную изысканность во вкусе!
Очень трудно переоценить пользу козьего сыра, учитывая уникальный, ни с чем несравнимый набор полезных веществ и микроорганизмов, содержащихся в нем. А учитывая его гипоаллергенность, отсутствие холестерина и легкую усваиваемость он становится практически незаменимым продуктом для большой категории взрослых и детей. Для изготовления базового простого сыра нужен минимальный набор компонентов: свежее козье молоко и кислую составляющую, которая позволит этому молоку свернуться. В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус, лимонный сок, сметану, творог и кефир.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах :
Козье молоко | 68 | 3.6 | 3.3 | 4.8 |
Пепсин | 38 | 0 | 0 | 8.7 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Сельдерей | 12 | 0.9 | 0.1 | 2.1 |
Интересный рецепт:
1. Козье молоко перелить в кастрюлю.
2. Добавить соль и нагреть до 87-90°.
3. Тоненькой струйкой, не переставая помешивать влить сок лимона (уксус).
4. Как только молоко расслоится на фракции: сыворотку и творожную массу, снять кастрюльку с плиты.
5. Выстелить дуршлаг или сито несколькими слоями марли.
6. Вылить в марлю содержимое, дать стечь в течение 20-30 минут.
7. Достать марлю с творожной массой как «мешочек».
8. Слегка отжать.
9. Поместить будущий сыр в дуршлаг.
10. Поставить на него небольшой пресс(200-300 грамм).
11. Оставить в прохладном месте до полного остывания.
Пять самых быстрых рецептов козьего сыра домашнего:
Домашний сыр из козьего молока | 2 ч | 65 | +87 |
Брынза из козьего молока в домашних условиях | 3 ч | 62 | +48 |
Сыр из козьего молока с пепсином | 4 ч | 68 | +12 |
Сыр из козьего молока с яйцом | 9 ч 40 мин | 97 | +21 |
Козий сыр с пепсином | 15 д 12 ч | 67 | +5 |
Полезные советы:
• Сыворотку, оставшуюся в процессе от сыра можно использовать для приготовления блинов.
• Вкус козьего сыра можно разнообразить добавлением тмина, кусочков сладкого перца, укропом, кориандром и другой свежей зеленью. А можно уже готовый сыр присыпать любимыми специями.
8 способов приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях
Никакой магазинный сыр не сравнится с полностью натуральным сыром, приготовленным в домашних условиях. Тем более, что дома его можно сделать не только из коровьего, но и козьего молока. Собрали для тебя 8 рецептов, чтобы можно было выбрать вариант по вкусу!
1. Сыр из козьего молока – классический рецепт
Простой козий сыр из доступных ингредиентов. Тебе понадобится: 8 стаканов козьего молока, 1 лимон, 0,5 ст. л. соли. Приготовление: Козье молоко нагрей до кипения, посоли, влей лимонный сок и провари несколько минут. Откинь массу на дуршлаг с несколькими слоями марли, а сыворотку оставь на другие блюда. Сверни марлю в мешочек и подвесь сыр на 1 час, чтобы стекли остатки сыворотки. После чего достань сыр из мешочка и нарежь.
2. Сыр из козьего молока с орегано и чесноком
По желанию добавь любые другие специи на свое усмотрение. Тебе понадобится: 8 стаканов козьего молока, 1 ст. л. орегано, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 0,5 ст. л. соли. Приготовление: Нагрей козье молоко до кипения, добавь лимонный сок и провари пару минут. Откинь все через несколько слоев марли. Добавь в творожную массу соль, орегано и давленый чеснок. Сверни марлю в мешочек и подвесь на 1 час, чтобы стекли остатки сыворотки. Достань и нарежь готовый козий сыр. Лимонад в домашних условиях: 20 отличных рецептов
3. Брынза из козьего молока
Желательно взять максимально жирное козье молоко. Тебе понадобится: 1 л козьего молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли. Приготовление: Смешай козье молоко со сметаной и нагрей их на сильном огне. Когда начнет отделяться сыворотка, добавь лимонный сок и прогрей еще пару минут. Откинь все на застеленный марлей дуршлаг, дай стечь и потом оставь сыр на 1-1,5 часа под прессом. Раствори соль в воде и залей будущую брынзу рассолом еще на 1 час.
4. Сыр из козьего молока с пепсином
Пепсин – это специальный фермент для приготовления сыра. Тебе понадобится: 10 л козьего молока, 0,2 г пепсина, 25 мл воды, соль. Приготовление: Раствори пепсин в воде. Нагрей козье молоко примерно до 35 градусов, влей пепсин и подожди около 45 минут до образования сгустка. Измельчи сгусток и отправь кастрюлю на слабый огонь. Нагрей примерно до 40 градусов, помешивая. Где-то через 1 час при постоянном нагреве – зерно станет упругим. Откинь все на марлю и оставь на 45 минут под прессом. Посоли, переверни сыр и оставь еще на 2 часа под прессом в два раза тяжелее предыдущего. Подавай сыр сразу или оставь его дозреть на пару дней в холодильнике. 20 отличных рецептов кваса в домашних условиях
5. Адыгейский сыр из козьего молока
Очень хорош с любыми сладкими или солеными дополнениями. Тебе понадобится: 1,5 л козьего молока, 3 ст. л. 6% уксуса, 0,5 ч. л. соли. Приготовление: Доведи козье молоко до кипения, сними с огня, влей уксус и оставь на 3-5 минут. Медленно перемешай массу до расслоения, откинь на два слоя марли и посоли. Собери марлю в тугой мешочек, плотно завяжи, дай еще немного стечь и прямо в таком виде положи на тарелку и отправь в холодильник на 1 час. Достань готовый адыгейский сыр из мешочка и подавай. Постный майонез в домашних условиях: 20 лучших рецептов
6. Сыр из козьего молока с закваской
Готовая закваска помогает быстрее и легче получить отличный результат. Тебе понадобится: 1 л козьего молока, 2 щепотки закваски для сыра, 2 ст. л. соли. Приготовление: Разведи закваску в маленьком количестве воды и смешай ее с козьим молоком, подогретым до 35 градусов. Дай немного времени, чтобы образовались творожные хлопья. Процеди все через сложенную в несколько слоев марлю, сверни в мешочек и оставь под прессом на несколько часов. За это время 2-3 раза достань сырную массу, раскроши, заверни снова и положи обратно под пресс. Когда масса станет достаточно плотной, тогда нарежь и залей ее на 1 час рассолом из примерно 500-600 мл воды с солью.
7. Сыр из козьего молока с яйцом
Особенность такого сыра в том, что он получается более твердым и плотным. Тебе понадобится: 6 л козьего молока, 1 яйцо, 5 г соли, 10 г соды, 100 мл растительного масла. Приготовление: Вскипяти половину козьего молока вместе с солью и оставь на 2-3 дня в теплом месте при температуре от 23 градусов. Слегка нагрей массу, откинь на пару слоев марли и подвесь, чтобы остатки сыворотки тоже стекли. Доведи до кипения вторую часть молока, выложи в него заготовку из марли и вари на минимальном огне около 15 минут. Снова откинь на марлю и дай стечь. Смешай полученную массу с оставшимися ингредиентами и прогрей еще 15 минут на водяной бане. Отправь козий сыр в холодильник минимум на 1 сутки. 20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях
8. Творог из козьего молока
Полезный и вкусный домашний творог, который особенно понравится детям. Тебе понадобится: 3 л козьего молока. Приготовление: Подожди, пока козье молоко скиснет в теплом помещении. Примерно на третий день вылей его в эмалированную кастрюлю и нагрей на слабом огне почти до кипения. Процеди заготовку через несколько слоев марли, собери эту марлю в мешочек и подвесь, чтобы с творога стекли остатки сыворотки – это займет еще примерно 1-2 часа.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://1000.menu/catalog/kozii-syr-domashnii
Https://lafoy. ru/syr-iz-kozego-moloka-v-domashnih-usloviyah-3611
Https://1000.menu/cooking/49358-syr-iz-kozego-moloka-s-yaicom