*
Главная » Здоровье » Красные ягоды на деревьях с косточками вяжут во рту

Красные ягоды на деревьях с косточками вяжут во рту

Красные ягоды на деревьях с косточками вяжут во рту

Бывает ли красная черемуха?

Черёмуха Виргинская (красная) (Padus virginiana) — это довольно ценное и неприхотливое растение. Плоды её крупнее, до 7-8мм в диаметре, ярко или тёмно-красного цвета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Их ценность ещё и в том, что они содержат амигдалин, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Виргинская, или красная, черёмуха — небольшое дерево или куст высотой 4-5м. Цветёт на 8-13 дней позднее, чем черёмуха обыкновенная. Цветёт очень обильно, весь куст или дерево с вершины до земли покрыт белой ажурной пеной и выглядит очень эффектно из-за длинных, до 15см, цветущих кистей. Нарядно это растение и летом своими темными декоративными листьями, красиво оно и осенью, когда созревают крупные оранжево-красные плоды.

Не только бывает, но и есть у меня.
Чудо еще то, надо сказать.
В отличие от обычной черемухи, на красной ягоды поспевшие надо сразу собирать, иначе осыпятся. я со своей не успела — урожай за полдня отвалился от веточек. при попадании на одежду оставляет трудновыводимые пятна.
А по вкусу обычная черемуха.

Но моя не осыпается, даже вялится на ветках, я её сушила прямо на них, висит до поздней осени, пока не прилетят какие-то птицы и не склюют

Красные ягоды на деревьях с косточками вяжут во рту

Что можно приготовить из красной черемухи?

1 кг ягод черемухи, 3 стакана воды, 1250 г сахара. отберите зрелые ягоды черемухи, оборвите плодоножки, удалите недозревшие, помятые ягоды. Помойте черемуху холодной водой и дайте стечь воде. Подготовленные ягоды бланшируйте в кипящей воде 1 – 2 минуты. Поместите ягоды в эмалированный таз и залейте горячим сиропом. Сироп готовьте на воде, в которой бланшировались ягоды. После растворения сахара в воде доведите сироп до кипения и процедите через несколько слоев марли. Сироп влейте в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и залейте сиропом ягоды. Варите варенье в один прием без предварительного отстаивания. Снимайте пену с варенья. Варите варенье до готовности. Готовое варенье разлейте по приготовленным заранее и подогретым банкам. Варенье укупорьте простерилизованными крышками. Переверните банки с вареньем вниз горлышком, охладите и уберите в прохладное место.

Речь идет о еще не совсем привычном для наших садовых участков растении — черемухе. Черемуха — это небольшое дерево или кустарник до 10 метров высотой из семейства розоцветных. Цветет в мае, плоды созревают в июле-августе.
Черемуху широко применяют в медицине — плоды содержат дубильные вещества, яблочную, лимонную кислоты, витамин С и каротин, сахар и фитонциды. Они обладают вяжущими, мочегонными и потогонными свойствами. Однако в народной медицине черные блестящие ягоды издавна использовали в качестве средства при расстройстве желудка и кишечника. Отвар коры применяли при лихорадке, ревматизме, подагре, спазмах желудка. Из листьев готовили отвары при заболеваниях легких, бронхитах, воспалениях полости рта и горла. При воспалении слизистой оболочки глаза применяли примочки, получаемые путем перегонки свежесобранных цветков черемухи («черемуховая вода») .
Современная медицина подтвердила особые лечебные достоинства черемухи. В ягодах обнаружены вещества, стимулирующие сердечную деятельность и выводящие из организма тяжелые металлы. Они обладают мощным капилляроукрепляющим действием. Целебными являются не только плоды, но и цветки и листья черемухи: они обеззараживают воздух. Более 30 лет назад на лесную красавицу обратили внимание сибирские селекционеры из Новосибирска и Томска. Они работали в двух направлениях: отбирали лучшие российские формы в природных условиях и скрещивали черемуху обыкновенную с родственными ей видами — например, черемухой виргинской из Северной Америки. В результате этой кропотливой работы появились первые в мире сорта черемухи: Нарым, Тайга, Рассвет, Черный блеск, Сахалинская черная. Все они успешно проходят сортоиспытания, а некоторые уже размножаются и распространяются среди садоводов-любителей.
В Центральном Сибирском ботаническом саду Российской академии наук селекционерами М. Н. Саламатовым и В. С. Симагиным выведены сорта с красными плодами — Нарым и Тайга. Эти сорта по своим характеристикам близки друг другу. Деревья невысокие (3,5-4 м) , с красивой густой кроной, но самобесплодные, требующие рядом другие сорта для опыления.
В соцветии 45-50 цветков. Масса плодов 0,8-0,9 г, окраска красная, мякоть желтая, кисло-сладкая, с легкой терпкостью. Урожайность до 5 кг с дерева.
Рассвет — ранний сорт. Дерево низкорослое, высотой 2,5-3 м, частично самоплодное со стабильным плодоношением. Соцветия крупные, масса плодов 0,6-0,7 г, окраска темно-красная, вкус кисловато-сладкий, слегка терпкий. Урожай 5-10 кг ягод с дерева.
У садоводов-любителей Татарстана уже растут эти необычные сорта черемухи с красными плодами. Правда, хочется заметить, что соцветия не такие привлекательные, как у черемухи обыкновенной.

Для варенья отбирают зрелую черемуху, обрывают плодоножки, удаляют недозревшие, помятые ягоды, моют холодной водой и просушивают. Затем ягоды бланшируют в кипящей воде 1—2 минуты, помещают в эмалированный таз и заливают горячим (80 °С) сахарным сиропом, приготовленным на воде, в которой бланшировались ягоды. После растворения сахара сироп доводят до кипения и фильтруют через три-четыре слоя марли. Затем сироп снова доводят до кипения и заливают им ягоды.

Варенье варят в один прием, периодически снимая пену и помешивая.

Черёмуха виргинская — красная

В этой статье я расскажу о Черемухе Виргинской, декоративной культуре, которую с удовольствием выращивают на участках за ее красоту. Иногда ее так называют — черемуха красная. Завезли ее из Северной Америки. Чаще встречается в виде крупного многоствольного куста до 5 м в высоту, реже — небольшого деревца. Растет быстро. Может разрастаться в густые куртины.

Черёмуха виргинская (Prunus virginiana) — дерево из подрода Вишня (Cerasus) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), в естественных условиях произрастающее в Северной Америке.

Красные ягоды на деревьях с косточками вяжут во рту

Описание черемухи виргинской, или красной

Зацветает черемуха виргинская чуть позже черемухи обыкновенной, что способствует более высоким урожаям, поскольку цвет не повреждается весенними заморозками. Цветение обильное, дерево словно окутано белой ажурной пеной, что придает растению необыкновенно красивый вид. Цветки мелкие, двупалые, без запаха, собраны в кисти до 15 см в длину. Цветет около двух недель.

Плоды тоже созревают позже, чем у черемухи обыкновенной, в августе—сентябре. На вид они ярко-или темно-красные, на вкус — кисло-сладкие, приятные, не такие терпкие, как у ее обыкновенной родственницы, да и плодоношение регулярнее. Кроме того, плоды долго не осыпаются. На дереве могут висеть до следующей весны, украшая его даже зимой.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, таннины, косточки — масло. Из них, кстати, можно готовить черемуховую муку, которую используют в качестве начинки для пирогов. Чтобы приготовить такую муку, у ягод отделяют плодоножки, промывают, дают подсохнуть на воздухе, а потом высушивают в духовке при температуре не выше 50 градусов. Сухие плоды размалывают. Кроме того, ягоды употребляют свежими, добавляют в компоты.

Красные ягоды на деревьях с косточками вяжут во рту

Уход за черёмухой виргинской

Черёмуха виргинская в специальном уходе не нуждается. К почвам менее требовательно, чем обыкновенная черемуха, но любит рыхлые, плодородные, хорошо увлажненные места. Поэтому часто растет по берегам рек. Может расти в легком затенении, но лучше посадить его на просторном, открытом, хорошо освещенном участке. Черемуха виргинская, культура устойчивая к засухе, морозу, вредителям и болезням. Хорошо дренирует почву, а опавшие листья благоприятно влияют на ее состав.

Посадка черёмухой виргинской

Размножается виргинская черемуха косточками, черенками, порослью и корневыми отводками. В плодоношение вступает уже на 3-й год после посадки при размножении порослью и на 6—7-й год — при семенном способе. Косточки высаживают осенью на глубину 5—6 см. Если посев проводится весной, косточки стратифицируют на протяжении 3х—4х мес. во влажном песке при 3—5 градусах тепла. Первые 2 года сеянцы растут медленно.

Красные ягоды на деревьях с косточками вяжут во рту Красные ягоды на деревьях с косточками вяжут во рту Красные ягоды на деревьях с косточками вяжут во рту

Деревья черемухи можно высаживать как весной, так и осенью. Ямы выкапывают на глубину 40 см и 60 см в диаметре. На тяжелых почвах добавляют торф и песок, нелишне в каждую посадочную яму внести до 300 г суперфосфата. Для лучшего опыления высаживают сразу по несколько кустиков на расстоянии 1,5—2 м друг от друга.

Высаживая черемуху виргинскую, помните, что она, в отличие от обыкновенной, дает обильную поросль и самосев. Такие сеянцы уже в 2-летнем возрасте можно высаживать на постоянное место. Особенно декоративен сорт «Шуберт».

Черемуха красная легко скрещивается с обыкновенной и дает гибриды с промежуточными признаками.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://otvet. mail. ru/question/78257007

Https://otvet. mail. ru/question/28537469

Https://www. botanichka. ru/article/chokecherry/

Оставить комментарий