Квашеная капуста как правильно сделать
Как квасить капусту: легче, чем вы думаете. 3 способа
В кулинарии у квашеной капусты есть множество применений: ее жарят, тушат или едят в сыром виде, добавляют в супы, пироги и мясные блюда.
Квашеная капуста — отличное средство для укрепления иммунитета, вкусный и полезный продукт, который несложно приготовить, и это не потребует больших финансовых затрат. С приготовлением справится даже новичок. В кулинарии у квашеной капусты есть множество применений: ее жарят, тушат или едят в сыром виде, добавляют в супы, пироги и мясные блюда. Сейчас самое время заготовить ее впрок, пока белокочанная капуста еще полна сил и витаминов. РБК Life собрал три простых рецепта, как сделать квашеную капусту в домашних условиях.
Капуста в рассоле
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 кочан Морковь (крупные) — 2 шт. Вода — 2 л Соль — 3 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Специи — по вкусу
ТОЛЬКО В ОКТЯБРЕ
Как готовить
Нарезать капусту, можно тонко и мелко или покрупнее. Натереть на крупной терке морковь. Все перемешать, перетереть руками и утрамбовать в стеклянную банку. Банку затем поставить в глубокую миску. Параллельно сделать рассол. Для этого вскипятить 2 л воды с тремя столовыми ложками соли. Дать рассолу остыть и залить в банку так, чтобы жидкость переливалась через верх. Оставить емкость в открытом виде на двое суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
На третий день рассол слить, для этого пригодится специальная крышка с дырочками (для консерваций) или можно самостоятельно прорезать ножом отверстия в обычной капроновой крышке. В слитый в миску рассол положить сахар, дождаться растворения и снова залить этой жидкостью капусту. Закрыть банку крышкой и убрать на сутки в холодильник. Капуста готова.
Капуста в собственном соку
Капуста в собственном соку
Ингредиенты
- Капуста белокочанная среднего размера — 2 шт. Морковь — 1 шт. Соль — 45 г Сахар —1 ч. л.
Как приготовить
Мелко нашинковать капусту, смешать с тертой на крупной терке морковью. Затем около 50 г соли смешать с сахаром, чтобы ускорить процесс брожения. Посыпать капусту этой смесью и обминать до тех пор, пока руки не станут слишком влажными.
В кастрюлю или в любую другую удобную тару переложить такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев (если тара будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться). Ступкой или руками плотно примять и утрамбовывать капусту. Накрыть сверху маленькой тарелкой и прижать. Накрыть еще одной тарелкой побольше и сверху поставить банку с водой. Всю эту конструкцию поместить в какую-то емкость, куда будет стекать сок.
Оставить капусту при комнатной температуре на три дня, но дважды в день круговыми движениями проделывать в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе она получится горькая. Через три дня переложить капусту в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить ее можно при температуре от 0 до 5 °C.
Квашеная капуста с яблоками
Квашеная капуста с яблоками
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 2 кг Морковь свежая — 200 г Яблоки (кисло-сладкие) — 200 г Соль — 60 г
Как приготовить
Капусту помыть, убрать верхние и все поврежденные листья. Нарезать на длинные тонкие полосы. Переложить капусту в глубокую тару, насыпать две столовые ложки поваренной соли (с горкой) и тщательно перемешать руками. Попутно нужно хорошо давить капусту, чтобы она выделила сок.
Морковь натереть или нарезать кружочками. В первом случае морковь слегка окрасит капусту и придаст ей розоватый оттенок. Во втором случае капуста останется белоснежной. Смешать морковь с капустой и опять давить руками. У яблок удалить только сердцевину, кожуру не очищать, нарезать на тонкие дольки. Добавить к капусте и аккуратно перемешать.
Далее нужно установить сверху пресс, чтобы капуста оказалась покрыта собственным соком. Можно положить сверху на капусту тарелку, по диаметру меньшую, чем кастрюля. Сверху установить груз, например емкость с водой. В таком виде капуста заквашивается в теплом месте 3–4 дня. Несколько раз в день нужно прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газы и не допустить горечи в готовом блюде. Появившуюся пену нужно снимать. Через 3–4 дня снять пробу и, если капуста готова, убрать в холодное место.
Важно: кочерыжку при любом способе квашения обязательно надо удалять.
Как легко и вкусно заквасить капусту, а еще раньше ее выбрать
Хрустящая, пикантная, сочная, с насыщенным вкусом — именно такой и должна быть настоящая квашеная капуста. Ее получают путем молочнокислого брожения любимого во многих странах овоща. Полезную и вкусную квашеную капусту обожают в Европе и Азии, очень «уважают» в России, считая ее главной зимней закуской и неизменным дополнением праздничного стола.
На заметку! Споры о происхождении квашеной капусты не утихают. Немцы считают ее своим исконным национальным продуктом. А китайцы утверждают, что употребляли эту закуску, вымоченную в рисовом вине, еще в третьем веке до нашей эры. |
Что происходит с капустой при сквашивании? Она проходит процесс лактоферментации, превращающий обычный овощ в настоящий концентрат полезных веществ, витаминов, антиоксидантов. Невероятно, но квашеная капуста в несколько раз ценнее «оригинала». Ее полезные свойства сохраняются даже через 9-10 месяцев после засолки, но только при правильном выборе овоща. Сорт, внешний вид вилков — все имеет значение. Попробуем разобраться в нюансах выбора и приготовления, чтобы вы могли баловать домашних аппетитной, сочной и хрустящей квашеной капустой.
В чем польза квашеной капусты
Зимние салаты и гарниры редко обходятся без полезной капусты, которая прошла процесс квашения. Это лидер по количеству пробиотиков на вашей кухне. Молочные ферменты, которые образуются в капусте во время сквашивания, благотворно воздействуют на микрофлору, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Регулярное употребление этого продукта дает по-настоящему лечебный эффект. Людям с проблемами ЖКТ квашеная капуста рекомендована и показана. Только при повышенной кислотности желудка, панкреатите ей лучше не усугублять.
Квашеная капуста — продукт ферментированный. Она помогает поддерживать в организме человека запасы полезных бактерий (лактофильные, ацидофильные), которые нужны пищеварительной системе для нормальной работы. Почему квашеную капусту советуют употреблять ежедневно? Выделим главные причины:
- Высочайшее содержание аскорбиновой кислоты — на 100 граммов продукта приходится до 30 мг витамина С. Это суточная норма для одного взрослого человека, чтобы противостоять вирусам, инфекциям; Большой процент витаминов A, B, P, K – в квашеной капусте их в двадцать раз больше, нежели в свежей; Профилактика онкологических заболеваний — в процессе квашения в капусте образуется много изотиоцианатов, которые замедляют рост раковых клеток; Концентрация калия и кальция (более 50-200 мг на сто граммов продукта) — плотность костной ткани повышается. Люди, которые часто едят квашеную капусту, реже страдают от остеопороза; Заряд энергии, повышение работоспособности, выносливости за счет концентрации йода и железа; Источник полезной клетчатки с минимальной калорийностью — всего 27 ккал на 100 граммов продукта. Капусту включают в состав популярных диет. Она нормализует липидный обмен и помогает сжигать жиры; Снижение уровня холестерина в крови — отличное решение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
На заметку! В русских княжествах под посадку капусты отводились целые участки земли. Потом ее квасили и регулярно употребляли в пищу, поскольку считали источником «богатырской силы» и крепкого здоровья. |
Диетологи рекомендуют съедать в день не менее 150-200 граммов квашеной капусты. Можно употреблять порции побольше, но реже — несколько раз в неделю. Если по медицинским показаниям вам нужно ограничивать потребление клетчатки, солей, молочных кислот, лучше проконсультироваться со специалистами по поводу добавления капусты в рацион.
На заметку! Используйте квашеный продукт в качестве перекуса — ее можно принимать в пищу в любое время суток. Промывать домашнюю капусту необязательно — нужно только отжать лишний сок. |
Хрустящая витаминизированная капуста идеально сочетается с приправами и пряными травами. В таком составе она активнее расщепляет жиры и способствует повышению энергетического потенциала. Кальций, магний, железо, цинк, кисломолочные бактерии — вкусную и полезную капусту после правильной засолки вполне можно назвать «суперфудом»!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. rbc. ru/life/news/670cacb19a7947ae7073abac
Источник — https://poryadok. ru/blog/kak-legko-i-vkusno-zakvasit-kapustu-a-eshche-ranshe-ee-vybrat/
Источник — https://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=148541