*
Главная » Здоровье » Лучшие сорта винограда для белого сухого вина

Лучшие сорта винограда для белого сухого вина

Лучшие сорта винограда для белого сухого вина

Как выбрать хорошее белое сухое вино

Чем отличаются просто хорошие белые сухие вина от выдающихся? И с чем подать Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг?

Рейтинг белых вин Чем отличается бочковое вино от не бочкового? Что такое винтаж? Почему важны региональность и терруар? Винтовая крышка или пробка? Какие сорта наиболее популярны? Какое вино пить летом? При какой температуре подавать белое вино?

В этой статье мы постараемся ответить на самые популярные вопросы о ключевых характеристиках вин, об их вкусовых особенностях и лучших гастрономических сочетаниях для Шардоне, Совиньон Блана, Рислинга и других сортов белого вина.

Для описания белых вин производители используют следующие термины:

    Сухое — это вино, в котором практически не содержится сахара. Округлое — напиток с приятной, бархатистой текстурой. Маслянистое — с кремовым, сливочным вкусом и умеренной кислотностью. Свежее — с ярким, освежающим вкусом и, как правило, высокой кислотностью. Бочковое — выдержанное в дубовой бочке, с характерными нотами тостов, ванили и дуба в букете.

Помимо ключевых характеристик, белые вина могут отличаться сортовым составом, выдерживаться в бочках или нейтральных емкостях, созревать на дрожжевом осадке или разливаться по бутылкам молодыми, без выдержки, подвергаться малолактической ферментации.

Рейтинг белых вин

Белые вина славятся разнообразием стилей и вкусов. Вот лишь самые яркие примеры тех вин, которые неизменно входят в рейтинги и топы по всему миру:

    Шабли и великие белые вина Бургундии Бордоские Сотерны Эльзасские белые вина – от Гевюрцтраминеров до Мускатов Немецкие Рислинги на любой вкус – от очень сухих до невероятно сладких, практически засахаренных Знаменитые токайские вина из Венгрии Бочковое Шардоне из Австралии

Отдельного внимания заслуживают новозеландские Совиньон бланы – невероятно свежие, фруктовые, они заслужили популярность благодаря великолепному соотношению цены и качества – настолько, что стиль начали копировать и в Старом свете.

Чем отличается бочковое вино от не бочкового?

Технология выдержки в дубовых бочках используется для смягчения вкуса у вин с высокой кислотностью, а также для придания вину определенных вкусовых характеристик, бархатистой, сливочной текстуры, аромата дуба, ванили и тостов, пряностей, масла, ананаса и кокоса.

Принципиальное отличие не бочкового вина — вкус у него более свежий и фруктовый. В зависимости от региона производства в букете присутствуют ноты зеленых или тропических фруктов.

Что такое винтаж?

Если говорить простыми словами, винтаж — это год сбора винограда, из которого изготовлено вино. С учетом того, что погодные условия сильно влияют на сроки и степень созревания ягод, а в некоторых винодельческих регионах погода очень переменчива и непредсказуема, винтаж может многое сказать о вкусовых характеристиках вина.

Это особенно верно для таких регионов, как Бордо и Бургундия, где вкусовые характеристики напитков, равно как и сортовой состав, варьируются из года в год. Одна из причин кроется в том, что в особо холодные годы некоторые теплолюбивые сорта не успевают созреть полностью, а потому для производства вина их не используют. Имея же представление о погодных условиях в конкретный год, можно предположить, какими вкусовыми характеристиками обладает вино.

Лучшие сорта винограда для белого сухого вина

Также следует помнить, что большинство белых вин обладают довольно коротким сроком годности. К примеру, вино из Совиньон Блана или Пино Гриджио не рекомендуют хранить дольше 1-3 лет от даты винтажа, так как вкусовые характеристики подобных вин достаточно просты и вряд ли будут развиваться с годами. Такие вина рекомендуется употреблять молодыми, пока они все еще свежие, с насыщенным фруктовым вкусом. Лишь некоторые белые сорта винограда подходят для создания высококачественных вин, пригодных для длительного хранения.

Почему важны региональность и терруар?

Региональность и терруарность играют огромную роль в виноделии. На вкус напитка, помимо прочего, влияют:

    Почва и ее состав, Макро — и микроклимат, Погодные условия, Продолжительность дня, Перепады температур, Высота над уровнем моря, Сторона, на которую выходит виноградник (север, юг, восток, запад).

Хорошим примером зависимости вкуса от региона производства и терруара считается Шардоне: в холодных климатах это белое вино имеет вкус зеленого яблока, лайма и лимона, тогда как в более теплых регионах — вкус тропических фруктов, меда и цукатов.

Поэтому если нравятся более свежие и легкие вина, то внимание стоит обратить на Шардоне из Бургундии, и особенно — из Шабли, самого северного субрегиона этой знаменитой французской провинции. Более округлые, полнотелые вина производят в Австралии и США.

Винтовая крышка или пробка?

Традиционная культура употребления вина подразумевает открытие бутылки штопором. Винтовая крышка, которая все чаще используется производителями белых вин вместо классической пробки, у многих вызывает как минимум недоверие.

Основное преимущество винтовой пробки — она не может повлиять на вкус вина, какими бы ни были условия хранения. Даже если бутылка с вином будет долгое время храниться горизонтально, крышка не отдаст вину неприятных побочных вкусов. Пробка, в свою очередь, при неправильном хранении может рассохнуться или же передать вину специфичный привкус картона или мокрой собачьей шерсти.

Появление нежелательных запахов стало одной из причин, почему производители Нового света (и в частности — Новой Зеландии) отказались от использования пробки. Укупорка бутылок винтовой крышкой позволила им перевозить вина на дальние расстояния без каких-либо неприятных последствий.

Лучшие сорта винограда для белого сухого вина

Какие сорта наиболее популярны?

Шардоне — самый распространенный сорт белого винограда в мире. Его родина — французская провинция Бургундия, но встретить его можно практически во всех винодельческих регионах Старого и Нового света. Такая популярность объясняется тем, что Шардоне очень неприхотлив и одинаково хорошо вызревает в холодных и жарких климатических условиях.

Вкус и цвет вин из Шардоне во многом зависят от того, где именно был выращен виноград. В теплых регионах оно приобретает насыщенный аромат тропических фруктов и пряностей, а также красивый золотистый оттенок. В прохладных — более свежий и элегантный вкус, нежно-соломенный цвет.

Если вино подвергается малолактической ферментации и выдержке в дубовой бочке, то его вкус становится более округлым, сливочным с нотами масла, меда, ванили.

Подают Шардоне с самыми разнообразными блюдами: из курицы, морепродуктов и рыбы, под сливочным соусом. Бургундские вина также хорошо сочетаются с устрицами и лимоном.

Совиньон Блан практически столь же популярен, как и Шардоне, но менее распространен из-за прихотливости, требовательности к климату. Этот ароматный виноград впервые был выведен в Бордо, но в наши дни более известен как визитная винная карточка Новой Зеландии. В Калифорнии его называют Фюме Блан.

Вина из Совиньон Блана обычно обладают легким или средним телом и бледно-желтым цветом с зеленоватым оттенком. Они характеризуются свежестью и фруктовостью, нотами лайма, зеленого яблока, крыжовника, белых цветов.

Подают Совиньон Блан с морепродуктами, азиатской кухней, овощными и вегетарианскими блюдами, салатами и сыром.

Вина из Рислинга производятся преимущественно в регионах с прохладным климатом — в Германии, Австрии, французском Эльзасе. Они могут быть не только сухими, но и полусладкими или сладкими, при этом обязательно — с высокой кислотностью и легко узнаваемым ароматом зеленого яблока, груши и цитрусовых.

Еще одна характерная особенность Рислингов — сравнительно низкое содержание алкоголя. Примечательно, что в Германии уровень сахара у вина этого сорта можно легко определить по крепости — чем ниже градус, тем слаще вино.

Подают Рислинги с суши, рыбой и свининой, блюдами из овощей и курицы, а также с антипасти, легкими закусками.

Подавать вина из Шенен Блана рекомендуют с курицей под сливочным соусом, запеченной свининой, рыбными и овощными блюдами.

Лучшие сорта винограда для белого сухого вина

Гевюрцтраминер — очень ароматный сорт винограда с бледно-розовой кожицей. Выращивается он преимущественно в Эльзасе и некоторых регионах Германии. Из него делают вина различных стилей: от легких, освежающих сухих вин до невероятно сладких десертных. Во вкусе вин из Гевюрцтраминера угадываются ноты личи, розовых лепестков, меда и карамели. Чтобы сохранить столь яркие оттенки, вина из Гевюрцтраминера практически никогда не выдерживаются в дубовых бочках.

Подают Гевюрцтраминер с блюдами тайской и индийской кухни, курицей, свининой и уткой, овощными и рыбными салатами.

Какое вино пить летом?

Любимое вино можно пить в любой сезон — и летом, и зимой. Однако некоторые вина лучше пить сильно охлажденными, тогда как другие — при комнатной температуре. Жарким знойным летом принято подавать освежающие, практически ледяные вина — те, которые обладают легким телом и приятным вкусом цитрусовых фруктов и зеленых яблок. Зимой же, напротив, хочется чего-то согревающего, по аромату близкого к меду, корице, карамели, с более мощным телом и высоким содержанием алкоголя.

Из сухих белых вин зимой можно порекомендовать бочковое Шардоне, Шенен блан или Семильон, вина Бургундии и Риохи. Идеальным же летним вином считается португальское Виньо Верде, которое по содержанию сахара может быть полусухим или полусладким, но непременно — с небольшим количеством остаточного газа в бутылке.

При какой температуре подавать белое вино?

Белые вина обычно подают при более низкой температуре, чем красные. Для охлаждения вино на непродолжительный период можно поставить в холодильник, но лучше — в специальное ведерко со льдом. Оптимальная температура подачи зависит от сорта вина:

    Сладкие десертные белые вина подают при температуре 6-8°. Молодое легкое вино — 7-10°. Зрелое и полнотелое, а также выдержанное в дубовой бочке — 10-13°.

После открытия вино рекомендуется выпить сразу. Хранить открытую бутылку с белым вином дольше 1-2 дней не рекомендуется.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://decanter. ru/articles/kak-vybrat-horoshee-beloe-suhoe-vino

Https://dzen. ru/list/food/luchshie-sorta-belogo-vinograda-dlia-sukhogo-vina

Https://decanter. ru/articles/belie-sorta-vinograda

Оставить комментарий