Майонез рецепт приготовления классический
4 лучших рецепта вкусного домашнего майонеза
Майонез – самый популярный соус, к которому мало кто равнодушен. Любители добавляют его буквально к любой еде, а для тех, кто придерживается правильного питания, он, как красная тряпка – один из первых запрещенных продуктов. Его безжалостно исключают из всех рецептов, даже из тех, где без него, казалось бы, совсем никак, меняют на сметану или греческий йогурт. Хотя, если присмотреться, оказывается, что майонез без вины виноватый.
Майонез в том виде, в каком он задумывался – абсолютно невредный продукт. Даже больше, практически все ингредиенты в его составе исключительно полезные. Это если по ГОСТу.
Но производителей хлебом и мясом не корми, дай подмешать каких-нибудь вредностей, чтобы и цвет глаз радовал, и хранить можно было вечность. На счастье, технологические карты и рецепты по ГОСТу не засекречены, и можно приготовить натуральный майонез без консервантов и красителей в домашних условиях. Причем, сделать это легко, буквально за 5 минут.
В этой статье 4 самых популярных и вкусных рецепта домашнего майонеза – с горчицей и уксусом, классического в блендере, постного с лимонным соком и без яиц на молоке. А также самый простой и достоверный способ проверить на свежесть яйца – основной ингредиент классического майонеза.
Основа классического домашнего майонеза – это сырое яйцо. Оно используется без какой-либо термической обработки. Поэтому сначала нужно обязательно проверить яйцо на свежесть.
Как проверить яйца на свежесть?
Способ нехитрый, но доверять ему можно на все 100%. Понадобится всего лишь высокий стакан с холодной водой. Нужно аккуратно поместить в него яйцо и посмотреть, какое положение оно займет в стакане.
✔️ Если яйцо останется на дне, значит, вы купили очень свежие яйца. Оно будет лежать на боку. Если же какая-то часть немного приподнимается по косой, значит, этому яйцу от пары дней до 1 недели. Это тоже очень хороший показатель.
✔️Если яйцо всплывает и располагаются посередине стакана, перпендикулярно дну, тупым концом вверх, для приготовления майонеза его лучше не использовать. Срок хранения таких яиц достаточно большой – 2-3 недели. Для употребления в сыром виде многовато.
✔️А вот если яйцо всплыло на поверхность стакана, его нужно выкинуть сразу, такое яйцо хранилось 5-6 недель! Им легко можно отравиться.
Рецепты приготовления домашнего майонеза
1. Майонез с горчицей и уксусом
Ингредиенты:
- Масло растительное – 200 мл. Желток яичный – 1 шт. Горчица – 2 ч. л. Уксус винный – 1 ч. л. (белый) Сок лимонный – 1 – 2 ч. л. Соль – по вкусу Сахарная пудра – по вкусу Перец черный – по вкусу
Все продукты для этого рецепта домашнего майонеза должны быть не из холодильника, комнатной температуры. Иначе майонез может свернуться.
Приготовление:
В керамической или стеклянной миске венчиком перемешать желток с горчицей. Совсем понемногу, тонкой струйкой добавлять масло, вмешивая каждую порцию полностью. Когда все масло будет введено, получится очень густая эмульсия. В нее добавить уксус, лимонный сок и соль. Майонез сразу побелеет и станет более жидким. Если на ваш вкус он все еще слишком густой, нужно добавить немного теплой кипяченой воды и довести майонез до желаемой консистенции. По вкусу можно добавить щепотку сахарной пудры, черный перец и т. д., только не сахар, он не растворится.
Если в качестве растительного масла взять оливковое первого отжима, добавить сок лайма или лимона, а вместо горчицы положить пару измельченных зубчиков чеснока, получится роскошный соус Айоли к рыбе и креветкам на гриле, печеным овощам и т. д.
2. Рецепт классического домашнего майонеза в блендере
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 130 мл. Яйцо куриное – 1 шт. Сахар – 1 ч. л. Горчица – 1 ч. л. Сок лимонный – 1 ч. л. Соль – 0.5 ч. л.
Для этого рецепта нужно использовать именно подсолнечное масло. На нем майонез получается густым и с мягким вкусом. Если будете использовать оливковое масло, майонез может получиться жидким и с характерной горчинкой.
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.
Приготовление:
Лучше использовать стакан для приготовления. Аккуратно вбить яйцо в растительное масло так, чтобы желток остался целым. Добавить соль, сахар, горчицу. Опустить погружной блендер в ёмкость, чтобы все ингредиенты оказались под блендером. Взбить всю жидкую массу, не поднимая блендер из чаши до момента, пока не получится однородный и густой майонез. Затем взбить ещё 1-2 минуты, приподнимая блендер немного вверх и опуская вниз. Добавить 1 ч. л. сока лимона, он придаст кислинку и поможет сохранить майонез в холодильнике. Всё смешать до однородности.
В холодильнике такой майонез хранится до недели, становится густым и не теряет внешнего вида и текстуры.
3. Как приготовить постный майонез
Ингредиенты:
- Вода – 0.5 стакана (250 мл) Мука пшеничная – 0.5 стакана (250 мл) Сок лимонный – 1 ст. л. Соль – 1 ч. л. Горчица – 1 ч. л. Масло растительное – 4 ст. л. Сахар – 0.5 ч. л. Перец черный – по желанию
Приготовление:
В сотейник налить холодную воду, добавить муку и всё тщательно размешать венчиком так, чтобы исчезли комочки. На небольшом огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Проварить одну-две минуты до загустения, снять сотейник с огня. К тёплой мучной массе добавить горчицу, лимонный сок, соль, сахар и молотый чёрный перец, перемешать и оставить до полного остывания. Переложить массу в стакан для взбивания, добавить одну-две столовые ложки растительного масла и взбить погружным блендером. В процессе взбивания добавить ещё две столовые ложки растительного масла.
Если вы любите более жидкий майонез, можно увеличить количество растительного масла, но вливать его нужно постепенно, по одной столовой ложке в процессе взбивания, чтобы майонез не расслоился.
4. Майонез без яиц
Ингредиенты:
- Масло рапсовое – 100 мл. Масло оливковое – 100 мл. Молоко – 100 мл. Сок лимонный – 1 ч. л. Горчица – 1 ч. л. Специи – по вкусу Чеснок – по желанию
Молоко должно быть холодным, а масло комнатной температуры. Рапсовое масло можно заменить маслом из виноградных косточек.
Приготовление:
Погружным блендером на самой высокой скорости взбить масло и молоко в стакане 10 секунд. Майонезная основа готова. Теперь добавить горчицу, немного лимонного сока (можно заменить виноградным уксусом) и специи по вкусу (соль, перец, сухие травы, измельченный чеснок и т. д.). Снова взбить до однородной массы. Все, майонез готов.
Любой из этих рецептов вы можете использовать для приготовления самых разных блюд с майонезом. Или подавать в качестве соуса к мясу и птице, особенно, нежирным, к рыбе и морепродуктам и, конечно, овощам или бутербродам. Будет вкусно!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Дарья Черненко
Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://menunedeli. ru/2023/07/4-luchshix-recepta-vkusnogo-domashnego-majoneza/