Помидоры проросли внутри кушать можно
Опасно ли есть помидоры, внутри которых проросли семена?
Наша читательница из Екатеринбурга Ольга Мозжухина сначала позвонила в редакцию «Облгазеты», а потом не поленилась и прийти, чтобы продемонстрировать чудо, которое она обнаружила внутри томата. – Купила в магазине килограмм помидоров, один тут же помыла и дала внуку, – рассказала женщина. – Он его надкусил и прибежал ко мне с криком: «Смотри, внутри червячки!». Я глянула и ахнула: плод был полон бело-зелёных росточков, семена проросли. Что это? Можно ли есть такие помидоры и пустить их на рассаду? – Такое явление нередко наблюдается в гибридах томатов в основном импортного производства, которые продаются в магазинах, – объясняет заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства, проректор по научной работе и инвестициям Уральского государственного аграрного университета кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин. – Такие гибриды выводят для того, чтобы они имели красивый вид и хорошо хранились. Этому способствует ген, отвечающий за лёжкость. Но при нарушении условий хранения такие томаты, когда их сначала долго держат в холодильниках, а потом выносят в зал, где тепло, размягчаются, и семена в них начинают прорастать. К тому же и покупатели зачастую хранят помидоры дома при комнатной температуре. Так что, если вы обнаружили помидор с ростками внутри, значит, он перележал. – Есть такие помидоры неопасно, – успокаивает Михаил Карпухин. – А вот пускать их на рассаду не стоит. У гибридов при размножении происходит расщепление: томаты вырастут мелкие, невкусные – не похожие на своего родителя.
ВАЖНО
Семена могут прорасти внутри не только томатов, но и практически любого гибрида: тыквы, кабачка, баклажана, перца. Пускать такие овощи на рассаду также не стоит.
Сюжет
Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.
15 случаев, когда семена не стали ждать и проросли прямо внутри плодов. Выглядит и удивительно, и крипово
Вы боитесь растений? Довольно странный вопрос, но, вполне возможно, что после просмотра фотографий, которые мы для вас приготовили, некоторые опасения у вас появятся. Вот представьте, разрезаете вы, например, тыкву, а в ней прорастают стебельки новых тыкв. Выглядит это и удивительно, и завораживающе, и немного крипово. Смотрите сами, как семена начинают прорастать прямо внутри некоторых плодов.
Это явление называется вивипарией или живорождением у растений. Вивипария — прорастание семян в плодах, которые ещё не созрели и не утратили свою связь с материнским растением.
1. «Семена помидора проросли прямо в помидоре»
2. «Разрезаю пополам лимон с моего двора, чтобы найти семена, которые уже прорастают»
3. Ещё одни томатные щупальца
4. Семена папайи не стали дожидаться своего часа
5. «Мой авокадо начал прорастать ещё до того, как полностью созрел»
6. «Вот так проросли семена выброшенного арбуза»
7. Проросшая семечка грейпфрута
Надо отметить, что такие помидоры нередко становятся звёздами наших подборок о том, как природа показывает человеку то, на что она способна. Вот, например, одна из них.
9. Семена мускатной тыквы стали прорастать внутри неё
10. «Я положил умирающую брокколи в воду. Она пустила корни и начала цвести!
14. Лес из проросшей картошки
А вообще проросшая картошка может выглядеть очень пугающе. Мы как-то рассказывали историю о девушке, которая оставила картофель без присмотра на три месяца, а затем обнаружила на кухне настоящего монстра.
Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать
Время от времени на информационных просторах сети появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. Или странные белесые «клубки» проростков обнаруживаются вместо обычных семян внутри плода при его разрезании – причем здесь речь уже идет не только о томатах, но и о яблоках, перце, тыквах.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя
«Что это такое, не опасны ли такие фрукты-овощи для здоровья и как это вообще могло случиться?» – вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.
Фото с сайта shutterstock. com/Emanuel Anthony
И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока он все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь.
Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.
Итак, в чем же дело? Все исключительно банально – внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и прорастают. Эта зеленая «щетина» снаружи или спутанные белесые проростки внутри – не что иное, как молодые росточки будущих растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в не привычной для нас ее естественной емкости.
Каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора и другого овоща или фрукта? Почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки спустя какое-то время хранения и почему не во всех тыквах и перцах вместо обычных семян внутри содержатся уже оформившиеся ростки? Причин несколько – неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все на примере томата.
Неправильное хранение помидоров
Фото с сайта shutterstock. com/Al Serov
Чаще всего причина такого несвоевременного роста томатных семян прямо внутри плода – несоблюдение правил хранения спелых томатов.
Проще говоря – когда зрелые помидоры после чрезмерно длительного хранения или транспортировки в условиях холода (холодильники, машины-рефрижераторы, холодный подвал и т. п.) внезапно отправили в тепло (на магазинный прилавок, в кухню с комнатной температурой и т. д.), помидорные семечки, уже прошедшие период покоя, тут же начали прорастать. Да, прямо в «родительском» плоде – почему нет, благоприятные условия ведь уже наступили. Также стимулировать процесс в промышленных условиях может несбалансированная по составу газовая смесь, в которой могут храниться томаты до поступления на реализацию.
Обычно в сорванном вовремя и отправленном на правильное хранение помидоре самопроизвольному преждевременному прорастанию семян мешают особые вещества-ингибиторы, которые содержатся в слизистой оболочке вокруг семян, не пропускающей воду. При длительном и/или неправильном хранении внутри томата начинаются процессы гниения (брожения), околосеменные оболочки истончаются, а вещества эти не могут полноценно выполнять свою функцию, разрушаются. Семена прорастают без помех.
Можно ли есть такие самостоятельно проросшие помидоры, если визуально они не гнилые и не испорченные? В принципе, можно – чем это не новомодная микрозелень, которую втридорога продают в магазинах здорового питания? Никакой опасности для организма в этом уж точно нет, разве что вкус такого плода особенно изысканным не назовешь.
Помидоры в этом году осчастливили богатым урожаем. И радоваться бы, но не дает покоя дачнику один вопрос – как все это счастье сохранить?
Все материалы взяты из открытых источников
Https://old. oblgazeta. ru/society/dom-sad-ogorod/121719/
Https://pikabu. ru/story/15_sluchaev_kogda_semena_ne_stali_zhdat_i_prorosli_pryamo_vnutri_plodov_vyiglyadit_i_udivitelno_i_kripovo_7715921
Https://www. ogorod. ru/ru/ogorod/tomats/15955/Semena-prorosli-vnutri-tomata-ispolzovat-plod-ili-vybrasyvat. htm