Рецепты приготовления красного вина
Готовим домашнее вино из красного винограда: условия, этапы, советы и тонкости
В этой статье мы собрали советы и тонкости, которые помогут вам сделать красное вино в домашних условиях. Все, чтобы ваш первый блин не вышел комом, эксперимент был удачным или появился повод для гордости перед друзьями: «Смотри, как я могу!».
Для того, чтобы приготовить красное домашнее вино, вам понадобятся:
Из этого количества ингредиентов получится 6 л алкогольного напитка.
Вкратце, процесс приготовления красного вина из винограда выглядит следующим образом. Отжимаем виноград, ставим сок бродить. После фильтруем молодое вино и переливаем на созревание.
Этапы приготовления красного вина в домашних условиях
1. Готовим мезгу
С гроздей винограда обираем ягоды: листочки, ветки, недозрелый и перезрелый красный виноград отправляем в мусорное ведро.
Давим ягоды. Получается мезга — сок, мякоть, кожица и косточки винограда.
Виноград не моем. Мытый виноград останется без дрожжей, а без них не запустится естественное брожение.
Ягоды давим руками, деревянной толкушкой (пестиком, скалкой). От взаимодействия с металлом сок окислится — это плохо!
Виноград давим аккуратно, не повреждая косточек, иначе напиток будет горчить.
2. Запускаем бродильный процесс
Раздавленную массу перекладываем в тару с широкой горловиной. Емкость накрываем тканью или марлей, убираем в защищенное от солнечного света место с комнатной температурой.
Ждем 3-4 дня, пока не начнется активный процесс брожения: вы услышите шипение, почувствуете кислый запах, увидите, что мезга станет светлее.
Для начала брожения в идеале используют небольшую деревянную бочку. Если таковой не нашлось, подойдет и тара из домашнего хозяйства: эмалированная кастрюля, ведро, или емкость из пластика.
Любая емкость должны быть чистой: промыто и насухо вытертой.
Эти 3-4 дня в емкости образуется шапка из частиц винограда. Ее нужно перемешивать 1-2 раза в день, чтобы сусло не скисло.
В дальнейшем брожении участвует только виноградный сок. Мезгу отжимаем и отделяем от жидкости. Сок через марлю переливаем в тару (например, стеклянную), где будет проходить основной этап брожения. Ставим гидрозатвор на бутыли и убираем в темное место на 1-2 месяца. Красное вино бродит при температуре – 22-28°C.
Сок через марлю переливайте 2-3 раза. Сок будет чище и насытиться кислородом, необходимым для старта брожения.
Сок в тару наливают не до горлышка, оставляя свободное место, примерно ¼.
Если у вас нет гидрозатвора, его можно сделать в домашних условиях из медицинской перчатки: наденьте на перчатку на горлышко, обмотайте скотчем. В одном из пальцев проколите отверстие для выхода углекислого газа.
Сахар для крепости
На стадии брожения крепость будущего красного вина регулируется добавлением сахара. Через 3-4 дня после того, как мы отфильтровали сок, сусло станет кислым (можно попробовать). В этот момент добавляем в каждый литр по 50 грамм песка.
Процедура повторяется 2-4 раза через равные интервалы времени (смотря какой крепости напиток вам нужен) в течение первого месяца брожения.
Лайфхак: слейте около литра жидкости из бутыли, разведите в ней сахар и перелейте обратно.
3. Фильтруем молодое вино
Брожение завершено, когда из бутыли перестает выходить углекислый газ, сусло становится светлым, на дне появляется осадок — нашему напитку он не нужен.
Переливаем молодое вино в другую тару (не забываем, что все сосуды должны быть чистыми и сухими). Решаем, каким будет домашнее красное вино по сладости. Добавляем сахар по своему усмотрению (не больше ¼ килограмма на литр).
4. Отправляем на созревание
Бутыли наполняем жидкостью под горлышко, закрываем крышками. Убираем в темное место. Температура созревания в домашних условиях не должна превышать 22°C. Красное вино созревает 60-90 дней. Если в этот период на дне бутыли выпадает осадок выше 3 см, перелейте напиток в другой сосуд.
Созревшее вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками. Вы приготовили красное вино в домашних условиях!
Как приготовить домашнее красное вино
Чтобы насладиться красным вином хорошего качества, приготовьте его дома. Вам понадобится виноград, но есть и альтернативные варианты — например, варенье или компот. Делимся советами, которые помогут сделать напиток дома.
Ингредиенты для домашнего красного вина
В магазинах продают столовый виноград, а для приготовления напитка нужны технические сорта. Если взять их неоткуда, обратите внимание на альтернативные ингредиенты: забродившие варенье и компоты, ягоды вроде черноплодной рябины.
Кроме винограда для домашнего вина нужен обычный белый сахарный песок, крупный в виде кубиков не подойдет. На литр потребуется около 200 грамм.
Посуда для приготовления красного вина
При переливании вина для выдержки потребуются бутылки из темного стекла и пробки из натуральных материалов.
А вот от пластмассовой и металлической тары стоит отказаться, поскольку сок в процессе брожения вступит с этими материалами в реакцию и окислит их. По этой же причине не стоит давить виноград металлической толкушкой — лучше делать это руками или деревянной скалкой.
Еще один важный прибор — гидрозатвор, можно заменить его медицинской перчаткой. Понадобится на этапе брожения: позволит углекислому газу выходить наружу.
Правила приготовления домашнего красного вина
Виноград мыть не нужно — дрожжи, которые находятся на кожице, важны для процесса естественного брожения.
Когда будете давить ягоды, постарайтесь не повредить косточки, чтобы вино не приобрело горький вкус. У вас получится мезга — это масса из кожи, сока, косточек и мякоти винограда.
Чтобы начался процесс брожения, накройте мезгу марлей, уберите в темное место и храните при комнатной температуре.
Через четыре дня содержимое тары станет светлее, вы услышите шипящие звуки и почувствуете кислый аромат — это нормальная часть процесса, пугаться не нужно.
Отожмите и уберите жмых — сухую часть, оставив сок. Для следующего этапа брожения нужен только он. Важное условие: помешивайте пару раз в день получившуюся жидкость — сусло, иначе скиснет.
Перелейте сок в стеклянную бутылку минимум два раза, чтобы он насытился кислородом и стал чище. Помните, что в емкости у горлышка должно остаться свободное место.
Установите гидрозатвор либо натяните медицинскую перчатку на банку, зафиксируйте скотчем. В перчатке сделайте небольшую дырочку, чтобы из будущего вина выходил углекислый газ.
Вы можете регулировать крепость напитка, добавляя сахар. Так, чтобы увеличить крепость на градус, добавьте около 20 грамм сахара на литр.
Длительность брожения и выдержки красного вина
Брожение занимает около 35–45 дней. Сусло светлеет, а на дне остается осадок — значит, пришла пора перелить молодое вино в новую бутылку.
Затем плотно закройте бутылку крышкой и уберите в темное место. Оптимальная температура хранения — до +22 °C.
4 альтернативных рецепта домашнего вина
Приготовьте домашнее красное вино из черноплодной рябины. Оно отличается насыщенным вкусом, слегка вяжет.
Интересное применение остаткам малинового варенья. Красное вино получится ароматным и не приторно-сладким.
Чтобы сделать домашнее вино на основе граната, берите переспевшие плоды. Отличается такой напиток терпким вкусом, приятной кислинкой и фруктовым послевкусием. Можно добавить ягоды шиповника.
Не спешите выливать забродивший компот — превратите его в вино. Добавьте замороженные ягоды, мед, водку. Через неделю напиток будет готов.
Что можно сделать?
Приготовить оригинальный десерт к ужину — желе из красного вина. Или использовать напиток в качестве маринада для говядины — он сделает мясо мягче, сочнее и ароматнее.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://vinokurka. ru/recepti/gotovim-domashnee-vino-krasnogo-vinograda
Https://food. ru/articles/8768-kak-prigotovit-domashnee-krasnoe-vino
Https://dzen. ru/list/food/sukhoe_vino_krasnoe_domashnee_retcept