Свердловская булка рецепт с фото пошагово
Слойки «Свердловские»
Свердловские слойки были известны в советские времена. Рецепт булочек из дрожжевого теста не такой простой, но все же стоит вашего внимания. Воздушное слоистое тесто и хрустящая корочка с песочной крошкой – просто восторг!
Продукты |
Для теста: |
Мука пшеничная — 450-500 г |
Дрожжи сухие активные — 4-5 г |
Молоко — 100 г |
Яйца — 2 шт. |
Сахар — 60 г |
Соль — 2 щепотки |
Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки |
Вода — 150 г |
* |
Для начинки: |
Масло сливочное — 140 г |
Сахар — 80 г |
* |
Для крошки: |
Мука пшеничная — 60 г |
Масло сливочное — 40 г |
Сахар — 40 г |
Подготовить продукты для теста. Воду подогреть до тёплого состояния.
Подготовить продукты для начинки.
Масло заранее оставить на столе, чтобы оно немного подтаяло.
Подготовить продукты для крошки.
Развести сухие дрожжи в небольшом количестве тёплой воды. Оставить на пару минут, чтобы дрожжи активизировались.
В оставшуюся воду всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Размешать до полного растворения.
Просеять половину муки в миску и влить воду с сахаром.
Далее влить в тесто молоко.
В отдельной тарелке размешать вилочкой яйца. Для теста нам понадобится примерно 1,5 яйца, а оставшаяся часть пригодится для смазывания булочек.
К этому времени дрожжи активизировались, а значит их тоже можно добавить в тесто.
Перемешать. Начать подсыпать оставшуюся муку, просеивая её через сито.
Сперва получится липкое тесто.
Но в процессе подсыпания муки тесто соберётся в шар. Накрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объёме.
Раскатать тесто при помощи скалки в пласт толщиной примерно 2 см.
Смазать тесто мягким сливочным маслом.
Свернуть треть теста к центру.
Сверху накрыть оставшейся третью теста. Слегка придавить тесто скалкой.
Теперь ещё раз свернуть тесто втрое по такому же принципу.
Отправить тесто в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую плёнку.
Достать тесто из холодильника и снова раскатать в пласт толщиной 2 см.
Разрезать тесто на квадраты.
Защипнуть два противоположных края квадратиков из теста, придавив пальчиком в центре.
Оставшиеся края также соединить.
Выложить заготовки для слоек на противень.
Заготовки смазать взбитым яйцом и оставить для расстойки на 20-30 минут. Можно прикрыть пищевой плёнкой.
А пока приготовить присыпку: смешать холодное масло, муку и сахар.
Перемешать до состояния крошки.
Это удобно делать руками, растирая пальцами.
Включить духовку и разогреть до 200°С.
Присыпать булочки крошкой.
Выпекать слойки в духовке 20-25 минут при 200°С.
Слойки «Свердловские» готовы.
Приятного всем аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Странный цвет у ваших булочек, почему они такие ярко желтые?
Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Слойка «Свердловская» по ГОСТу
Домашние печеные пирожки
Открытый пирог «Овощная корзина»
Огурцы «исторические. «
Венские рогалики (сдоба)
Ярославская булка (ГОСТ)
Очередной рецептик из серии советских ГОСТов)
Эти волшебные нежнейшие слойки сводят с ума еще при расстойке. Невероятно вкусные и ароматные, посыпанные штрейзелем. у них хрустящая корочка и нежный слоистый мякиш.
Это совсем не те булочки, которые сейчас можно лицезреть на полках наших магазинов. Но у нас есть возможность побаловать себя и своих близких настоящей «Свердловской сдобой»
Ингредиенты
455 г |
20 г (7 г сухих) |
5 г |
55 г |
0.12 г |
115 г |
65 г |
65 г |
132 г |
55 г |
30 г |
20 г |
20 г |
На кончике ножа |
Общая информация
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
Нам нужно на 10-12 слоек:
455г муки высшего сорта
20г дрожжей (7 сухих)
5 г соли
55г сахара
0.12г ванилина
115г воды
65г молока
65г яиц
Опять напомню муку строго по рецепту, а водой и молоком регулируем плотность теста.
Тесто у нас сегодня безопарное. Значит замешиваем и ставим на брожение на 4 часа, за это время два или три раза обмять. Взависимости от муки и температуры.
Обмяли 3 раз, тесто подошло, вываливаем на стол, подпылённый мукой, сворачиваем в рулон и на мин 10 оставляем в покое под полотенцем. Готовим начинку для слойки.
132г сливочного маргарина для прослаивания
55 г сахара
Если маргарин твёрдый, чуть разогреть его в микро, до состояния густой сметаны. Делим маргарин и сахар на две равные части, но не смешиваем!
Расскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 1,5 — 2 см и намазываем 2/3 пласта половиной маргарина. Посыпаем половиной сахара. Теперь, та половинка теста, что осталась свободной от маргарина, берём её и накрываем тесто так чтоб у нас остался такой же кусок с другого конца, которым мы накроем этот необмазанный пласт сверху. Получается три слоя. Защипать швы. Охладить в течение 30 мин в холодильнике или на балконе.
Достаём и повторяем процедуру ещё раз. Расскатали, обмазали, посыпали сахаром и сложили. И сново на холод на 30 мин.
Достаём, расскатываем, тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты весом примерно 110г и сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем. Прижимаем очень хорошо, чтоб конвертики не разлезлись при расстойке. Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы после расстойки их бока соприкасались между собой(тесто подходит очень хорошо). как следует прижать ладонью, чтоб они стали равномерно плоскими и квадратненькими. Дать булочкам 2 часа расстойки в прохладе или 1 час при 30С. Перед тем как поставить слойки в духовку, смазываем их яйцом+1ст. лож. воды и посыпаем штрейзелем (сладкая крошка)
Для отделки булочек сладкой крошкой
30г муки
20 г сахара
20г масла
На кончике ножа ванили.
Перемешать до образования крупки и просеять её через редкое сито, чтоб получились равномерные по величине крошки.
Выпекаем при 180-200С 15 минут. Слойки готовы, приятного чаепития!
Булочка «Свердловская»
Помните ли вы эти булочки? Увидев фото, я тут же их вспомнила и даже ощутила тот же вкус. С непреодолимой силой мне сразу захотелось попробовать и приготовить свердловскую слойку. Кстати, забегая вперед, скажу, что готовила я их 2 раза.
У меня эти булочки точно ассоциируются с детством, потому что сейчас их не видно в продаже, тем более в Средней Азии. А в детстве мы как-то не очень часто их покупали. Очень жаль.
«Свердловские» булочки мягкие, сладкие, благоухающие сливочным маслом и ванилью, с хрустящим штрейзелем — мечта сладкоежки. Но должна предупредить, что это самый долгий рецепт дрожжевого слоеного теста, который я когда-либо делала. Вообще, я раньше не готовила слоеное дрожжевое тесто, его же всегда можно купить в магазине, но здесь не тот случай. Если решитесь приготовить свердловскую слойку не совсем по ГОСТу, вам в помощь этот рецепт.
Почему мой рецепт не совсем по ГОСТу? Я увеличила количество дрожжей в тесте и сахара в начинке, а также взяла больше молока и меньше воды (общее количество жидкости не должно превышать 250 мл). Отступления не слишком существенные, но рецепт уже нельзя назвать ГОСТовским. В общем, смотрите сами, как вам поступить. Но все ваши усилия окупятся сторицей и вы будете вознаграждены нежнейшей выпечкой.
Для приготовления булочки «Свердловской» подготовьте продукты по списку.
Отлейте от общего количества немного теплого молока, добавьте щепотку сахара и разведите в нем сухие или свежие дрожжи. Обратите внимание, что сухие дрожжи иногда смешиваются с мукой, тогда пропустите это действие и смешивайте дрожжи с мукой. Как только дрожжи станут пузыриться, вылейте их в удобную емкость для теста и добавьте взболтанное яйцо. Размешайте, добавьте соль, сахар, воду и остальное молоко. Всыпьте муку.
Замесите мягкое тесто и месите его не менее 10 минут, затем дайте подойти в теплом месте. На это может уйти более 2 часов. Да, это долгий процесс, вот поэтому я и увеличила количество дрожжей, вместо 7 граммов сухих взяла 11 г. Что касается муки, то здесь тоже нужно ориентироваться на свой сорт муки, ее может уйти немного больше.
Все тесто раскатайте в тонкий пласт, понемногу подпыляя стол и тесто мукой. Сливочное масло комнатной температуры и сахар для начинки разделите на три части. Именно столько раскаток нужно сделать. Смажьте поверхность теста частью размягченного сливочного масла и посыпьте 1/3 частью сахара.
Сверните тесто втрое, как показано на фото.
По ГОСТу нужно смазывать только две трети поверхности теста, а я смазывала всю поверхность.
Тесто скрепите по краям, тщательно защипнув их. Накройте пленкой и положите тесто в холодильник на час. Я положила на 15 минут в холодильник, а затем на 15 минут в морозилку и сократила время охлаждения.
Достаньте тесто из морозилки и снова раскатайте. Повторите весь процесс три раза. Смазывайте маслом и посыпайте сахаром, складывайте втрое и — в холодильник.
В третий, последний раз тщательно скрепите края теста после смазывания и складывания и снова поместите в холодильник, как я описывала выше.
Далее раскатайте тесто и нарежьте на одинаковые квадраты.
Скрепите уголки теста крест накрест, хорошенько прижимая края. Сначала скрепите два конца, потом — противоположные концы. Выложите полученные булочки на противень и дайте им подняться от 40 минут до часа.
Пока булочки поднимаются, подготовьте штрейзель. Для этого перетрите все необходимые ингредиенты, чтобы получилась мелкая крошка.
Как только булочки увеличились в объеме, смажьте их яйцом и посыпьте штрейзелем. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Румяные булочки «Свердловские» не совсем по ГОСТу готовы. Быстренько ставим чайник и зовем всех к столу, да они и сами сбегутся на запах))))
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=150344
Https://gotovim-doma. ru/recipe/5195-sloyka-sverdlovskaya-po-gostu
Https://www. iamcook. ru/showrecipe/15927