Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения
12 простых рецептов свеклы на зиму без стерилизации
Ну кто не любит свеклу? Она отлично подходит для различных салатов, супов, закусок или заготовок. Рассказываем 12 лучших рецептов, как приготовить ее на зиму без стерилизации!
1. Маринованная свекла с уксусом без стерилизации
Самый универсальный рецепт из всех возможных. Тебе понадобится: 4 кг свеклы, 2 л воды, 2 ст. л. соли, 400 г сахара, 200 мл уксуса, 5 лавровых листьев, 10 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики. Приготовление: Отвари, очисти и произвольно нарежь свеклу. Вскипяти воду с сахаром, солью, всеми специями и уксусом. Отправь свеклу в этот маринад, провари 10 минут и выложи в подготовленные банки. Доведи маринад до повторного кипения, залей им свеклу и закатай на зиму.
2. Свекла на винегрет без стерилизации
Гости и домочадцы обязательно будут в восторге! Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 г лимонной кислоты, 50 г сахара. Приготовление: Отвари свеклу, опусти ее в холодную воду на 10 минут, очисти и нарежь кубиком. Выложи свеклу в подготовленные банки. Вскипяти воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей свеклу, закатай на зиму и храни в прохладном месте.
3. Заправка для борща со свеклой без стерилизации
Вместо свежих помидоров можешь также использовать томаты в собственном соку. Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 300 мл растительного масла, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 75 мл воды, 2,5 ст. л. соли. Приготовление: Очисти и измельчи помидоры блендером. Натри свеклу и морковь, измельчи лук. Влей в кастрюлю масло, выложи овощи и добавь половину воды с уксусом. Доведи до кипения и протуши смесь полчаса. Добавь помидоры и все оставшиеся ингредиенты. Протуши заправку еще полчаса и закатай на зиму. Свекла на зиму: 15 рецептов, которые точно стоит приготовить
4. Свекольный салат на зиму без стерилизации
Вкусный и яркий овощной салат, который может стать даже самостоятельной закуской. Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 400 г помидоров, 150 г лука, 150 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 70 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Приготовление: Натри свеклу на крупной терке, пропусти помидоры через мясорубку, а болгарский перец и лук – нарежь кубиком. Обжарь лук с перцем в масле до мягкости, добавь помидоры, доведи до кипения и добавь соль с сахаром и уксусом. Снова доведи до кипения, всыпь свеклу и туши заготовку 20-25 минут на среднем огне. В самом конце – добавь измельченный чеснок, протуши еще 5 минут и закатай салат.
5. Тертая свекла на зиму без стерилизации
В рецепте не используются выразительные пряности, так что потом эту свеклу можно добавлять куда угодно. Тебе понадобится: 2,5 кг свеклы, 150 г сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксусной эссенции, 200 мл воды, 150 мл растительного масла. Приготовление: Очисти и натри свеклу на крупной терке. Загрузи все ингредиенты в кастрюлю и туши 60-90 минут на слабом огне, периодически помешивая. Выложи в банки и закатай крышками. 15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда получаются вкусными
6. Свекла с яблоками на зиму без стерилизации
Сюда лучше всего подойдут кислые и кисло-сладкие зеленые яблоки. Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 700 г яблок, 4 моркови, 150 мл воды, 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 120 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса. Приготовление: Очисти и натри свеклу с морковью на крупной терке. Отправь все в кастрюлю, добавь масло, воду, яблочный уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Всыпь очищенные и мелко нарезанные яблоки. Протуши все 1 час на слабом огне и закатай на зиму.
7. Маринованная свекла без уксуса и стерилизации
Рекомендуем хранить ее в погребе или другом темном и прохладном месте. Тебе понадобится: 4 кг свеклы, 200 мл растительного масла, 150 г сахара, 30 г соли, 15 г лимонной кислоты. Приготовление: Отвари или запеки свеклу до готовности, очисти и натри ее на крупной терке. Добавь все ингредиенты и доведи заготовку до кипения. Протуши свеклу 15 минут и закатай в подготовленные банки.
8. Салат со свеклой и капустой на зиму без стерилизации
Эта овощная заготовка точно понравится многим из-за своей универсальности. Тебе понадобится: 2 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 1 кг лука, 500 г болгарского перца, 500 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли. Приготовление: Тонко нашинкуй и натри все овощи. Отправь их в кастрюлю с маслом, водой, сахаром и солью. Туши салат примерно 1 час на слабом огне. За это время несколько раз его перемешай, а за 5 минут до конца – влей уксусную эссенцию. Закатай салат в подготовленные банки. 15 быстрых рецептов маринованной свеклы на зиму
9. Аджика из свеклы на зиму без стерилизации
Оригинальная и довольно пикантная! Тебе понадобится: 600 г свеклы, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 100 г чеснока, 250 г помидоров, 20 г перца чили, 50 г сахара, 10 г соли, 50 мл растительного масла, 5 мл уксусной эссенции. Приготовление: Пропусти очищенную свеклу и морковь через мясорубку. Добавь масло, соль и сахар, перемешай и оставь на полчаса. Доведи заготовку до кипения и протуши 20 минут под крышкой. Пропусти очищенные помидоры, оба вида перца и чеснок через мясорубку. Отправь их к свекле, приправь по вкусу и туши еще 30-40 минут. Влей уксусную эссенцию и закатай аджику на зиму.
10. Вареная свекла на зиму без стерилизации
Если хочешь закатать свеклу целиком, тогда выбирай мелкие корнеплоды. Тебе понадобится: 800 г свеклы, 250 мл воды, 3 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. Приготовление: Отвари и очисти свеклу, выложи ее в чистую сухую банку. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, залей свеклу этим маринадом и закатай крышками. Блюда из свеклы: 20 быстрых и бюджетных рецептов на любой вкус
11. Свекла с чесноком на зиму без стерилизации
Достойная альтернатива классической овощной икре из кабачков, баклажанов или перца. Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 200 г лука, 100 г чеснока, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 200 мл воды, 3 ст. л. растительного масла. Приготовление: Очисти и натри свеклу на крупной терке. Измельчи и обжарь лук в масле до мягкости, всыпь свеклу и жарь 10 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок и остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Протуши заготовку полчаса на слабом огне, добавь кислоту, протуши еще 5 минут и закатай в подготовленные банки.
12. Свекла с помидорами на зиму без стерилизации
Овощная заготовка для любителей пробовать что-то новенькое. Тебе понадобится: 3 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, 3 луковицы, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 50 г соли, 80 г сахара, специи. Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все овощи. Добавь масло, сахар и соль, и протуши все вместе 1 час на слабом огне. Всыпь специи и еще через 5-7 минут – влей уксус. Прогрей заготовку еще 1 минуту и закатай в банки.
Салат из свеклы на зиму в банках заготовка
Остается вкусным и полезным круглый год! В городской квартире тяжело сохранить овощи свежими круглый год. Приготовив салат из свеклы на зиму в банках, вы решите эту проблему. Такая заготовка несложно делается, зато как помогает сэкономить время!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать из свеклы салат на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что в рецепте указан вес неочищенной свеклы.
Шаг 2:
Свеклу очистите и промойте. Натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
Шаг 3:
Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешайте.
Шаг 4:
Для тушения возьмите миску или кастрюлю, в которой свободно разместятся все ингредиенты. Я взяла большую кастрюлю. Переложите в нее свеклу и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока овощи дадут сок. Чтобы ускорить процесс можно накрыть крышкой. После закипания тушите в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Снимите с плиты и залейте уксус, перемешайте.
Шаг 5:
Пока салат тушится, подготовьте банки общим объемом 1,5 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.
Шаг 6:
Готовый салат равномерно распределите по банкам и закатайте крышками. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.
Свекольный салат по этому рецепту можно подавать как самостоятельное блюдо и использовать как ингредиент в приготовлении других.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://lafoy. ru/svekla-na-zimu-bez-sterilizacii-recepty-4077
Источник — https://lafoy. ru/svekla-na-zimu-recepty-4071
Источник — https://1000.menu/cooking/2043-salat-iz-sveklj-na-zimu