Белокочанная капуста или пекинская что лучше
Какая капуста полезнее — белокочанная или пекинская?
Белокочанную и пекинскую капусту часто сравнивают по питательной ценности и пользе для здоровья. Хотя одна и другая капуста относится к семейству крестоцветных, но между ними есть некоторые различия, которые стоит учитывать при выборе. Подробности рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.
По словам специалиста по питанию, белокочанная капуста, один из наиболее распространенных видов капусты, обладает множеством полезных свойств.
♦ Витамин C. Важный антиоксидант, который помогает поддерживать иммунную систему, способствует заживлению ран и улучшает усвоение железа из растительной пищи. В одной чашке сырой белокочанной капусты содержится около 50 % суточной нормы витамина C.
♦ Витамин K. Необходим для нормальной свертываемости крови и здоровья костей. Он помогает предотвратить остеопороз, улучшая плотность костной ткани. В одной чашке белокочанной капусты — примерно 53 микрограмма витамина K, что составляет около 45 % от рекомендованной суточной нормы.
♦ Клетчатка. Белокочанная капуста является отличным источником клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению, помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Две чашки сырой капусты могут обеспечить почти 4 грамма клетчатки, что способствует чувству сытости и предотвращает переедание.
♦ Фолат. Важен для формирования клеток и поддержания здоровья нервной системы. Достаточное количество фолата особенно важно для беременных женщин, так как он помогает предотвратить пороки развития у плода.
Пекинская капуста, в свою очередь, отличается более нежным вкусом и текстурой, а также высоким содержанием некоторых питательных веществ, отметила эксперт:
— Пекинская капуста содержит в два раза больше витамина C, чем белокочанная, что делает ее отличным выбором для укрепления иммунной системы и борьбы с воспалениями. Витамин A присутствует в виде бета-каротина, который полезен для здоровья кожи и зрения. Витамин A также играет важную роль в поддержании нормального функционирования иммунной системы. Как и белокочанная, пекинская капуста богата клетчаткой, которая благотворно действует на пищеварение и помогает контролировать вес.
В заключение Анастасия Шаляпина настоятельно порекомендовала включать в рацион и белокочанную, и пекинскую капусту:
— Так вы обеспечите своему организму максимальную пользу от данных видов популярного овоща.
Белокочанная или пекинская? Какая капуста полезнее и в каком виде ее есть
Брокколи или цветная? Квашеная или свежая? Пекинская или белокочанная? Какую капусту лучше есть, чтобы получить витамин С и другие полезные для нашего организма вещества, рассказывает Кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: квашеная капуста полезнее, чем свежая, ведь в ней содержится очень много витамина С
На самом деле: Да, это так. Витамина С в ней действительно много, помимо исходного содержания витаминов в свежей капусте, они образуются в процессе бактериальной ферментации (брожения). Квашеная капуста стала подспорьем эпохи географических открытий. Ведь раньше моряки массово погибали от цинги, поскольку питались сухарями и солониной, в которых витамина С не было. После того, как квашеная капуста стала обязательным компонентом их рациона — эта проблема была решена.
Мы думаем: от капусты растет грудь
На самом деле: Об этом предрассудке я не раз слышал от пациентов и даже коллег. Может, это действительно так? Крупнейшая база медицинских знаний PubMed содержит около 200 сообщений о влиянии капусты в разных видах на молочные железы. Диапазон исследований велик, но преимущественно описываются успехи восточной медицины в лечении застоя молока и болезненного уплотнения желез вначале кормления грудью. Лечат капустным соком внутрь и компрессами с капустным листом на грудь. Есть данные, что эффект есть, хотя качество доказательств невысокое. Другая значительная часть сообщений — лабораторные исследования на клетках молочной железы и животных, в них изучается способность капусты замедлять развитие рака молочной железы. Успехи тут тоже пока невелики. Про рост груди после капустной закуски мне обнаружить ничего не удалось.
Мы думаем: пекинская капуста полезнее, чем белокочанная
На самом деле: Разница между ними невелика, разве что в толщине листа. Поэтому выбор между пекинской и белокочанной капустой скорее определяется кулинарными предпочтениями. Наши коллеги из Индии и Китая исследуют пекинскую капусту не меньше, чем западные диетологи белокочанную, но результаты этих исследований похожи.
Мы думаем: белокочанная капуста очищает желудок от шлаков и токсинов
На самом деле: Мне доводилось видеть своими глазами тысячи желудков и кишечников, я ни разу не видел там «шлаков и токсинов». Конечно же, нет, поскольку никаких «шлаков» в природе не существует.
Мы думаем: квашеная капуста полезнее маринованной
На самом деле: Маринованная капуста, полученная при помощи уксуса или другой пищевой кислоты, может походить на квашеную по вкусу. Но их пищевая ценность не одинакова. Про витамины, вырабатываемые бактериями, уже сказано выше. Но это не все преимущества квашения. Дело в том, что данный процесс обеспечивают молочнокислые бактерии и они сохраняются в готовом продукте живыми. С каждым днем мы получаем все больше доказательств важности присутствия лактобактерий в ежедневном рационе. Они противодействуют кишечным инфекциям, диарее путешественников и антибиотикассоциированной диарее. И хотя я не раз подчеркивал, что «дисбактериоза» не существует, это не отменяет профилактической ценности пробиотических бактерий как компонента здорового питания.
Мы думаем: все виды капусты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, а значит, они идеальны для похудения
На самом деле: «Продукты с отрицательной калорийностью» — категория с сомнительным обоснованием существования. Якобы, чтобы их переварить, организм тратит энергии больше, чем в них содержится. Вечный двигатель, только наоборот. Нет, конечно, это миф. Но капуста — низкокалорийный продукт с большим содержанием неперевариваемой клетчатки. Она за счет объема создает ощущение сытости и позволяет обмануть аппетит, так что этот овощ в числе других — правильный путь к снижению веса.
Мы думаем: все виды капусты вызывают газообразование
На самом деле: Да, в капусте присутствуют серосодержащие аминокислоты, бактерии кишечника способны производить из них газ.
Мы думаем: брокколи полезнее, чем цветная капуста
На самом деле: Если между цветной капустой и брокколи вы каждый раз выбираете последнюю, то огорчу вас, эти овощи примерно одинаковы по пищевой ценности.
Мы думаем: лучше не есть кочерыжку капусты, потому что в ней собираются все вредные вещества из почвы
На самом деле: Не знаю, ест ли сейчас кто-то кочерыжки. И все же если у вас возникает непреодолимое желание употребить эту часть кочана — возможно, мы имеем дело со сдвигом вкусовых предпочтений, связанных с железодефицитом. Нелишне проверить железо и ферритин крови. Если все нормально — кочерыжку есть можно. Но если превышение нитратов в продукте все же есть, в кочерыжке их будет больше, чем в других частях кочана! Однако я не стал бы говорить, что кочерыжка — это абсолютное зло.
Смотрите также:
Все материалы взяты из открытых источников
Https://m. ok. ru/prosadiogorod/topic/156716448785798
Https://aif. ru/health/life/belokochannaya_ili_pekinskaya_kakaya_kapusta_poleznee_i_v_kakom_vide_ee_est
Https://www. baby. ru/wiki/vidy-kapusty/