Как ускорить созревание компоста в компостной куче
Компост созреет в 5 раз быстрее: 3 эффективных способа ускорить компостирование
У практичного хозяина даже отходы идут в дело, превращаясь в питательную смесь для растений. Трава, очистки, тонкие ветки, опилки, гнилые яблоки и другая органика отправляется в компостную кучу или специально сделанный для этого ящик. Благодаря естественным процессам разложения, вся эта непривлекательная масса через полтора-два года становится ценнейшим удобрением. Но кому охота ждать так долго? И хозяин, и растения хотят использовать компост для своих нужд как можно скорее. Существует три эффективных метода ускорить процесс разложения и повысить качество самого компоста, ведь не всегда естественное разложение идет как надо. Иногда там начинаются процессы, от которых больше вреда, чем пользу.
Способ 1. Добавление азота.
При его недостатке полезные микроорганизмы развиваются слабо.
Чтобы ускорить компостирование и стимулировать рост нужной микрофлоры, следует пересыпать органические останки мочевиной или селитрой.
Горсть удобрения на слой высотой около 30 см. Если куча уже заложена, то ее можно пролить раствором одного из этих удобрений, растворив 3 ст. л. гранул в 10 литрах воды.
Способ 2. ЭМ-препараты.
Процесс компостирования затягивается, так как нужно время, чтобы в органических останках размножились нужные для процесса переработки бактерии. Во-первых, это требует времени, а во-вторых, полезным микроорганизмам приходится конкурировать с вредоносными за среду обитания. Борьба затягивается, отодвигая все дальше срок приготовления компоста. Ускорить процесс можно просто заселив в компостную кучу нужные бактерии в большом количестве. Они сразу подавят врагов и начнут активно перерабатывать останки. В этом помогают ЭМ-препараты. Однако здесь важно выбрать качественный препарат, правильно его приготовить и подготовить саму кучу — внести азот, полить (если органика сухая), накрыть пленкой.
Способ 3. Дрожжи.
Бактерии, участвующие в переработке органики, содержатся и в обычных хлебопекарных дрожжах. Поэтому, если под рукой не оказалось ЭМ-препарата, можно прибегнуть к дедовскому способу. На 10 литров воды понадобится 3—4 стакана сахара и 200—300 грамм дрожжей (сухих достаточно 40—45 г). Вода должна быть теплой, как при приготовлении выпечки. Смешав ингредиенты, следует поставить ведро в теплом месте на 2—3 часа, чтобы дрожжи начали активную жизнедеятельность. Полученным раствором необходимо пролить компостную кучу. Кроме приведенных выше способов, надо соблюдать и технологию компостирования — чередовать влажные и сухие составляющие, добавлять зеленую траву в качестве азотсодержащего компонента, укрывать кучу слоем земли или черной пленкой, но не плотно, чтобы бактерии могли дышать.
Никто не догадается, как вы получаете перегной за пару месяцев: ускоритель компоста из простых продуктов
Проблема больших компостных куч — длительное созревание компоста. Особенно, если закладка происходит осенью. Зимой, под действием минусовых температур, все процессы замедляются и переработка органики в небольших кучах прекращается. А на обычном дачном участке сложить штабель из нескольких тонн органики невозможно. Зато можно ускорить созревание небольшого количества отходов настолько, что к весне у вас будет пара мешков первоклассного компоста.
Что нужно для быстрого созревания компоста
Чтобы растительный мусор быстро перерабатывался, его нужно заселить полезными микроорганизмами и создать для них оптимальные условия жизни.
Микроорганизмам для жизнедеятельности нужны три основных компонента — калий, фосфор и азот. С калием проблем не возникает, так как в растениях его много, а вот азот и фосфор в дефиците. Поэтому их нужно обязательно добавлять в компостные кучи в виде навоза или минеральных удобрений. В этом случае микроорганизмы будут быстро размножаться.
Но есть еще один способ. Он позволяет сразу заселить большое количество полезных микроорганизмов, перерабатывающих органику и обеспечить им питательную среду.
Приготовление ускорителя компоста
Для приготовления ускорителя понадобится 100 г хлебопекарных дрожжей (70 г сухих) и литр воды. Дрожжи необходимо растворить в воде и прокипятить 15 минут. В полученный отвар после остывания добавить 2 ст. л. сахара и 100 мл глицерина. Эта смесь станет питательной средой, ведь в ней есть все, что необходимо для жизнедеятельности одного из самых полезных обитателей микромира — триходермы. В отвар дрожжей нужно заселить триходерму и оставить на 2—3 часа. Понадобится не менее 2 ст. л. любого препарата на основе триходермы, либо упаковка таблеток «Глиокладина». Важно! Дрожжи обязательно нужно кипятить не менее 15 минут, чтобы они погибли. Иначе размножаться в компосте начнут именно дрожжи, а не триходерма. В результате, вместо качественного компоста, в котором триходерма уничтожит все патогены, вы получите сомнительную субстанцию, созданную жизнедеятельностью дрожжей. Растениям нужен компост, а не закваска для теста. В этом рецепте мертвые дрожжи являются питательной средой для триходермы, так как они содержат много питательных веществ. Литр полученного ускорителя необходимо развести в 10 л воды и этим раствором пролить компост. Лучше всего использовать ускоритель для компостного ящика, складывая траву слоями в 20—30 см и проливая каждый слой раствором до состояния влажности. Чтобы получить компост к весне, нужно складывать органику в мешок, проливая раствором. Мешок на зиму поставить в помещение, где температура не опускается ниже 10°, чтобы процесс переработки не замедлялся из-за холода. Никто не догадается, как вы смогли так быстро получить идеальный компост, да еще и зимой.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://m-strana. ru/articles/kompostnaya-kucha-kak-uskorit-sozrevanie/