Инкубация яиц куриных в домашних условиях инкубаторе
Свои цыплята из инкубатора – все тонкости закладки яиц
Хотя к инкубатору прилагается инструкция, она не расскажет о том, как добиться максимального выведения цыплят, выбрать яйца, когда приступать к закладке и не ответит на другие возникающие вопросы. Поэтому стоит разобраться с этим заранее.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 42 неделя
Подтверждено, что больше всего цыплят вылупляется, если следовать законам природы, т. е. выбирать для закладки яиц сроки, естественные для птиц. С остальными же моментами все не так просто, и банальная закладка яиц в инкубатор может закончиться неудачей.
Как выбрать яйца для выведения цыплят
Чтобы результаты были максимальными, а потомство здоровым, инкубационный материал нужно тщательно подбирать и сортировать. Яйца должны отвечать следующим требованиям:
- средние, примерно одинаковые размеры (крупные яйца часто нежизнеспособны, а мелкие ведут к измельчанию породы); гладкая, ровная скорлупа без потертостей, сколов и трещин; отсутствие или минимум грязи и органических отходов на поверхности яиц (мыть их перед закладкой нельзя); приплод от молодого поголовья для сокращения болезней; жизнеспособность по итогам проверки овоскопом.
Кроме того, яйца разных птиц должны соответствовать определенным размерным нормам:
- яйца кур – от 50 до 53 г; яйца уток – 70 г; яйца гусей – 120 г; яйца перепелов – от 10 до 15 г.
Когда закладывать яйца в инкубатор
Наиболее благоприятным для закладки яиц в инкубатор считается период с последних чисел февраля до начала мая. В это время вылупляется наибольшее количество птенцов, у которых потом есть целый сезон на то, чтобы вырасти и окрепнуть. А вот в летние месяцы закладывать яйца не стоит – результативность будет крайне низкой.
Саму закладку желательно проводить вечером после 18.00. Тогда птенцы начнут вылупляться утром, и хотя сделают они это не одновременно, до конца дня основная часть хотя бы проклюнется. Если же заложить яйца утром, вылупляться они начнут вечером и вам придется провести у инкубатора всю ночь.
Как укладывать яйца в инкубатор
Просто сложить пару десятков яиц из холодильника в инкубатор для получения результата недостаточно. Во-первых, инкубационный материал нужно подготовить к закладке, а во-вторых, сама эта процедура не так проста, как кажется.
На внешней стороне скорлупы находится множество микробов, поэтому, чтобы птенцы не заразились, яйца нужно продезинфицировать. Мыть их водой нельзя, а вот ярко-розовым раствором марганцовки протереть необходимо.
Если в вашем инкубаторе нет функции автоматического переворачивания яиц, и вы будете осуществлять это вручную, нанесите на них метки с 2 сторон, чтобы не запутаться.
Поскольку набрать нужное количество яиц за один день довольно сложно, их собирают заранее, храня в прохладном месте. Перед отправкой в инкубатор яйца нужно на 12-16 часов занести в теплое помещение с температурой воздуха порядка 25°С и влажностью 70-80%. Если не сделать этого, резко перенесенные из холода в тепло яйца покроются конденсатом, и зародыши задохнутся.
Перед тем как выкладывать подготовленные яйца, нужно прогреть инкубатор и установить в нем необходимую влажность. После этого раскладывать яйца, в зависимости от их размера. Мелкоразмерные (перепелиные и куриные) вертикально, тупым концом вверх (в тупой части яйца расположена воздушная камера), среднеразмерные и крупные (утиные, гусиные) – горизонтально.
Если вы планируете вывести в инкубаторе цыплят из яиц разного размера, например, кур разной породы, закладывайте их в один день, но поэтапно. Сперва положите самые крупные, через 4 часа средние, еще через 4 часа – мелкие экземпляры. Но имейте в виду, это растянет процесс вылупления на целые сутки или даже больше.
Основные этапы инкубационного периода и их длительность
Вылупление цыплят у кур проходит за 21 день, но за это время потребности зародышей меняются, а значит, должны меняться и условия в инкубаторе.
Период (дни) | Температура | Влажность | Переворачивание | Охлаждение |
1 (1-7 день) | 37,8°С | 50% | 4 раза в сутки | Нет |
2 (8-14 день) | 37,8°С | 50% | 4-6 раз в сутки | Нет |
3 (15-18 день) | 37,8°С | 50% | 4-6 раз в сутки | 2 раза в сутки по 15 минут |
4 (19-21 день) | 37,5°С | 78-80% | Нет | 1 раз в сутки |
Первый период – формируется кровеносная система, эмбрион пока не виден за плазмой яйца. Важно регулярно переворачивать яйца, чтобы зародыш не приклеился к скорлупе.
Второй период – формируется зародыш, которому нужно очень много воды.
Третий период – зародыш сформирован, тянется к воздушной камере, пищит. В это время происходит активный газообмен, поэтому инкубатор очень важно проветривать.
Четвертый период – начинается проклевывание птенцов, которое длится не более суток.
Овоскопирования яиц (проверка на наличие зародыша и сохранность) проводится на 7, 12 и 19 день инкубирования.
После того как вылупились все птенцы, их просушивают и отправляют в отдельные боксы. А сам инкубатор нужно разобрать и продезинфицировать, а затем хранить подготовленным для следующего применения.
Если своевременно заложить яйца в инкубатор, то к началу весенне-летнего сезона у вас уже будут собственные цыплята, из которых можно вырастить отличных несушек или бройлеров.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://ferma. expert/pticy/kury/razvedenie-kury/inkubatsiya-kurinyh-yaits/