Варенье и настойка из сосновых шишек
Рецепты варенья из сосновых шишек
Не знаете, что подать гостям к чаю? Предложите им варенье из сосновых шишек — необычный и полезный десерт. Многих это удивляет, но сами плоды тоже можно есть — для лакомства специально собирают именно зеленые шишки. Рассмотрим, как и из чего приготовить десерт.
В статье рассказывается:
Чем полезно варенье
Десерт обладает целебными свойствами — в терапевтических дозах помогает укрепить иммунитет и нервную систему. Железо, магний, селен, а также витамины групп В, С и Е в составе благотворно влияют на организм.
Однако варенье — не лекарство, а лишь полезная и вкусная добавка. Лечиться им нельзя, но о целительных свойствах упомянуть стоит.
- Обладает антибактериальным действием — помогает при гриппе и простуде. Эффективно борется с болью в горле и кашлем, уменьшает симптомы бронхиальной астмы. Содержи т антиоксиданты — нормализует работу кишечника и выводит токсины. Успокаивает нервную систему, помогает снять стресс и снизить тревожность. Действует как желчегонное и мочегонное средство — улучшает работу печени и почек, снимает отеки. Используется для профилактики анемии, болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Лакомство обладает тонизирующим эффектом и возбуждает аппетит, поэтому его не рекомендуют есть перед сном.
Несмотря на всю пользу варенья из шишек сосны, слишком увлекаться им не стоит — все хорошо в меру. В больших количествах оно может даже нанести вред — привести к бессоннице и проблемам с ЖКТ или вызвать аллергию.
Аллергикам, диабетикам и людям, у которых гастрит или язва, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта. Также имейте в виду, что сахар в варенье — это быстрые углеводы, поэтому не злоупотребляйте им, если боретесь с лишним весом.
Если вы будете съедать не более двух чайных ложек десерта в день, это только пойдет на пользу. Кроме того, это очень вкусно — по запаху «сосновый мед» напоминает лесную землянику, отдает карамельными нотками и обладает мятным послевкусием.
Какие шишки собирать
С целебными свойствами варенья разобрались, теперь давайте посмотрим, где, как и какие плоды нужно собирать.
Нам понадобятся молодые зеленые шишки размером не более четырех сантиметров. Их можно сорвать с сосны или ели в период с середины мая по середину июня — в зависимости от региона. На севере нужные плоды не найти раньше июля.
Если вы запланировали поход в лес, соблюдайте некоторые правила, чтобы точно собрать то, что нужно, и не испортить будущий десерт.
- Выходите рано утром, чтобы успеть снять плоды, пока не обсохла роса. Уходите в лес подальше от дороги — никому не хочется есть варенье со следами пыли и выхлопных газов. Наденьте перчатки, чтобы не испачкать руки в смоле — она плохо отмывается. Осмотрите дерево, прежде чем срывать плоды — у больного растения поврежденная кора и высохшая хвоя тусклого серого цвета. Снимайте шишки прямо с веток — не стоит брать те, что упали на землю. Выбирайте мягкие и закрытые плоды — можно проверить, легко ли их проткнуть ножом. Шишка должна быть сочной и липкой от смолы. Идеально, если она будет молодой и недозревшей, размером в сантиметр. Учитывайте, что чем больше смолы и чешуек — тем лучше. Но растут такие шишки обычно на верхушке. Если вы не готовы лазать по деревьям и не взяли с собой стремянку, ничего страшного: берите те плоды, до которых достаете.
Итак, в лес сходили, хвойным воздухом надышались, шишки собрали. Дальше у вас есть три дня, чтобы сделать заготовки. Иначе они быстро затвердеют и утратят свои полезные свойства — «старые» плоды есть уже нельзя.
Готовим плоды к варке
Принесенные домой шишки в первую очередь нужно обработать и промыть. Наденьте перчатки, чтобы не замарать руки смолой, и отрежьте все веточки. Затем промойте плоды в холодной воде, очистив их от земли, иголок и муравьев.
Потом замочите в чистой холодной воде на ночь, а лучше на сутки. Так шишки не будут горчить и станут приятнее на вкус. Затем слейте воду, промойте еще раз и оторвите оставшиеся хвостики.
Есть разные рецепты приготовления варенья из шишек сосны: с варкой или без, «чистого» или с добавлением имбиря, апельсина, лимона и других ингредиентов.
Очищенные плоды положите в металлическую кастрюлю — ее будет легче всего отмыть от смолы.
Рецепты варенья: от классического до медового
Классическое
Плоды уже в кастрюле — ост алось залить их водой. Используйте фильтр или покупайте воду в бутылках. Жидкость должна быть выше уровня шишек на два сантиметра. Засыпьте сахаром и поставьте на плиту. Когда вода немного нагреется, тщательно перемешайте будущий десерт, чтобы не осталось комков сахара. Дождитесь, пока смесь закипит, и снимите пенку. Поставьте на средний огонь на пару часов. Периодически подходите к плите и помешивайте. У вас есть два часа, чтобы простерилизовать банки и подготовить крышки. Варенье разложите по емкостям и закройте крышками — остужать не надо.
Если у вас закончился сахар или вода, сбегайте в ближайшую «Пятерочку» или «Ленту» — не только купите все необходимое, но и получите кешбэк при оплате картой «Халва».
Беспроцентная рассрочка — отличная возможность сэкономить для фанатов онлайн-шопинга. Никаких скрытых комиссий, процентов и переплат
Без варки
Разрежьте молодые сосновые шишки на небольшие кусочки, каждый из которых обмакните в сахар. Укладывайте сладкие шарики в банку слоями: сначала шишки, потом сахар. И так доверху. Закройте горлышко банки марлей и вынесите на солнце. На этом все — рецепт варенья проще не бывает. Пусть банка стоит на окне, а вы идите заниматься своими делами. Время от времени нужно подходить и трясти емкость, чтобы содержимое перемешалось. Варенье можно будет есть, когда сахар полностью растворится. Можете закатать его в стерильные банки и угостить близких.
- Шишки — 1 кг. Грецкие или кедровые орехи — 300–500 г. Сахар — 1 кг. Вода — 0,5 л.
Смешайте в кастрюле шишки, сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите пену и хорошо перемешайте. Оставьте на маленьком огне на полтора-два часа. Пока смесь варится, у вас есть время заняться подготовкой орехов. Грецкие предварительно нужно просушить в духовке при 120 градусах в течение 10-12 минут. Кедровые можно обжарить на сковороде без масла, пока они не станут золотистыми. Когда варево будет готово, засыпайте орехи. Если используете грецкие орехи, шишки лучше вытащить. Кедровые просто выкладывайте в готовую смесь. Всыпьте грецкие орехи в сироп, в котором варились шишки, и поставьте на плиту еще на пять-семь минут. Массу нужно периодически перемешивать. Разлейте варенье по стерильным емкостям и закатайте. Если хотите, чтобы масса получилась более густой, оставьте банки на солнце на три-четыре дня.
Лимонное
Заготовка варенья из сосновых шишек по этому рецепту займет немного больше времени, чем по классическому. Так как сначала нужно в течение полутора-двух часов варить плоды в воде, а потом оставить смесь на ночь, чтобы она настоялась.
Будьте внимательны — на этом этапе не нужно добавлять сахар!
Утром процедите смесь и вытащите из нее шишки — при желании можно оставить несколько штук, чтобы в банке смотрелись красиво. Затем добавьте сахар и варите до загустения на небольшом огне. Когда увидите, что смесь густеет, положите в нее нарезанный кусочками лимон. Перед тем как раскладывать по банкам, доведите варенье до кипения.
Брусничное
- Шишки — 1 кг. Брусника — 100–150 г. Сахар — 1,5 кг. Вода — 1,5 л. Корица (по желанию) — 5 г.
Смешайте воду с сахаром и вскипятите. Затем всыпьте туда промытые шишки и варите около 20 минут. Пока готов ится основа, вымойте ягоды и измельчите их в блендере. Добавьте к полученной смеси брусничное пюре и верните на медленный огонь еще на полтора часа. Не забудьте время от времени перемешивать и убирать пену. За несколько минут до готовности можно добавить корицу. Разложите по стерильным емкостям и закрутите крышками.
По этому рецепту варенье готовится в три этапа — вам нужно будет три раза варить и остужать смесь. Зато по вкусу и пользе лакомству не будет равных.
Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения. Затем добавьте шишки и снова вскипятите. Варите смесь на медленном огне около 20 минут. Поставьте массу остужаться — лучше на ночь, или, если времени нет, хотя бы на шесть–восемь часов. Затем приступайте ко второму кругу варки — достаточно получаса на слабом огне. Обязательно периодически перемешивайте смесь и снимайте пену. Второй раз остудите смесь по такому же принципу и переходите к финальному этапу. Снимите шкурку с имбиря, нарежьте на кусочки и добавьте к смеси. Варите на небольшом огне полчаса. Готовый десерт закатайте в банки.
Апельсиновое
Сначала в течение часа варите на медленном огне шишки с сахаром в воде. Потом выложите кожуру апельсина, нарезанную полосками, и варите еще полчаса. Все по классике — не забывайте мешать и снимать пенку. Вуаля… Вкусное и полезное лакомство готово! Можно раскладывать по банкам и наслаждаться десертом.
Медовое
Шишки залейте водой, поставьте на огонь и варите, пока не смесь не закипит. Снимите пену и добавьте мед. Аккуратно размешайте и верните на медленный огонь. Варите до закипания и снимайте с огня. После этого оставьте лакомство остужаться и настаиваться. Пока можно подготовить банки и крышки — обязательно простерилизуйте их. Разложите готовую смесь и подавайте к травяному чаю — этот вкус никого не оставит равнодушным.
Сколько и где хранить
Готовое варенье хранят в темном и прохладном месте. Если у вас есть подвал или подпол — это идеальный вариант. Оставлять годовой запас десерта в холодильнике нельзя — максимум пару банок, которые вы быстро съедите.
Если вы собираетесь наварить лакомство на всю семью с запасом, заранее продумайте, куда вы все это поставите. Больше года «сосновый мед» в принципе не рекомендуют хранить. Поэтому, если вы не уверены, что все съедите, лучше делайте меньше заготовок.
Вся информация о ценах, партнерах и тар ифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Все материалы взяты из открытых источников
Https://media. halvacard. ru/food/retsepty-varenya-iz-sosnovykh-shishek