Листья абрикоса и черешни объедают жучки
Вредители вишни и черешни – как распознать и бороться
Здоровым вишне и черешне вредные насекомые не наносят больших повреждений, поэтому особенно важно ухаживать за садом и каждым деревцем в отдельности. Только в этом случае можно добиться отличных результатов и высоких урожаев.
Все садоводы без исключения ценят и любят такие плодовые деревья, как вишня и черешня. Но чтобы привлекательность косточковых культур сохранялась долгие годы, и деревья обильно плодоносили, их следует защищать от вредителей. К сожалению, перечень желающих полакомиться вишней и черешней довольно обширный, мы же остановимся на самых опасных вредителях, урон от которых обычно максимальный.
Вишневая побеговая моль (Argyresthia pruniella)
Это мелкое насекомое в саду удается обнаружить не сразу, поскольку его размеры не превышают 5 мм, при размахе крыльев 12 мм. Успешно перезимовавшие гусеницы вгрызаются в начинающие распускаться почки, вызывая их гибель либо появление недоразвитых и уродливых листьев. В дальнейшем гусеницы перемещаются на распустившиеся побеги и выедают тычинки и пестики. На месте завязи остается комочек паутинки с мелкими сухими экскрементами.
Первых гусениц (они желтовато-зеленые с коричневой головкой) можно обнаружить ранней весной. В период роста и развития одна гусеница может повредить 5-7 бутонов. В конце июня – начале июля из куколок появляются бабочки, лёт которых продолжается до конца лета. Днем они прячутся на нижней стороне листьев, реже на стволах и ветках. Ближе к началу сентября бабочки откладывают яйца (до 30 штук) на почках деревьев или рядом с ними.
Меры борьбы с вишневой побеговой молью:
В середине июня перекопайте почву в приствольных кругах и удаляйте куколок обнаруженных гусениц. В период распускания почек и бутонизации опрыскивайте деревья 10%-ным раствором Карбофоса (75 г на 10 л воды). Обрабатывайте деревья препаратом Искра (1 таблетка на 10 л воды). Убирайте все сухие ветки, листья и уничтожайте сорняки.
Вишневая муха (Rhagoletis cerasi
Этот южный «гость» постепенно расширяет ареал своего обитания и теперь его все чаще можно встретить в садах северных регионов. При высокой температуре окружающей среды личинки вишневой мухи могут повредить до 90% урожая черешни и до 40% – вишни.
Белых подвижных личинок вишневой мухи видели все, кто хоть раз откусывал половинку поврежденной ягоды. Именно они и наносят наибольший вред черешне и вишне. Для будущего потомства самки выбирают наиболее здоровые ягоды, избегая подгнивших и недоразвитых. Одна самка может испортить до 150 ягод. Зимуют личинки в земле, а к весне превращаются во взрослых особей.
Меры борьбы с вишневой мухой:
1. Выбирайте для посадки ранние сорта вишни и черешни. Быстро и одновременно собирайте весь урожай, как только плоды созреют. Все опавшие плоды сжигайте либо закапывайте в почву на глубину 0,5 м – так вы не позволите мухе спокойно перезимовать.
2. Если на глаза попадаются единичные экземпляры мух, используйте клеевые ленты-ловушки.
3. Как только отцветут вишни, возьмите жидкость-приманку (пиво, квас, компот, медовую воду и т. д.). Добавьте ее в банки или пластиковые бутылки с обрезанным горлышком и подвесьте на деревья (на одно дерево достаточно 2-3 баночек). Смесь начнет бродить и привлекать мух, которые будут попадать в ловушку и вязнуть в жидкости.
4. В случае массового засилья вишневой мухи, проводите опрыскивание инсектицидами Каратэ, Искра, Молния согласно инструкции. Первую обработку проводите при температуре воздуха не ниже 18°C, когда мухи только начинают лёт. Вторую – спустя 10-15 дней, но как минимум за 14-18 дней до сбора урожая.
Вишневый трубковерт (Rhynchites auratus)
Трубковерт вишневый, или вишневый долгоносик, – это очень мелкий жучок, длина которого не превышает 8 мм. Вред наносят и взрослые особи, и личинки. Личинки поедают косточки, уменьшая массу плода на 30-50%. Плоды утрачивают полезные свойства, а общие потери урожая достигают 40%. Жуки выгрызают отверстия в бутонах, выедая пестик и тычинки, листочки, что приводит к уродству плодов и их гибели.
Взрослых жуков можно отличить по золотисто-зеленому с малиновым оттенком цвету надкрыльев. Личинки трубковерта достигают в длину 8-9 мм, они светло-желтые с бурой головкой, изогнутые посередине. Самки выгрызают в околоплоднике круглые отверстия и закладывают туда яйца, закупоривая дно пробкообразным составом. За сезон одна самка откладывает до 100-150 яиц. Завершение развития личинки совпадает с созреванием плодов. Насытившись ими, насекомые падают с деревьев и зарываются в землю. До наступления холодов примерно половина из них успеет окуклиться и превратиться в жуков, а вторая половина зимует в состоянии личинки. И жуки, и личинки прячутся на глубине 10-15 см. В любом случае в следующем году садовода ожидает «двойной удар»: массовый вылет перезимовавших долгоносиков.)
Меры борьбы с вишневым трубковертом:
Осенью перекапывайте почву в приствольных кругах на глубину минимум 20 см. Содержите сад в чистоте, подкармливайте деревья и своевременно убирайте опавшие плоды, обязательно сжигайте растительные остатки. Расстелите под деревом белую простыню и несколько раз потрясите его. Соберите всех упавших на подстилку жуков и уничтожьте. Перед цветением проводите обработку инсектицидами Децис, Каратэ, Фьюри, Фастак в соответствии с рекомендациями по использованию. Проводите обработку Актарой (1,4 г на 10 л воды) сразу после цветения, особенно если численность жуков превышает десять особей на одно дерево. Повторную обработку можно проводить препаратами Каратэ, Искра, Молния.
Пяденица зимняя (Operophtera brumata
Когда сезон завершен и урожай собран, на участки прилетает очень опасный и коварный враг – зимняя пяденица. Особенно стоит опасаться ее владельцам дач, расположенных вблизи леса или других насаждений деревьев. Если в сентябре-октябре вы заметили невзрачных светло-коричневых или бежевых мотыльков, знайте – покидать участок еще рано.
Размах крыльев взрослого мотылька не превышает 25 мм. Передние крылышки серо-бурого цвета с темными волнистыми поперечными линиями, задние немного светлее. Гусеницы длиной до 28-30 мм, желто-зеленые, с продольной коричневой полосой на спине и желто-бурой головкой. Они появляются примерно за 10-14 дней до начала цветения и питаются листьями и другими частями растения. Гусеницы выгрызают бутоны, цветки и завязи, оплетая их паутиной. Через месяц насекомые спускаются в грунт и окукливаются, находясь в этом состоянии до осени. В сентябре-октябре из куколок появляются бабочки, для которых благоприятной считается температура 5-11°C. Им не страшны даже ночные заморозки до –15°C! Взрослые самки откладывают яйца вблизи почек, в трещинах или складках коры, и за осень могут отложить до 300 яиц.)
Меры борьбы с зимней пяденицей:
Ранней осенью перекапывайте почву в приствольных кругах, чтобы уничтожить еще не сформировавшихся бабочек. В начале лета, после окукливания гусениц, культивируйте и рыхлите почву в приствольных кругах. Очищайте кору ото мха, новообразований, отмерших частиц, регулярно белите стволы. Осматривайте трещины, в которых могут быть сделаны яйцеклады. Осенью накладывайте на штамбы деревьев ловчие пояса. Ранней весной, еще до распускания почек, опрыскивайте деревья инсектицидами. До цветения деревья можно обработать Люфоксом, Конфидором, Актелликом, Каратэ, Актарой, Энжио, Калипсо и др. подобными препаратами.
Черная вишневая тля (Myzus cerasi)
Вишневая тля (которая повреждает и черешню), способна полностью погубить дерево. Колония поселяется на нижней стороне листьев и начинает активно поедать их. Поврежденные листья сморщиваются по спирали и в поперечном направлении, чернеют и засыхают. В поисках пищи тля может портить плоды, а в молодых садах повреждает и побеги, что приводит к их подмерзанию.
Размеры особей не превышают 2,5 мм, а отличить их можно по угольно-черной окраске. Яйца зимуют у основания почек, а в апреле из них выходят личинки. Через две недели, к началу цветения, из личинок вырастают самки, которые за ближайшие полтора месяца могут отродить еще 100-150 яиц. Таким образом, одна колония может дать жизнь еще 10-12 «поселениям». Полностью избавиться от этих «садовых оккупантов» непросто, колония тли образует очень мощное (и, что немаловажно, прожорливое) сообщество, со своей иерархией, сменой поколений и ролей.)
Меры борьбы с черной вишневой тлей:
1. Привлекайте в сад божьих коровок – естественных врагов тли.
2. Опрыскивайте листья мыльным раствором (0,5 куска мелко натертого хозяйственного мыла на 10 л воды) или настоем золы (500 г золы залейте 5 л воды и дайте настояться 3 суток. Затем долейте воды до 10 л и проведите опрыскивание).
3. «Переносчиками» тли часто являются садовые муравьи. Уничтожайте их при помощи кипятка (заливайте его прямо в муравейник).
4. Опрыскивайте деревья настоями из различных трав (например, одуванчика, бархатцев, хрена, тысячелистника, табака) или ботвы картофеля. Залейте 1 кг лиственной массы 10 л горячей воды и дайте настояться 2 дня. Обработку проводите 2-3 раза за сезон по нижней части листьев.
Только регулярный осмотр и наблюдение за плодовыми деревьями и их обитателями помогут вам уберечься от вредителей. Особенно важно своевременно проводить весенние и осенние земляные работы.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://sad-i-ogorod. ru/blog/vrediteli-vishni-i-chereshni-borba-s-nimi-opisanie-s-foto/
Источник — https://sad-i-ogorod. ru/blog/vrediteli-abrikosa-i-borba-s-nimi/