Плодовые деревья и кустарники для садового участка в сибири
Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов
Учитывая суровый климат, рекомендуется в саду иметь несколько сортов яблонь разного срока созревания, длительности вегетационного периода, устойчивости к температурным катаклизмам и общей зимостойкости.
Высаживают яблони поздней осенью, чтобы саженцы не успели пойти в рост и не погибли от неожиданно наступивших морозов. Ранневесеннюю посадку лучше приурочивать к полному сходу снега. За этот период саженцы успеют адаптироваться, а к наступлению постоянного тепла начнут нормальный рост и развитие. Почвы под яблоневый сад необходимы плодородные, с высоким содержанием органики и глубоким залеганием грунтовых вод. Уход за яблоневым садом включает поливы (если необходимы) подкормки и обрезку (формирующую и санитарную).
Для Уральского региона и Сибири
Летние сорта яблонь для Уральского региона и Сибири
Сорт яблони Белый налив. Высота дерева средняя. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Лежкость не превышает 2-х недель. Мякоть белая, зернистая, вкус кисло-сладкий. Кожура зеленовато-желтая, масса плода 100-150 г. Устойчив к отдельным заболеваниям. Морозостойкость высокая.
Сорт яблони Папировка. Сорт самобесплодный. Лучшим опылителем считается американский сорт Уэлси. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Лежкость плодов не превышает 15-30 дней. Мякоть плодов белая, рыхлая. Вкус кисло-сладкий. Кожура зеленовато-желтая. Плоды слегка ребристые, масса 90-100 г. Высота дерева умеренная, крона густая круглая. К болезням устойчива. Зимостойкость хорошая. Высокие зимние температуры лучше переносит при стланцевом формировании кроны.
Сорт яблони Летнее полосатое. Дерево средней высоты. Крона компактная, по форме округлая. Сорт скороспелый, самобесплодный. Опылители: сорта Призовое, Китайка кремовая. Сбор урожая в технической спелости проводят в июле-августе. Срок хранения свежих плодов 15-30 дней. Плоды продолговато-яйцевидной формы. Мякоть белая, сочная, масса 70-90 г. Окрас кожуры розово-красный. Вкус кисло-сладкий. Морозостойкость в пределах нормы.
Зимние сорта яблонь для Уральского региона и Сибири
Сорт яблони Антоновка. Сорт зимний. Техническая спелость наступает в сентябре, дозаривание в домашних условиях 1 месяц. Лежкость до 3-х месяцев. Мякоть белая с виннокислым привкусом. Кожура желтовато-зеленая. Плоды крупные, массой 120-150 до 200 г.
Крона большая, раскидистая. Зимостойкость хорошая.
Из старых сортов можно выделить зимний сорт яблони Красота Свердловская и Северный синап с хорошей лежкостью.
Из сортов яблонь, выведенных за пределами РФ, успешно выращиваются крупноплодный канадский сорт Мелба. Раннеспелый с массой плодов 150-200 г и американский сорт Уэлси осенний (120-140 г).
Сорта яблонь для Центральных и Северных регионов России
Сорта яблонь для Центральных и Северных регионов характеризуются низким и средним ростом, сравнительной мелкоплодностью (50-75 г). Большинство сортов отличается кисло-сладким вкусом, что связано с недостаточным количеством тепла и солнечных дней для вызревания плодов.
Центральная зона
Постоянно формируют высокие урожаи старые сорта — Коричное, Грушовка, Антоновка обыкновенная.
Северо-Восточная зона
- Летние сорта яблони — Брусничное, Солнцедар, Алтайское румяное, осенние сорта яблони — Боровинка, Уралец, Уральское наливное, Краса Свердловска, из зимних сортов яблони — Башкирский красавец.
Северо-Западная зона
Северная зона
Для северных регионов селекционерами выведены гибриды яблони, которые совместили в себе прекрасный вкус, урожайность и зимостойкость: Китайка Керр, Конфетное, Имрус, Медуница, Маяк Загорья.
Из сортов выделяются яблони: Подарок осени, Квинте, Свердловчанин, Экранное, Папироянтарный, Уральское наливное, Уралочка, Анис Свердловский.
Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.
Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов
После яблони груша — самое распространенное плодовое дерево из группы семечковых садовых культур. Известно более 1000 сортов садовых груш, но большинство объединяет одна особенность — они не выносят низких температур и особенно страдают при весенних и осенних погодных катаклизмах.
В результате успешной селекции, начиная с прошлого века, выведены гибридные сорта груши, способные выдерживать климатические условия РФ, включая Урал и Западную Сибирь, холодные регионы предгорий Кавказа, европейского континента, Белоруссии, Украины. Выведенные сорта груши обладают всеми качествами зимостойких сортов и выдерживают зимние понижения температур -30..-35 °С.
Сорта груши для Северо-Западного региона России
Сорт груши Кафедральная. Дерево средней высоты. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Плоды крупные, массой до 150 г. Вкус кисло-сладкий, ароматный, мякоть маслянистая. Плоды отличаются ярко-красным румянцем, что придает им нарядный вид.
Сорт груши Лада. Дерево среднерослое. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Масса 90-100 г. Кожура светло-желтая со слабым румянцем. Мякоть приятная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт районирован для условий Подмосковья.
Сорт груши Северянка. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Плоды массой 80-90 г. Цвет кожуры желтый со слабым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, отличается легким винным привкусом. Сорт продвинут в северные районы.
Сорт груши Памяти Вавилова. Техническая зрелость плодов наступает в конце августа. Плоды массой до 130 г. Светло-желтые со слабым румянцем. Плоды характерной широко-грушевидной формы. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, маслянистая, с выраженным ароматом. Высоко морозостойкий. Сорт продвинут на север.
Сорт груши Москвичка. Техническая зрелость плодов наступает во 2-ю декаду сентября. Лежкость до 30 дней. Плоды зеленовато-желтые, массой от 90 до 120 г. Мякоть белая, ароматная. Деревья среднерослые, устойчивы к парше.
Сорта груши для Уральского региона и Сибири
Сорт груши Северянка Челябинская. Дерево среднерослое. Быстро восстанавливается после обмерзаний. Плоды готовы к уборке во второй половине августа. Масса плода от 40 до 120 г. Кожура зеленовато-желтая. Вкус мякоти грушевого оттенка, приятный. Лежкость низкая — до 10 дней.
Сорт груши Чижовская. Дерево среднерослое. Техническая зрелость наступает в 3-й декаде августа. Плоды сравнительно крупные, массой 120-140 г. По форме обратно-яйцевидные. Окрас кожуры желтый. Мякоть белая, тающая, приятного сладко-кислого вкуса с грушевым ароматом. Срок хранения 30 дней. Морозостойкость деревьев высокая.
Сорт груши Красуля. Среднерослое дерево с полураскидистой кроной. Техническая спелость – вторая половина августа. Лежкость до 2-х недель. Плоды массой 90-110 г, округлые, короткогрушевидные. Окраска кожуры желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть нежная, кремовая, кисло-сладкая, очень сочная.
Сорт груши Ларинская. Среднерослое дерево. Техническая спелость плодов наступает в начале сентября. Лежкость 1,5-2,0 месяца. Форма плодов правильная грушевидная. Кожура от светло-зеленой до светло-желтой. Масса плодов — 110-200 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Выделяет этот сорт устойчивость в парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу.
Для Уральского региона районированы следующие гибридные сорта груши: Рыжик, Вековая, Уралочка, Краснобокая, Миф, Декабринка, Челябинская зимняя и др.
Из других морозостойких сортов груши для выращивания в северных регионах можно рекомендовать следующие: Дуля Новгородская, Лель, Нарядная Ефимова, Тема, Тютчевская, Тонковетка.
Для Дальнего Востока (Приморье, Амурская область) выведен осенний гибридный сорт груши Ноябрьская. Позднеспелый сорт Петрова 3 отличается длительной лежкостью. Плоды, собранные до наступления заморозков, хранятся до марта.
Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. botanichka. ru/article/luchshie-sorta-plodovyih-kultur-dlya-holodnyih-regionov/2/
Https://www. botanichka. ru/article/luchshie-sorta-plodovyih-kultur-dlya-holodnyih-regionov/3/
Https://www. botanichka. ru/article/luchshie-sorta-plodovyih-kultur-dlya-holodnyih-regionov/