Каркас откатных ворот своими руками
Откатные ворота своими руками.
Комплектующие для откатных ворот можно найти в инете в ценовом диапазоне от 6 до 20 тысяч (это для проема 4 метра — соотвественно направляющая 6 метров). Бюджетный вариант Ролтэк (гугл рулит).
К слову сказать это касается нашего региона, на западе конечно выбор и цены более гуманные.
Размер перекрываемого проема 4.20 и 3.80
Я ворота делал в рамке.
Что понадобиться:
1. металл
Тюбинг 60 на 40 — 18 метров,
40 на 25 — 14 метров
Полоса шириной 25 мм — 12 метров
Пластины 20 см на 30 см — 2 шт
Швеллер -160 — 2 метрв
Анкера 16 х 250 — 8 штук
2. комплектующие для ворот (направляющая, опора, ловитель нижний, ловитель верхний, ролики резиновые, кронштейн, ролик концевой съемный, заглушка) — продают комплектом, поиск рулит. У меня еще в комплекте были поставки регулировочные, хотя спокойно можно было обойтись без них, поскольку швеллер выставляется в уровень.
3. сварка, болгарка, краска.
Процесс достаточно прост:
К ростверку на анкера закрепляются пластины (металл лучше взять 6-7 мм). К пластинам приваривается швеллер (по уровню).
Самое главное, что бы ответный столб (на котором крепяться ловители) и 6 метров забора (вдоль которых откатывается воротина) были по одной линии. У меня ответный столб оказался утоплен внутрь сантиметров на 10, да еще и развернут по часовой стрелки (мой косяк, начинал кладку с этого места — учился).
Далее на ростверк укладывается направляющая и намечаются места крепления опор (можно сделать это натянув 12 метров нитки).
Крепятся опоры. Поскольку у меня в комплекте были уже регулировочные пластины, но я их и закрепил. Если их нет, но привариваются шпильки к швеллеру.
Процесс изготовления каркаса:
Из досок по уровню выкладывается плоскость. При наличии отрезной пилы или опыта или сноровки или всего вместе… отрезается внешний каркас в углах под 45 градусов из тюбинга 60 на 40.
Обязательно проверяем диагонали.
4.5 метра на 1.73 прямоугольник, укосина 1.5 метра. Укосины в прямоугольнике из тюбинга 40 на 25. В прямоугольнике привариваются полосы по 2.5 см, на которые прикручивается профлист. Я использовал профлист С13 (практически заподлицо).
Швы шлифуются, красится вся конструкция.
Поднимали и устанавливали воротину вдвоем, по весу наверное килограмм 100.
Отмечается и на анкера прикручиваются ролики для удержания воротины в вертикальной плоскости.
На ответном столбе фиксируются верхний и нижний ловитель.
В закрытом положении нагрузка равномерно распределяется между опорами и нихним ловителем на ответном столбе
Провис конструкции не более 1 см.
Автоматика на парадных воротах Nice Robus 600.
Дом своими руками. Часть №9.0 Консольные откатные ворота.
Привет всем!
Не прошло и полгода, как решил выложить продолжение моего долгостроя)
Всё это время я что-то потихоньку делал, то цоколем занимался, то воротами, то участком.
Про ворота.
То, что у меня будут автоматические ворота я знал с самого начала, т. к. дом находится более чем в 40 м от улицы. Изначально думал про распашные, но иногда бывают сильные ветра, боялся, что на долго их не хватит. Поэтому решил изучать другие варианты и в итоге остановился на откатных воротах консольного типа.
Начал изучать цены, в ближайшем городе комплект обходился в 14 500 руб.,
Это без учета привода, привод (нормальный) ещё столько же.
Проблема заключалась в доставке шестиметровой балки — это + 1500 руб. Итого 16 000 + привод + сигнальная лампа + пульты + датчики = дохрена!
Тут оказывается один знакомый моего напарника занимается такими вещами (официальный представитель DoorHan), и моему знакомому тоже нужны такие ворота. В итоге заказали мы 2 полных комплекта. По цене вместе с доставкой вышло 21500 руб. за комплект! В комплект входит:
— Балка 71х60х3,5, L = 6240 мм;
— Роликовые опоры — 2 шт.;
— Ловитель нижний — 1 шт.;
— Устройства направляющие — 2 шт;
— Крышки для балки — 2 шт.;
— Электромеханический привод DoorHan Sliding-800;
— 2 пульта ДУ;
— Сигнальная лампа;
— Фотоэлементы безопасности Photocell-N — 2 шт.;
— Зубчатая рейка;
Вроде бы всё, в общем на порядок дешевле, чем на рынке!
Фото всего комплекта к сожалению не нашел.
Для начала выкопал фундамент под основу и траншею, соединяющую два столба ворот, уложил проводку в обычную гофру.
В качестве основы под ролики использовал швеллер. Нужен был 200-й, но был кусок 100-го из остатков по привлекательной цене, в итоге разрезал пополам и сварил. Варить только учился, это первый опыт! Так что сильно не обращайте внимания за швы))
Связал каркас из 14-й арматуры и залил бетон (заливать немного помогал тесть)
Дальше сделал каркас ворот.
Размеры ворот точно не помню, ширина 5,5 м., а высота около 1,6 м. Сам проем 3,3 м., 2,2 м. противовес.
Делал из профильной трубы 60*40 мм (если не ошибаюсь) и внутри 50*25 мм.
Заполнение выбрал металлический штакетник. Изначально хотел делать с зазором, купил, потом приставил и мне больше понравилось внахлест,
Решил так и сделать, косяк в том, что теперь не хватало 14 штакетин, и сырье закончилось, в итоге уже около года не могу докупить недостающие. Далее сварил каркас, делал один, ОООчень неудобно.
Для роликов купил болты 14-е с гайками, наживил, выставил и приварил
Далее пришлось наращивать столб, чтобы установить верхние направляющие.
К сожалению, больше 20-ти фото нельзя добавлять, поэтому продолжение в след. записи.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. drive2.ru/b/473686927627780116/
Https://www. drive2.ru/b/504082376821834862/
Https://www. drive2.ru/c/588001502300214039/