Большие синие цветы в горах афганистана название
Синий камень Памира.
Наш очерк посвящен лазуриту, этому замечательному камню цвета неба, красочная история которого проходит через всю культуру, в течение почти семи тысячелетий истории человека и его техники.
Природа исключительно скупа на синие камни, и редкость синего цвета в нашей земле как бы противопоставлена тому обилию синих тонов, которые она нам дает, особенно на юге, в разнообразных красках неба и моря. Как будто стихия земли не хочет подражать другим двум стихиям, находясь с ними в вечной вражде.
Так сказали бы индийские ****, если бы мы их спросили о причине редкости синего камня.
Через всю длинную историю культуры проходил один камень – яркий синий лазурит Афганской земли, и сложными путями караванов попадал он в далекий Египет, Китай, в Рим и Византию.
Через афганских и бухарских купцов скупались отдельные куски афганского камня, и шел он как особая ценность для украшений дворцов растущего Петербурга, и не мог с ним состязаться светлый пятнистый лазурит берегов Байкала.
«А все таки афганский лазурит ярче вашего сибирского», – сказала Екатерина II, когда караванами из далекой Сибири пришли первые возы с лазуритом Байкала.
Екатерина правильно оценила свойство камней этих двух месторождений, и до самых последних дней афганский камень оставался непревзойденным синим камнем.
Между тем уже давно ходили в Средней Азии легенды, что где то в высотах Памира имеется камень лазуард, как его называли персы, что где то там между синеющими снегами ледников и темно синим небом Памира встречается на недоступных вершинах «Крыши мира» этот яркий синий самоцвет.
Об этом писали даже английские путешественники начала XVIII века, посещавшие с опасностью для жизни запретные месторождения Афганской земли; об этом говорили под секретом и старые таджики, заходившие во время охоты за архарами на труднодоступные вершины гор; это подтверждала и общая геологическая обстановка, так как отроги хребта Гиндукуша, в котором расположены лазоревые копи на Афганской земле, простираются и на территорию Советского Союза.
Все указывало, что месторождение синего камня должно быть где то в верховьях бурной реки Шах Дары.
И вот на поиски памирского лазурита отправились осенью 1930 года смелые молодые геологи.
Путь был исключительно труден. Узкая обрывистая тропа шла над левым берегом реки и после перевала, высотой почти в 3500 метров, привела к небольшому кишлаку. Оставив здесь лошадей, группа на следующий день начала подниматься вверх по одному из потоков, который носил название Ляджуар Дары, т. е. реки лазурита.
Носильщики, измученные дорогой, отказались идти дальше по хаотическому нагромождению камней.
Началась борьба за синий камень…
Разреженный воздух не позволял подниматься быстро, и ночь застала отряд у небольшого источника под большим камнем, образовавшим нечто вроде пещеры. Анероид показывал высоту 3870 метров.
На следующий день с рассветом вновь начался подъем. Весь груз, полушубки, одеяла – все было оставлено в пещере. Подъем шел по крутому, заваленному крупными глыбами склону, потом по узкому карнизу, затем снова по крутой скользящей осыпи.
Но вот на темно синем фоне чистого памирского неба, на высоте почти в 5000 метров, открылась белая поляна могучего ледника, покрытая громадными обломками, свалившимися с почти отвесной скалы из мраморов и гнейсов. Среди белоснежного мрамора в виде отдельных жил и гнезд виднелись большие куски лазурита, то кричаще синего цвета, то нежно голубого, то с красивыми переходами в фиолетовые и зеленые тона.
Так впервые советскими учеными были открыты памирские месторождения настоящего темно синего лазурита.
Да, геологи открыли их для науки, но местные жители знали о них еще раньше. Один из проводников рассказывал, что об этих месторождениях узнал он еще от своего отца, охотника Назар Мамата, что еще в 1914 году он поднимался с тремя таджиками на месторождение, но все они заболели тутеком (горной болезнью) и месторождения не достигли.
Теперь путь к синему камню Памира известен.
На следующий год после этого открытия с громадным трудом была прорублена и проложена верблюжья тропа и по ней из осыпи было вывезено 6 тонн прекрасного материала, изделиями из которого мог гордиться наш трест «Русские самоцветы».
С тех пор прошло около 10 лет. Район белых мраморов на вершине Памира дает разнообразные самоцветы. Здесь, в верховьях реки Куги Лял, – рубиновые копи, из которых в течение многих тысячелетий черпал Восток свои красные камни, яркие рубины и розово красные шпинели, называвшиеся лалами.
Среди белоснежной слюды в тех же мраморах будут добываться прекрасные зеленые и розовые турмалины, новые месторождения лазурита обогатят советскую науку. Дивный синий камень «Крыши мира» пополнит наши музеи, а может быть украсит станции метро и дворцы культуры.
Уже сейчас памирский лазурит победил лазоревый камень со Слюдянки в Забайкалье, он оставил далеко за собой и Чилийские месторождения на снежных высотах Анд, где в провинции Кокимбо американские компании пытались добывать светло синий лазурит. Мы верим, он победит и старые копи Афганистана, приближение к которым каралось смертной казнью, а сами горняки приковывались к цепи на всю свою жизнь, ибо камень считался священным и принадлежал одному эмиру.
Теперь мы знаем лазоревый камень Памира.
Как будто бы темно синее небо пятикилометровых горных высот запечатлелось в этом замечательном камне, с которым древний Восток связал так много таинственных легенд, и из которого новый мир Советской страны создаст ряд произведений искусства большой красоты.
На смену легендам и суевериям пришла реальная жизнь, полная истины и красоты побед.
#АкадемикФерсман
Национальный цветок Афганистана.
Цветок-тюрбан
Афганистан, с 2021 года официально Исламский Эмират Афганистан, является горной, не имеющей выхода к морю страной в Южной Азии, занимающей важное геополитическое положение, она соединяет Ближний Восток с Центральной Азией и Индийским субконтинентом.
Каждая страна мира имеет множество национальных символов, которые чрезвычайно важны для ее национальной идентичности. Есть среди них и цветы. Национальный цветок Афганистана – тюльпан, который является фаворитом среди жителей страны.
Научное название цветка — Tulipa. Он принадлежит к семейству лилиевых (Liliaceae). У большинство людей в мире тюльпаны ассоциируются с Голландией. Множество тюльпановых ферм находится именно в этой стране, потому что там очень благоприятный климат для выращивания цветов. Но лишь немногие из нас знают, что этот великолепный дикий цветок произрастает на горных хребтах Памира и Гиндукуша в Афганистане и Центральной Азии.
Фото pixabay. com
Считается, что название «тюльпан» происходит от персидского слова, обозначающего название ткани, используемой в тюрбанах.
Дикие цветы в основном растут в умеренном климате с гористой местностью. Тюльпаны культивировались на Ближнем Востоке начиная с десятого века, но они не попадали в поле зрения Запада до шестнадцатого века. Тогда цветы были завезены в Европу и начался период «тюльпаномании». Тюльпановое безумие в 17 веке достигло такого уровня, что луковицы были в качестве монет, а кража цветов влекла за собой суровые наказания.
Несколько интересных фактов о тюльпанах.
Существует более 150 видов тюльпанов с более чем 3000 различных сортов.
Цветок тюльпана может быть практически любого цвета, кроме чисто синего. В отличие от других цветов, значение тюльпанов сильно варьируется в зависимости от их цвета. Например:
Желтый — цвет безответной или отвергнутой любви. Посылка желтых тюльпанов кому-то означает, что вы любите его, но знаете, что он не любит вас в ответ.
Ярко-красный – цвет страсти и совершенной любви.
Фиолетовый связан с королевской властью, а также с изобилием и процветанием.
Розовый представляет собой менее сильную привязанность и любовь, и поэтому больше подходит для друзей или семьи.
Фото pixabay. com
В 17 веке тюльпаны были настолько дорогими, что некоторые из них стоили даже дороже, чем дома.
Лепестки тюльпанов съедобны и могут использоваться вместо лука во многих рецептах, а луковицы богаты крахмалом и содержат большое количество калорий.
На протяжении веков тюльпаны были частью персидской культуры. Древние персы думали, что красный и желтый цвет отражает любовь и дар от Бога. В тринадцатом веке тюльпан был популярной темой у персидских поэтов.
Форма герба Ирана напоминает тюльпан в память о людях, погибших за страну.
Национальный цветок Афганистана — тюльпан. Этот цветок не только символизирует начало весны, но и является символом любви и чистоты, черты присущие афганскому народу.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://m. ok. ru/group/51818341531840/topic/61552672039104?st. dmod=LAYER
Https://m. ok. ru/group/58549149696165/topic/154387820554405
Https://m. ok. ru/group/59238591168600/topic/152881220170584