*
Главная » Советы и Лайфхаки » Как можно использовать старое варенье

Как можно использовать старое варенье

Как можно использовать старое варенье

Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты

Бывает так, что в погребе или кладовке остаётся баночка – другая старого варенья. Что же с ним можно сделать? Вот на такой вопрос сегодня пришлось отвечать и мне.

Оказывается, из старого варенья, неважно, малинового, смородинового или клубничного, можно сделать много самых разных напитков и блюд. Многие знают, что оно годится для изготовления домашнего вина. Да, это действительно так.

Но это не единственный вариант. Хотите узнать ещё рецепты, тогда читайте дальше. Конечно, подпортившееся варенье для этих рецептов не годится. Поэтому прежде, чем начинать что-то готовить, убедитесь, что на заготовке нет никаких следов, указывающих на то, что оно испорчено и его лучше не употреблять в пищу.

Что сделать из старого варенья? Рецепт компота

Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.

Как можно использовать старое варенье

Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.

Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.

Что сделать со старым засахаренным вареньем, например, грушевым? Приготовить кисель

Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.

Как можно использовать старое варенье

Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, например, вишнёвого, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.

Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.

Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!

Как из старого варенья сделать домашнее вино

Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.

Как можно использовать старое варенье

Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

    варенье – 1 литр; вода – 1 литр; изюм – 100 грамм; сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Как готовить домашнее вино из старого варенья

Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.

В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать. варенье можно брать любое, например, абрикосовое кислое.

Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.

Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.

Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.

Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.

Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.

Пирог со старым яблочным или вишнёвым вареньем

Если в вашей семье все сладкоежки, то из старого варенья, например, смородинового или малинового можно испечь вкусный и простой пирог.

Готовится такой пирог просто и быстро. А если каждый раз использовать разное варенье, то и его вкус будет разным.

Как можно использовать старое варенье

Чтобы приготовить простой пирог со старым вареньем, необходимо соединить 2 яйца и муку. Добавить пачку растопленного маргарина и варенье. Идеальный вариант – густое и засахаренное, с которым уже не попьёшь чай.

Всё перемешать, переложить в форму для выпекания и печь до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов.

В этом рецепте нет сахара, а всю сладость заменяет варенье.

Желе из старого, никому не нужного, варенья

Как можно использовать старое варенье

Это будет уже шестой рецепт того, что можно приготовить быстро и просто из старого варенья. Лучше всего брать то, что было сварено из цельных ягод. В этом случае в желе они будут смотреться очень красиво.

Баночку варенья выложить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до тех пор, пока его не станет в два раза меньше. При желании можно добавить желатин. Разложить по формочкам, дать остыть и подавать к столу как полезный и простой десерт.

Пирожки со старым яблочным или смородиновым вареньем и морковью

Как можно использовать старое варенье

Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.

Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.

Что сделать из старого варенья? Вкусный джем

Как можно использовать старое варенье

Оказывается, из старого варенья можно легко приготовить вкусный джем. Конечно, для этого следует выбирать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, и оно стало старым, то вполне можете использовать и его.

Для приготовления нам понадобится кастрюля. В неё надо вылить всё варенье, и не доливая воды, поставить на плиту. Кипятить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Готовый джем разложить по баночкам и можно подавать к столу каждый раз, когда вся семья садится пить чай.

Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное

Не знаете, чем побаловать своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вкусное мороженное.

Как можно использовать старое варенье

Для основы нам потребуются 33% сливки, которые надо хорошо взбить. В итоге должна получиться нежная воздушная масса.

Теперь старое варенье. Его надо вылить в кастрюлю, нагреть и прокипятить 5 минут. Затем аккуратно влить в сливки. Но предварительно, конечно же, охладить.

Вкусный домашний десерт готов. а если в старом варенье есть ещё и ягодки, то их можно использовать в качестве украшения.

Пропитка для торта

Если вам нравятся коржи для торта из магазина, то вы в качестве пропитки для них вполне можете использовать старое варенье.

Как можно использовать старое варенье

Готовить её надо так. Перелить варенье в сито и слить жидкую часть. Добавить в сироп взбитые сливки, перемешать, наносить на коржи и аккуратно промазывать каждый. Оставить на некоторое время практически готовый тортик.

Ну а ягодки можно использовать в качестве украшения для бисквита.

Вот такими вкусными рецептами я пользуюсь тогда, когда в погребе появляется старое, никому не нужное варенье. Ну а вы можете выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня осуществить задумку.

Почему хитрые дачники не выбрасывают испорченное варенье: 3 лучших способа увеличить урожай

У рачительного хозяина ничего не пропадает зря, даже испортившееся варенье. Хитрые дачники давно поняли, что этот продукт может еще сослужить службу в саду и огороде, увеличив урожай. Как отмечает эксперт сетевого издания «БелНовости», ландшафтный дизайнер и ученый-агроном Анастасия Коврижных, есть несколько способов использовать старое варенье.

Способ первый: ловушки

На забродившее варенье слетаются насекомые. И вредители в том числе. В период активного лета яблоневой плодожорки садоводы развешивают банки с вареньем на деревьях, чтобы насекомое попало в сладкую ловушку и не смогло отложить яйца.

Такая же схема работает и со стеклянницей. Надо в период активного лета бабочки поставить под кусты смородины банки с забродившим вареньем.

Как можно использовать старое варенье

Способ второй: удобрение

При приготовлении бродилки из зеленой травы некоторые дачники добавляют в нее сахар, которым питаются бактерии. Сахар в этом случае можно заменить старым вареньем.

Также старое варенье подойдет для той бродилки, в которой используются дрожжи. Во-первых, сахар из варенья станет питанием для дрожжей, а во-вторых, в забродившем варенье тоже находятся определенные виды дрожжей, которые и вызвали брожение. Для подкормки и стимуляции роста растений такая добавка прекрасно подходит.

Способ третий: «производство» углекислого газа

Для полноценного роста и высокой урожайности растениям нужна вода, питательные вещества и углекислый газ. Большинство огородников уделяет повышенное внимание подкормкам и поливу, но совершенно не уделяет внимания углекислому газу. А ведь без него растения не могут выжить. Особенно актуальна эта проблема в теплицах, где растения быстро используют имеющийся внутри углекислый газ. Проблема в том, что он не поступает извне, как это происходит в открытом грунте. В промышленных теплицах используют подачу углекислого газа из баллонов, но для дачника это слишком сложно. А вот старое варенье – отличный способ насытить воздух в теплице углекислым газом, ведь он вырабатывается в процессе брожения. Достаточно развести в ведре воды банку или две забродившего варенья. Если оно не забродившее, а просто старое, можно добавить дрожжи, чтобы ускорить процесс. На небольшую дачную теплицу достаточно 2–3 ведра такой бродилки. Кстати, «топливом» для жизнедеятельности микроорганизмов могут стать ягоды или фрукты, которые непригодны в пищу. Например, подгнившие яблоки или вишни. Используйте эти три хитрости на своем дачном участке, чтобы повысить урожайность. Это безопасный и экологичный способ, который не нанесет вреда здоровью человека и домашним животным.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://doma-vkusnee. ru/chto-sdelat-iz-starogo-varenya-samye-prostye-recepty. html

Https://www. belnovosti. by/sad-i-ogorod/pochemu-hitrye-dachniki-ne-vybrasyvayut-isporchennoe-varene-3-luchshih-sposoba

Оставить комментарий