Основные районы выращивания виноградарства
Виноградарство России
Виноградарство, а вместе с ним и виноделие – одни из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, набирающие популярность у молодых специалистов и известность среди массового потребителя. В связи с проведением Первого Российского винодельческого форума специалисты АО «Терра Тех», дочерней компании АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), начали инвентаризацию виноградников нашей страны по данным современной космической съемки. Мы публикуем первые результаты инвентаризации виноградников — материал будет дополняться.
Развитие отечественного виноградарства
Российское виноградарство ведет свое начала с петровских времен. В 19 веке трудами князя Голицына и графа Воронцова Крым и Краснодарский край стали главными регионами российского виноделия. Тогда же была заложена научная основа виноградарства как отрасли растениеводства.
В советское время наука виноградарства и виноделия стала одной из передовых. Увеличились площади насаждений, благодаря достижениям селекции были выведены многие устойчивые к нашему климату сорта. В ходе антиалкогольной кампании 1985- 1987 гг., а позже и из-за кризиса 1990-х гг. сильно сократились площади виноградников, были утрачены некоторые технологии производства. Последствия этого проявляются в отрасли и сейчас.
В 2019 году был принят Федеральный закон № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Это – стимул для развития отрасли на научном подходе к изучению виноградопригодных земель, освоению новых регионов виноградарства, развитию технологий производства. Благодаря государственным субсидиям увеличиваются площади виноградников – в перспективе это приведет к увеличению доли рынка отечественных вин.
Винограду лучше всего подходит средиземноморский климат: жаркое лето со средними температурами от +20 °С, мягкая, желательно безморозная зима и сравнительно небольшое количество осадков (до 300-350 мм, коэффициент увлажнения 0,4), обилие солнечного света. Поэтому основные урожаи и наибольшие объемы производства винной продукции сосредоточены во Франции, Италии, Испании, Греции и др. Российское Причерноморье расположено на севере ареала этого типа климата – неслучайно столицей отечественного виноградарства стала Кубань. Для производства важны как макроклимат региона, так и микроклимат зоны или отдельного виноградника.
Почвы для виноградарства должны быть бедными и неплодородными. Минеральный состав, структура и дренаж способны определить органолептические свойства плодов, поэтому от почв зависит выбор наиболее подходящего для региона сорта.
Очень важны удаленность виноградника от океана (континентальность), его высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона, определяющие освещенность, прогреваемость и условия увлажнения.
Терруар можно назвать ландшафтной единицей виноградарства. Он включает в себя все особенности рельефа и географического положения, климата, почв, определяющих развитие конкретных свойств в плодах винограда. Терруар напрямую влияет на характер вина конкретного региона – именно поэтому существует категоризация вин по географическому происхождению.
В Федеральном законе определены понятия виноградо-винодельческой зоны, района и терруара, а также отечественные категории защиты географического происхождения виноматериалов. Границы районов, зон и терруаров на практике известны виноделам, но не определены официально.
Автохтонными называют сорта винограда, характерные для определенной местности и произрастающие на ней длительное время, описанные в открытых источниках до 1903 года. Они могут быть как естественными, так и появившимися путем селекции. В России это сорта «кокур», «сары-пандас», «кок-пандас», «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «эким кара», «кефесия» и другие.
Где в России выращивают виноград?
Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях.
Почти три четверти всех российских виноградников приходится на Республику Крым и Краснодарский край. Выращивают международные, кавказские, автохтонные сорта и сорта советской селекции.
Производство винограда
Согласно официальным данным, площади виноградников с 2010 года по настоящее время увеличиваются. С 2010 г. по 2016 г. резко возросли площади виноградников, в том числе, в плодоносящем возрасте, что свидетельствует о больших площадях новых посадок — от посадки виноградника до плодоношения проходит несколько лет, поэтому в зависимости от сорта растения экономический эффект наращивания площадей отложен.
Урожайность виноградников в период с 2010 г. по 2020 г. возросла, что связано с интенсификацией отрасли: применением удобрений и современных технологий ухода за насаждениями.
С 2010 г. по 2020 г. вес собранного урожая винограда ежегодно увеличивался. Этому способствовали расширение площадей насаждений и интенсификация виноградарства. Исключение – 2017 год, когда урожаи сократились из-за непогоды.
Производство вин в 2018-2020 г. увеличивалось неравномерно, с максимумом в 2019 г. Увеличению производства способствовали погодные условия, обеспечившие хорошие урожаи.
Космическая инвентаризация виноградников
Для начала работ по инвентаризации виноградников выбраны Краснодарский край, республика Крым и город федерального значения Севастополь, как регионы с наибольшими площадями виноградников в стране.
Инвентаризация проводилась на основе анализа 5 архивных сцен космических снимков сверхвысокого разрешения за 2011, 2014 и 2015 гг., и 17 современных космических снимков сверхвысокого разрешения за 2022 год.
Для установления местоположения сельскохозяйственных земель регионов использованы данные публичной карты Росреестра. Базовая идентификация виноградников проводилась с помощью векторных данных проекта «Цитрон Цюрупинский», составленных на основе космических снимков и информации от производителей вин. Данные содержат информацию о 5535 виноградниках общей площадью 588,16 км 2 . В ходе космической инвентаризации указанные данные были значительно дополнены и уточнены по современным космическим снимкам с применением автоматических технологий их обработки, разработанных АО «Терра Тех».
Был произведён подсчёт площади виноградников и сельскохозяйственных угодий для рассматриваемых регионов, по концентрации виноградников выявлены отраслевые кластеры. Выделение угодий производилось автоматически с применением собственной системы Pixel. AI и продукта «Цифровая Земля». Определены площади угодий и доля виноградников в их структуре.
В результате дешифрирования спутниковых снимков 2011-2022 годов были выявлены виноградники, существующие до начала наблюдений, новые и восстановленные виноградники.
Старый виноградник в Темрюкском районе Краснодарского края, в 1,5 км к северу от ст. Старотитаровская. По данным высокодетальной съемки, этот виноградник появился между 2007 и 2011 гг.
Восстановленный виноградник в Темрюкском районе Краснодарского края, в 3,5 км к западу от п. Белый. На снимке от 2011 г. видно разбивку под виноградник.
Виноградник, появившийся в г. о. Анапа Краснодарского края в 700 м к юго-востоку от ст. Гостагаевская между 2019 и 2020 гг.
Земли сельскохозяйственного назначения Краснодарского края находятся на всей территории региона, исключая горные области.
Самый большой кластер виноградников края находится на Таманском полуострове и вдоль черноморского побережья. Общая площадь виноградников в Краснодарском крае — 259,82 км 2 .
В связи с горным рельефом доля виноградников снижается к югу региона. За пределами основной винодельческой зоны отдельные виноградники встречаются в Ейском, Калининском, Новокубанском, Павловском и Северском районах.
Земли сельскохозяйственного назначения широко распространены по всей территории республики Крым, кроме горных областей и юго-запада Керченского полуострова.
Виноградники Крыма образуют два кластера. Первый располагается у побережья Чёрного моря от границ г. Севастополя до г. Феодосии, второй кластер удален к северу от г. Севастополя. Отдельные виноградники находятся в центральной и северной части полуострова.
В Севастополе на равнинных территориях северной и юго-восточной частей города есть два кластера сельскохозяйственных территорий, которые почти полностью заняты виноградниками. Общая площадь виноградников в Севастополе — 52,93 км 2 .
Основная виноградарская зона Краснодарского края состоит из причерноморских районов до Туапсе. Больше всего виноградников расположено в Темрюкском районе.
В республике Крым плотность виноградников выше, чем в Краснодарском крае. Больше всего виноградников расположено на юго-восточном побережье. В четырёх городских округах – Алушта, Судак, Феодосия и Ялта — виноградники занимают более половины земель сельскохозяйственного назначения, в трёх из них (кроме Феодосии) они занимают почти все земли сельскохозяйственного назначения. В граничащем с главной виноградарской зоной Бахчисарайском районе также много виноградников, и они составляют почти половину всех земель сельскохозяйственного назначения района. В меньших количествах виноградарство присутствует в центральной части и на Керченском полуострове. Виноградников нет на севере Крыма и в городских округах Евпатория, Керчь, Саки и Симферополь.
В Балаклавском и Нахимовском районах города Севастополя почти все сельскохозяйственные земли заняты виноградниками, что объясняется их географическим положением в основной виноградарской зоне полуострова Крым.
Результаты исследования
Полуостров Крым – регион с более развитым, чем в Краснодарском крае, виноградарством. Общая площадь виноградников республики Крым и Севастополя почти равна площади виноградников Краснодарского края (248,04 км 2 и 259,82 км 2 соответственно). Самих виноградников в Крыму и Севастополе 2544, тогда как в Краснодарском крае — 1599. При этом в Краснодарском крае средняя площадь одного виноградника больше – 16,25 га против 9,3 га в Крыму и 11,93 га в Севастополе, что можно объяснить большей общей площадью края и более равнинным рельефом виноградарских зон.
Инвентаризация виноградников с помощью космических снимков позволяет оперативно оценить сельскохозяйственный потенциал регионов и выявить перспективные площади для развития виноградарства, а комплексный анализ территорий с помощью нейросетевых технологий поможет выбрать наиболее подходящий участок для любой отрасли растениеводства.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://geonovosti. terratech. ru/social/vinogradarstvo-rossii/