Как избавиться от нитратов в продуктах
Как в домашних условиях избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах
Эксперт в области питания Леонид Ильин, отмечает, что идеальный внешний вид, но отсутствие сладкого вкуса у фруктов, рыхлый картофель, ненатурально длинные стебли у зелени, яркий цвет у овощей говорит о том, что они пропитаны нитратами.
– В принципе, в разумных пределах ни нитраты, ни пестициды не могут нанести вред здоровью человека, – говорит эксперт, – но, если вы боитесь отравления, то воспользуйтесь некоторыми советами.
Можно и нужно
Купленные овощи и фрукты тщательно мойте с применением щетки и специального мыльного средства. Так вы смоете нанесенный раствор, который играет роль консервантов.
Можете развести слабый раствор уксуса или соли и в нем замочить овощи и фрукты на полчаса. Это правило касается особенно зелени.
Так же хорошо помогает отвар мыльных орехов, он избавляет от нитратов и пестицидов и других вредных составляющих в виде паразитов или микроорганизмов.
Другие способы очищения
Если вы подозреваете, что купленный картофель выращен с помощью нитратов, то всегда сливайте первую воду после закипания. Затем залейте чистой водой и продолжайте варить.
Капуста «хранит» основную часть нитратов в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.
У нашпигованного вредными веществами помидора грубее и толще кожура. Положите томаты в холодную воду на час.
У кабачков, огурцов, баклажанов и других корнеплодов нужно срезать по сантиметру «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое опасное место скопления пестицидов. Затем замочите в холодной воде на полчаса.
Зелень перед употреблением можно замачивать в слегка подсоленной воде или содовом растворе на сорок минут.
Фрукты после мытья можно также замочить на тридцать минут в содовом растворе.
На чистую воду. Как «вывести» нитраты из ранних овощей и фруктов?
Ранние овощи и фрукты изобилуют нитратами. Как избавиться от этой «приправы»?
Об этом aif. ru рассказала Врач-гастроэнтеролог Алена Михайлова.
Нитраты — соли азотной кислоты, необходимые растениям для роста. В том или ином количестве они присутствуют во всех овощах и фруктах и, соответственно, они попадают в организм человека с пищей.
В небольших количествах нитраты безопасны. Однако если они поступают в организм в ударных дозах, часть нитратов при взаимодействии с микрофлорой кишечника образует нитриты — вредные соединения, которые обладают накопительным эффектом и могут привести к серьезным поломкам в организме.
По мнению экспертов ВОЗ, предельно допустимая суточная норма нитратов — 3,7 мг на 1 кг массы тела. То есть человеку весом 70 кг допустимо употребить в день 259 мг нитратов. Чем меньше их будет содержаться в плодах — тем лучше.
Как снизить уровень нитратов в продуктах?
Храните овощи и фрукты в холодильнике, предварительно вымыв их, — при хранении в тепле уровень нитратов повышается.
Срезайте кожуру, снимайте верхние листья и место у плодоножки. Эти места — накопители нитратов.
Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому перед употреблением вымачивайте овощи и фрукты в течение 20-30 минут, периодически меняя воду.
Самый эффективный способ удаления нитратов — варка, которая снижает количество нитратов в овощах на 30-50%. После варки воду необходимо смыть. Разумеется, варка подходит только для овощей — картошки, морковки и свеклы.
Кстати
Оценить изначальный уровень нитратов теоретически можно с помощью нитратомеров. Российский институт потребительских испытаний (ИПИ) провел исследование этих приборов (российских и китайских моделей). Выводы, к которым пришли специалисты, оказались неутешительны. «Результаты исследований показали, что погрешность измерений концентрации нитратов нитрат-тестером может достигать 1000%!» — отмечается в отчете специалистов.
Говорят, что на рынке появились приборы, с помощью которых можно снизить уровень нитратов в овощах и фруктах. Но оценивать точность и эффективность этих чудо-средств эксперты не стали.
Людям, ревностно относящимся к своему здоровью, специалисты советуют дождаться сезонных овощей и фруктов.
Как уменьшить количество нитратов в овощах?
Ранние овощи обычно уступают сезонным по вкусу и содержанию витаминов. Кроме того, в них, как правило, больше нитратов. Нормы содержания нитратов установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления нитратов для взрослого человека — 5 мг на килограмм веса. То есть человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), ежедневная допустимая норма нитратов — 235 мг для человека весом около 63 кг. В Российском институте потребительских испытаний (РИПИ) допустимой суточной нормой нитратов для взрослого человека считают 325 мг.
Чем опасны нитраты?
Сельхозпроизводители используют нитраты для ускоренного созревания продукции. Если они попадают в организм в небольших количествах, то свободно выводятся, но в избыточном количестве могут провоцировать различные проблемы со здоровьем.
«Опасность превышения норм содержания нитратов в овощах заключается в том, что нитраты, попадая в организм человека в больших количествах, под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в нитриты. Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, вследствие чего нарушается тканевое дыхание. Кроме того, нитриты в пищеварительной системе человека (то есть в кислой среде, в присутствии аминов) превращаются в нитрозамины, сильные канцерогены», — говорит Председатель высшего совета Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова.
Если не употреблять овощи с большим содержанием нитратов часто, существенного вреда организму не будет, но при постоянном употреблении их в пищу могут начаться серьезные сбои в обмене веществ. Измерить содержание нитратов можно в специальных лабораториях или при помощи индивидуальных нитрат-тестеров. Но, как показывают проведенные специалистами РИПИ испытания, слишком доверять показаниям последних нельзя.
Как снизить содержание нитратов в овощах?
Перед употреблением овощи лучше тщательно мыть или вымачивать. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно немного подержать в теплой воде, а затем — тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой стоит очистить от верхнего слоя листьев.
Специалисты РИПИ также рекомендуют срезать стебли у пряных трав, а у овощей — удалять кожицу, сердцевину (в первую очередь — у помидоров) и плодоножки (у сладкого перца, огурцов, кабачков и пр.). «В капусте не нужно использовать кочерыжку и лучше снимать верхние листья. Пучок ранней зелени после покупки можно поставить в емкость с водой, а затем — положить под прямые солнечные лучи, предварительно сбрызнув водой, чтобы не увяла, тогда часть нитратов усвоится растением естественным путем. Овощи, почистив и порезав на кусочки, тоже можно вымачивать примерно полчаса, 3-4 раза меняя воду», — говорит Виноградова.
Какие допустимые нормы содержания нитратов в овощах?
Согласно данным, приведенным на официальном сайте РИПИ, в картофеле допустимые уровни нитратов — не более 250 мг/кг, в кабачках — 400 мг/кг, в ранней капусте — 900 мг/кг, а в поздней — 500 мг/кг. В ранней моркови — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг. В огурцах, выращенных в незащищенном грунте, — 150 мг/кг, а в защищенном — 400 мг/кг. В грунтовых томатах — 150 мг/кг, а в выращенных в теплицах — 300 мг/кг. В листовых овощах (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т. д.) допускается до 2000 мг/кг, в свекле — до 1400 мг/кг.
Смотрите также:
Все материалы взяты из открытых источников
Https://kubnews. ru/obshchestvo/2023/03/30/kak-v-domashnikh-usloviyakh-izbavitsya-ot-nitratov-i-pestitsidov-v-ovoshchakh-i-fruktakh-/
Https://aif. ru/health/food/na_chistuyu_vodu_kak_vyvesti_nitraty_iz_rannih_ovoshchey_i_fruktov
Https://aif. ru/food/products/kak_umenshit_kolichestvo_nitratov_v_ovoshchah